Кто владеет информацией,
владеет миром

Рыбные богатства Урал-реки уничтожены в "свободном" Казахстане

Опубликовано 17.03.2019 в разделе комментариев 15

казахстан тюрьма урал рыба
Рыбные богатства Урал-реки уничтожены в "свободном" Казахстане

Источник: socialismkz.info

Подружка рассказала, что мои ходили на грустный субботник — мертвую рыбу собирать. У нас тут кладбище же на всю реку, как вы знаете. Дохлую рыбу тоннами собирают. Весь берег усыпан трупами, а в воде их еще больше. Апокалипсис. Памятник халатного правления. 

А когда на днях у мамы была, она промолчала. Я знаю почему — побоялась она, что я тоже полезу, а учитывая слабость физическую и возбудимость нервическую, могу залечь на больничный одр надолго. А откачивать меня потом ей…

Хотя я бы все равно не пошла — не в том возрасте уже с голой жопой скакать вперед. 

Почему правительство отказывается объявить техногенную катастрофу, но с таким усердием тратит ресурсы на что-то непонятное?

Почему у нас тут в Атырау я не вижу стянутые республиканские силы для борьбы с последствиями чудовищной халатности?

Почему я не слышу шума бурных расследований и мнений международных экспертов?

Почему мои родные должны стоять по колено в холодной воде и убирать говно за предприятиями?

Почему у меня такое чувство, что Атырау сирота и никому не сдался? Что с него только имеют и его только доят, а на его состояние и здоровье моему государству плевать?

Почему с катастрофой такого масштаба город должен справляться один, хотя он кормит полстраны?

Почему мне так стыдно перед всем мировым сообществом за каждую маразматическую новость моей страны: пятеро детей погибли в пожаре в столице, одна из крупнейших рек страны умирает, в столице строят могилу стоимостью много миллиардов, людей сажают, инет блокируют, ушедшую с позором министершу возвращают обратно в правительство… Какая-то инфантильная беспечность на местах, где это сродни преступлению. 

Мне стыдно. Мне стыдно, что я свидетель всего этого безумия. Простите, потомки. Нет, лучше презирайте. Я заслужила. Мы заслужили.

Макан Маканыч


От редакции: Вообще-то Атырау - это город Гурьев. История города начинается в 1640 году, когда русский купец Гурий Назаров в устье реки Яик при впадении в Каспийское море построил деревянный острог. Дети основателя Михаил, Иван и Андрей Гурьевы первыми начали промысловую разработку рыбных богатств Яика. Позднее острог перешёл под власть Яицкого казачьего войска. В 1647—1648 годах по царскому указу был возведён каменный город, его стали именовать Нижним Яицким городком, реже — Усть-Яицким городком. В XIX веке он стал именоваться Гурьевым городком, позднее просто Гурьевым.

Откуда взялось Атырау и что это значит? 4 октября 1991 года город переименован в Атырау. Слово это не значит почти ничего - урочище, камышовая отмель, островок. Никакой исторической нагрузки - только чтобы уничтожить всякое упоминание об основателях и первых поселенцах города.

Мало кто знает, что изначально основным промыслом яицких казаков было вовсе не земледелие, а именно рыбная ловля. Река Яик была одним из основных поставщиков рыбы в Россию с 17-го века. Причем регламенты вылова рыбы существовали с 17-го века и строжайше соблюдались вплоть до революции 1917 года.

Общий улов рыбы определялся в 63 000 пудов красной рыбы, 2 520 000 пудов частиковой рыбы, 8 000 пудов икры красной рыбы (по данным о вывозе рыбных продуктов из пределов Уральского казачьего войска за 1896 г.), с общей ценностью более 3 миллионов тогдашних рублей.

Ну а как распорядились этим богатством новые хозяева нижнего Урала - смотрите сами...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.77,  Голосов: 35
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Рыба гниет с головы
АзБукиВеди написал 17.03.2019 22:11
О рыбе конечно писать надо,но не только о рыбе,которая гниет с головы.Не виноват ты, Макан.Отдали мы всем нашим,большим домом,все узды правления самым худшим ,тем,кто притворялся коммунистами,а в известный момент выбросил партбилеты,после многократных перебегов из одних стаек в другие вновь стал в рядах самой нужной стайки,той,что у корыта.Теперь предстоит думать,как спасать это пространство от экономической гибели,перед лицом угроз от более приспособленных партнеров.
Ответить
Re: Членисполком
Не член. написал 17.03.2019 15:23
Власть не у коммунистов, а у членов.
Ответить
Re: Re: а причину бы изложить?
а причина написал 17.03.2019 10:29
это 100% земледелие на землях кунфузами,нутром чую-расплодилось их там немеренно.
Ответить
Re: Власть у коммунистов никто не отбирал
ОТОБРАЛИ ЧЕКИСТЫ написал 17.03.2019 10:27
а точнее погононосцы - они при КПСС были в подчинении, и отобрали сласть и теперь срана движется к неизбежной войне, ибо, погононосцы - ВСЕГДА ПРИВОДЯТ К ВОЙНЕ и к распаду сраны. какой будущее у народа? СМЕРТЬ!. от геноцида до войны, или на войне : гражданской - межнациональной или с китаем/турцией.
БЕГИТЕ спасайтесь - завтра будет поздно навсегда. как кто не успел от большевиков сбежать - ВСЕ БЫЛИ УБИТЫ - ВСЕ ПОГОЛОВНО.
по моему только Коганович дожил до перестройки, а то и до 1991, точно не помню, но
Ответить
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 17.03.2019 09:42
Выражаю мои глубокие соболезнования по поводу массовой гибели
речной рыбной популяции.
Кстати,рыбу можно отправить в Москву и продать на рынках
по хорошей цене.
Ответить
Слава Украине!
Алексей-Навальный написал 17.03.2019 09:10
Рыба еще нарожает!
Ответить
Re: а причину бы изложить?
хахахаха написал 17.03.2019 08:56
А нет причины. Не известна.
Ответить
(без названия)
макрбоий 4-51 написал 17.03.2019 08:08
А что произошло?
Непонятно. Какая причина мора рыбы? Может кто яду кинул?
Если уж начали писать, так не историю гурьевскую, а причину бы изложить?
ПТУ публицистов плохо работает, однако. Тупняк.
Ответить
(без названия)
Азъ Букин написал 17.03.2019 07:36
"новые хозяева нижнего Урала" никакие не новые, а старые советские бюрократы, как и сам Назарбаев. Власть у коммунистов никто не отбирал
Ответить
Re:
Truzadrottttt написал 17.03.2019 04:55
В России сотни (если не тысячи) засранных рек. Но настоящий коммунист укажет именно ту, что засрали казахи... Это, наверное, для того, чтобы с митинга у латвийского посольства отправиться протестовать к казахскому?
Ответить
Восточные области Казахстана верной дорогой Новороссии идут
Крокодил33 написал 17.03.2019 03:26
И Назарбай в этом поможет.
Ответить
Из статьи:
"Что происходит с рыбой на реке Урал" написал 17.03.2019 03:09
"- На сегодняшний день надо четко понимать, что есть естественная популяция реки Урал, которая пострадала. Это 8,6 тонны.
Также пострадала популяция осетровых, выращенных искусственным путем на двух рыбоводных заводах города Атырау.
Если говорить о том, как это повлияет на рыболовство в весеннюю путину на реке Урал, учитывая сегодняшнюю цифру, то это составляет от общей массы реки Урал 0,04%, то есть это практически ничего.
Но работы по утилизации продолжаются, и говорить о реальных последствиях еще рано. Урало-Атырауский рыбоводный завод находится в ведомстве Министерства сельского хозяйства, ущерб подсчитан и уже по результатам следственных мероприятий и выявления причин и виновников данного факта будут проводиться соответствующие мероприятия.
Что касается ущерба садкового хозяйства, то в данном случае мы, как уполномоченный орган, ущерб не считали, потому как эта рыба не государственная, а частная. В случае обращения, в лице ТОО "Луговского завода", они будут считать ущерб по-своему, принимая во внимание себестоимость упущенной выгоды. Вся рыба будет подсчитана и весь ущерб возместят виновники в рамках уголовного дела, – сказал и.о. заместителя председателя КЛХЖМ МСХ РК Нариман Жунусов."
https://forbes.kz/news/1970/01/01/newsid_194928
Ответить
Нынче в англии бывали! Там такой туман видали! А в тумане, чинно, в ряд - Тени виселиц стоят!
!!!TOTQDA!TAKI!!!&&& написал 17.03.2019 03:07
"Почему мне так стыдно перед всем мировым сообществом за каждую маразматическую новость моей страны: пятеро детей погибли в пожаре в столице, одна из крупнейших рек страны умирает, в столице строят могилу стоимостью много миллиардов, людей сажают, инет блокируют, ушедшую с позором министершу возвращают обратно в правительство… Какая-то инфантильная беспечность на местах, где это сродни преступлению.
Мне стыдно. Мне стыдно, что я свидетель всего этого безумия. Простите, потомки. Нет, лучше презирайте. Я заслужила. Мы заслужили."
- Таки - явно больная на голову идиотка! Таки надо бы ее спросить бы - а "кружевные трусики" таки она не хочет? То таки да-аа?
Ответить
На стенах Иллиона Сверкает Гектор членом! Прошу пардону - шлемом! Подслеповат певец!
!!!TOTQDA!TAKI!!!&&& написал 17.03.2019 03:02
"А когда на днях у мамы была, она промолчала. Я знаю почему — побоялась она, что я тоже полезу, а учитывая слабость физическую и возбудимость нервическую, могу залечь на больничный одр надолго. А откачивать меня потом ей…
Хотя я бы все равно не пошла — не в том возрасте уже с голой жопой скакать вперед."
- Таки, согласно цитате, у этой таки бабенки - слабость не только физическая. но и таки - умственная - то таки да!
Ответить
киргуду
а где этот написал 17.03.2019 02:22
гребанный фолотин,который с украины дань за крым содрать хотел?.....пад носом вонь,убирает
пусть ....
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss