Кто владеет информацией,
владеет миром

Американские солдаты помочились на статую Свободы, но не дома, а в Риге

Опубликовано 16.03.2019 в разделе комментариев 12

латвия сша нато
Американские солдаты помочились на статую Свободы, но не дома, а в Риге

Двое американских военных получили штраф в размере 400 евро каждый за то, что справляли малую нужду на расположенный в самом центре Риги главный монумент Латвии - памятник Свободы, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. 

Как рассказал информагентству ЛЕТА пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции (РМП) Томс Садовскис, инцидент произошел вечером 8 марта. Сотрудники центра видеонаблюдения РМП заметили, что на смотровой площадке памятника Свободы два человека справляют малую нужду. 

На место происшествия были направлены полицейские, которые выяснили, что правонарушителями оказались двое граждан США. Ничто не свидетельствовало о том, что они находились в состоянии алкогольного опьянения. 

Директор департамента военно-публичных отношений Министерства обороны Латвии Каспарс Галкинс подтвердил, что РМП оштрафовала двух военнослужащих из США, которые прибыли в республику для участия в военных учениях. По его словам, за это правонарушение они также будут наказаны со стороны американской армии. Он добавил, что в армии США их ждут санкции, которые будут куда более суровы, чем штраф. 

В Минобороны Латвии также выразили сожаление в связи с инцидентом, подрывающим репутацию тысяч военнослужащих США и других союзных государств, которые служат или ранее служили в Латвии. 

Произошедшее также осудило посольство США в Латвии. "Посольство и военные коллеги США продолжают тесное сотрудничество с должностными лицами Латвии, чтобы расследовать этот случай. Армия США нас заверила, что после завершения расследования предпримет соответствующие шаги в отношении конкретной ситуации", - указало диппредставительство. 

Напомним, в 2014 году стало известно о нескольких потасовках с участием моряков из стран - участниц альянса, которые находились в портовом городе Вентспилсе для участия в международных учениях минно-тральных сил Open Spirit - 2014 ("Оупен спирит - 2014") в Балтийском море. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс тогда заявил, что моряки НАТО ведут себя "по-свински", игнорируя законы Латвии, а также ввязываются в конфликты и драки с местными жителями. 

Другой случай имел место в июне 2016 года, когда несколько британских солдат, участвовавших в крупных международных военных учениях НАТО Saber Strike 2016, в состоянии алкогольного опьянения разгромили такси в центре Риги. 

В ноябре этого же года стало известно еще об одном инциденте - британский солдат был задержан в ресторане быстрого питания "Макдональдс" за драку и нанесение незначительных телесных повреждений местному жителю.

Напомним, вчера заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявил, что с 1990-х НАТО «расширяется строго на Восток». После 2014 года страны альянса особенно активно наращивают деятельность в Польше и странах Балтии, однако уверяют, что действуют на ротационной основе, не нарушая основополагающего акта Россия-НАТО. По словам Михаила Попова, за последние два года численность военных «первоочередного задействования» альянса выросла в 1,6 раза, с 25 до 40 тыс. человек. В беседе с «Красной звездой» Попов добавил, что в Прибалтике развернуты «усиленные батальонные тактические группы», численность которых может достигать тысячи человек.


От редакции: Что ж, какие защитники, такое и уважение. Латвийская элита всё напевает старые песенки про советскую оккупацию - но надо отметить, что "оккупанты" ставили Советской Эпохе тут такие памятники, которые все осквернить или снести довольно сложно, после себя оставили такую инфраструктуру, которой позавидовали бы и некоторые страны ЕС нынешние. Жилой фонд, а так же прочие рудименты социализма. Тот же Рижский вагоностроительный завод - обеспечивал весь СССР электричками. И это не считая построенных за годы "оккупации" школ, детсадов, больниц, вузов...

Символично, что американская солдатня помочилась именно на тот памятник, что символизирует освобождение от "сов.оккупации", то есть символизирует выход Латвии из СССР под напором перестройки. Так сказать "за нашу и вашу свободу" отлили на гранит - ото всей души! И жаль, что не по большому. Правда, они бы и под советские памятники так же справили нужду - да вот не осталось ни одного, собственная декоммунизация прошлась по экс-советским странам Прибалтики. "Бронзовый солдат" уже не защитит от осквернения...

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР  


Материалы по теме:

Префектура предлагает не беспокоить нацистов

Латвии проще купить чешские электрички, чем делать свои, советские

Расширение НАТО в сторону РФ и наращивание контингента начало беспокоить наш Совбез



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 9
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 17.03.2019 09:33
Министр обороны Латвии -Галкин.
Обоссали несчастных латышей.
Ответить
(без названия)
стоик1930 написал 17.03.2019 09:18
сортирный Карлик мочится на головы русских каждый день и что?
Ответить
Re: написал 16.03.2019 19:20: обры, хазары и печенеги на Руси не такое творили... - И где они
Тов. Тамсямский написал 16.03.2019 20:26
Как говорил по сходному поводу Александр III: "Oб этом помнить постоянно, но никогда не упоминать!"
Ответить
сямский написал 16.03.2019 19:20: обры, хазары и печенеги на Руси не такое творили... - И где они
теперь? написал 16.03.2019 19:57
Хорошо ''творит'' тот, кто творит последний. ''И ал-Хазар - сторона, и есть в ней город, называемый Самандар... и были в нем многочисленные сады… но вот пришли туда русы, и не осталось в городе том ни винограда, ни изюма.''
(Ибн Хаукаль)
Ответить
Re: "Бронзовый солдат" уже не защитит от осквернения.
Тов. Тамсямский написал 16.03.2019 19:20
Когда то в стародавние времена обры, хазары и печенеги на Руси не такое творили...
Ответить
радость....
bn написал 16.03.2019 15:44
А что уважуха....так и надо этим вечным перевертышам чухне,которая вечно стонала о русской оккупации , которые мерзко сносили памятники отдавшим людям жизни за то чтобы они паразитировали,чтобы у них англожидовия мочилась в центре города,радость....Пусть попробуют их сапоги,видно без посторонних сапог они не могут жить.
Ответить
(без названия)
Вячеслав83 написал 16.03.2019 14:56
Юрий Лотман называл такое поведение "комплексом оккупанта": https://youtu.be/PgZCXeDw2fU?t=1357
Ответить
Так чо, двойные стандарты? Или банальное...
Ист Мат написал 16.03.2019 13:48
Кто скажет, почему Янки пописали на истукан в Латвии - левакам стыдно, а дагам помочиться на Вечный Огонь (память погибшим) не стыдно, рафики не виноваты, это чиновники их поняли и простили.
Вы вправду такие придурки, или тайную цель преследуете?
Ответить
(без названия)
Чингачгук написал 16.03.2019 13:36
Все закономерно,а на что другое Латвия еще может "рассчитывать,неужели,на "равноправное партнерство" со Штатами,или с Германией,например?Ведь никакой особой ценности Латвия для альянса не представляет,кроме разве что-территории под военные базы.Ну и отношение соответствующее,как ко "второму сорту".С одной стороны,конечно,вроде как "защита",правда-неизвестно от кого,поскольку Россия нынче на роль "завоевателя"явно не тянет,потому что,благодаря "чуткому"путинскому руководству и сама-на грани выживания,а с другой-могут и "помочиться-от полноты чувств и впечатлений",почему нет?..
Ответить
Сколько не пиши "хальва", слаще не будет.
Ист Мат написал 16.03.2019 12:54
Ты если сам слеп, своего хозяина поспрошай.
Хотя, тут слепота не глаз, а мозга. Как можна не видеть, что режим пыжится воскресить СССР?
Ты действительно думаешь, что народные святыни защищаются чиновниками (ушами и руками путина), а не чем иным? По твоему, даг, который ссыт, что ему очко вывернут за кощунство, это хороший даг, а который не боится - тот вообще не виноват, потому, что встречает понимание и прощается неким чиновником, которому подчиняется?
В каком мире грез ты живешь?
Ты не пробовал себя в режиссуре? Снимешь какой нить "Кислотный дом", станешь богатым. Перестанешь завидовать.
Ответить
Бронзовый истукан не защитит терпил по-жизн от экспансии более приспособленных к жизни.
алекссс настоящийсс написал 16.03.2019 12:23
Вот с души воротит ставить тебе плюсик-но возразить нечего.Увы.Все так.Победитель не только присвоит имущество побежденного,не только трахнет его женщину,но как правило и не откажет себе в удовольствии посикать на его каменного истукана-божка.Имею в виду статую "свободы".Таков уж гомо-сапиенс.А про вечный огонь?Нынешняя российская власть не будет защищать символы советского прошлого,ведь она сама его ненавидит.Вору-чиновнику вообразившему себя новым дворянчиком все эти вечные огни и бронзовые солдаты того народа при котором он,вор-чиновник валил бы лес,поверь мне от души ненавистны.И их осквернители встречают понимание и прощаются.Наказуемо только неподчинение лично ему,вору.
Ответить
"Бронзовый солдат" уже не защитит от осквернения.
Ист Мат написал 16.03.2019 11:58
Как не защитил "Бронзовый солдат" от осквернения гражданами Дагестана Вечного Огня или от поездок гражданина Чечни по Александровскому мемориалу.
Бронзовый истукан не защитит терпил по-жизни от экспансии более приспособленных к жизни.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss