Кто владеет информацией,
владеет миром

Переименуют ли Чистые пруды в Нур-сияние?

Опубликовано 20.03.2019 автором в разделе комментариев 7

казахстан тюрьма
Переименуют ли Чистые пруды в Нур-сияние?

Депутаты парламента Казахстана приняли поправки в Конституцию о переименовании столицы в Нурсултан в честь Назарбаева.

Алексей Кондауров пишет: "Обнадёживающее начало.

Вступивший в должность новый глава Казахстана предложил переименовать Астану( в прошлом Акмолинск и Целиноград) в Нурсултан, во всех городах страны в обязательном порядке назвать хотя бы одну улицу именем бывшего президента и по всему Казахстану начать строительство памятников в его честь.

Предложение на постсоветском пространстве не очень чтобы оригинальное, но и не распространено пока на большинство остальных бывших республик СССР.

Будем ждать, когда докатится и до припозднившихся "несоветских демократий".

***

А мне кажется, Назарбаев должен чувствовать себя неуютно. Все таки бывший первый секретарь ЦК Компартии и первый президент независимого Казахстана еще пока не отправился в страну вечного соцсоревнования... А памятники, поставленные при жизни, после смерти в нашей стране стоят недолго. Хотя, может, потому и торопится? Напоследок полюбоваться собственным величем и в камне.

Ну долго ли простоит памятник Назарбавеву в Жаназозене, который на протяжении одного поколения пережил два массовых расстрела? Причем с первого, когда этот маленький степной городок еще назывался Новым Узенем, и началось восхождение будущего Елбосы к вершинам власти. А второй расстрел случился уж на закате, но тоже запомнился. Люди почему-то хорошего не помнят, а помнят, как их расстреливают...

А ведь после второго расстрела в городе обновили автобусные остановки. Почему не помнят хорошего?

Интересно, а в Москве Назарбаева будут увековечивать или дождутся похорон? Но тогда нехорошо может получиться - на родине героя памятники уже начнут сносить, а у нас станут воздвигать. А так хорошо бы было - рядом с Абаем Кунанбаевым высился бы и монументальный Нурсултан Абишевич. И метро "Чистые пруды" можно было бы переименовать в "Нур-сияние", как ласково называют его казахстанские парламентарии.

А как бы хорошо звучало: "Станция Красные ворота, следующая - Нур-сияние!"



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 21
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
КТФ написал 21.03.2019 04:25
История повторяется вновь
Отдаст концы в мир иной
Всех родственников до пятого колена "заметут"
Ответить
(без названия)
Эрменгельдт написал 20.03.2019 23:58
Насколько я зная татарский язык, а казахский тоже тюркский, нур - это луч. Елбасы-глава стрнаны если дословно. (Аналог туркменБаши), бас баш-одного корня.страна- в разныю тюркских ЭЛ ЕЛ ИЛ, см пример Марий ЭЛ (марийский язык, являясь восточно-финноугорским, испытал огромное влияние тюркских, ибо марийская земля входила в Волжскую Булгарию, являлась частью Казанского Ханства). Правда в Узбекском языке для слова страна больше используется ираноязычный Мамлакат(являясь одновр женским именем). в Турецком -арабоязычн джумхариат, но в казахском киргизском татарском башкирском -ЭЛ ИЛ ЕЛ....стрна......
Ответить
С переименованиями скромнее надо быть
С.П.Вдиван написал 20.03.2019 21:18
Например, Москву достаточно переиначить в МоскВВПу
Ответить
ГУЛЯТЬ-ТАК ГУЛЯТЬ!
СЕРГЕЙ ПОТЕМКИН написал 20.03.2019 21:05
Станцию метро "Охотный ряд" переименовать в ЕЛБАСЫ..
А Отца Нации впредь тоже именовать ЕЛБАСЫ России-чем он хуже узкоглазого
Назар-бая?
Ответить
Желаю видеть памятник П-ну в камазе через крымскмй мост
С.П.Вдиван написал 20.03.2019 19:02
При жизни и в натуральную величину, и чтобы рядом со станцией "Верхние котлы"!(а то среднеазиатские президенты смотрят косо на большого лидера Путенвово )
Ответить
(без названия)
Чингачгук написал 20.03.2019 17:41
С точки зрения феодальных отношений и методов "управления"такие переименования городов и увековечивания себя-"в камне",может быть смотрятся и "обыденно",однако Российские феодалы такому примеру следовать не спешат,может быть потому,что в отличие от казахской "элиты",которая видимо расположилась там навсегда,чтобы и самим на свои памятники успеть полюбоваться,да и внукам бы хватило,Российская-свое далекое будущее конкретно с Россией-не связывает,поскольку формирует себе "норки"на западе,а значит и памятники самим себе ставить,считает "бессмысленным",по той простой причине,что простоят они ровно столько,сколько они будут у власти,хотя,во всем остальном от своих соседей-неофеодалов они абсолютно ничем не отличаются..
Ответить
Через 20 лет гастарбайтеры переименуют Москву
в Путинабад написал 20.03.2019 15:19
.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Если бы выбор был между Зеленским и Путиным, за кого бы вы проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss