Кто владеет информацией,
владеет миром

Москвичи-новосёлы из литераторов: старое приспособленчество или новый реализм?

Опубликовано 29.03.2019 в разделе комментариев 5

кремляди радреал литература либералы силовигархия госдура онф новреализм

В стенах московских литсалонов разыгрывалась в нулевых и десятых годах немаловажная баталия - сражения стилей, за которыми стояли и идеологические мотивы. Либералов-западников теснили условные патриоты - сторонники сильной России и сильного государства (на примере советского) Захар Прилепин и Сергей Шаргунов к началу десятых годов, и особенно в период крымнашизации общественного сознания - смело говорили от имени государства, то есть в унисон с Путиным. Роман Сенчин, едва ли не первый в 1992-м году, задавший в малой прозе нотки нового реализма - примкнул к либеральному стану по итогам разгрома "Болотной коалиции" и всецело поддержал антикоммунистический, фашистский Евромайдан в Киеве 2014-го. Дорожки "патриотов" разошлись - но что стало со стилем, с направлением?

Кто был из вышеупомянутых писателей москвичом (хоть и временно, как Сенчин), им быть перестал - уехал в Свердловск, а вот кто-то, наоборот, устроился работать во МХАТе им. Горького, то есть москвичом стал, как Захар Прилепин. Государство в лице Мединского и Суркова всё же чем-то поделилось за помощь ему в донбасском надувательстве. Москвич же Шаргунов теперь имеет окна с воистину толстовским (если вспомнить батальные сцены "Войны и мира") видом на Кремль...

Кризис "нового реализма" в современной литературе и "мартышкин труд", производимый "творческими личностями", о котором говорил еще классик Д.Писарев. Самые перспективные представители нового реализма ушли в продажную буржуазную политику. Вчерашние лит-революционеры стали заседать в президиумах путинского "запасного аэродрома" ОНФ или в Госдуре, которую пытались в 2011-м разогнать - слушая внимательно доклады Медведева об успехах либеральных реформ... Радикальный же реализм, давший старт и реваншу соцреализма в нулевых, в лице его идеолога Дмитрия Чёрного - смотрит на это в древнерусской тоске.

В 2012-м скандировавший вместе с массами "Россия без Путина" Захар Прилепин - теперь, позабыв идеалы, воспетые в его же прозе "Санькя", ассоциирует Россию с "моим президентом" Путиным, совсем как Володин... Нет предела коллаборационизму и цинизму состарившихся в одночасье пустозвонов, воспевавших деидеологизированную революцию нацбольского образца нулевых годов.

Либералы-литераторы, премировавшие Прилепина в 2014-м за вполне вписавшуюся в их русло "Обитель", довольно потирают ладошки: проклятого большевизма реаниматоры (хоть и на словах, хоть и в книгах, но всё же) - теперь в обойме "абсолютно либерального лидера", стали системныи политиками - новреалисты ушли со сцены сражения стилей и мировоззрений, оставив её всё тем же посмодернистам девяностых, которые медленно, премия за премией, отыгрывают позиции. Слишвись с почвенничеством, "задонбасцы" просто примкнули к реформаторам "справа", с националистическими присказками.

Что будет дальше на арене сражения тлетворного, антисоветского постмодернизма и радикального реализма, сохранившего революционные идеалы большевиков для необольшевиков?

Об этом беседа литературоведов Анны Гранатовой и Дмитрия Чёрного - окончание встречи, посвящённой теме "от постмодернизма к новому реализму".


Материалы по теме:

Постмодернизм. Новый реализм. Что дальше?

Постмодернизм, новый реализм (ч.2)

Постмодернизм, новый реализм (ч.3)

Постмодернизм, новый реализм (ч.4)

Постмодернизм, новый реализм (ч.5)



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
asdasda
asdasd написал 30.03.2019 22:22
И страну надо расшевеливать, надо чтоб люди понимали что они же не животные что у каждого есть гражданская миссия! ----Единственная миссия это убрать жидов и паразитов из власти.До этого любое созидание не имеет смысла так,как будет просто разворовано....А китайцы в большинстве нищеброды рабы мирового правительства.В их стране нет счастья культуры технологии все не их они просто фабрика рабов....
Ответить
ывфывфыв
фывфывф написал 30.03.2019 22:19
Наше общество загажено потребителями, которые тратят всю свою жизнь на дорогие гаджеты и дивайсы. Они ничего не производят ничего не создают а лишь ходят по ресторанам спят, лежат на диване или сидят в офисе, сладко жрут, спускают хорошую еду в унитаз, а потом берут в руки книжку "модную" чтобы уж совсем животным не выглядеть.----Главная проблема в преступниках у власти и в самой системе которая уничтожила смысл мотивацию экономику.Пока эти твари у власти созидание не имеет смысла.Все равно эти тварюги украли бы....
Ответить
про желудок общества
Маня написал 29.03.2019 11:54
А цитатка из Писарева про желудок общества классная. Наше общество загажено потребителями, которые тратят всю свою жизнь на дорогие гаджеты и дивайсы. Они ничего не производят ничего не создают а лишь ходят по ресторанам спят, лежат на диване или сидят в офисе, сладко жрут, спускают хорошую еду в унитаз, а потом берут в руки книжку "модную" чтобы уж совсем животным не выглядеть. А страна из за таких потребителей и торгашей в жопе полной. потому что когда киргизам нечего подарить президенту России кроме орловского жеребца и местной борзой то это стыд и позор. Это значит что в стране нет ничего и нечем гордиться. Китайцы небось не стали бы Путину дарить пачку национального чая. Они бы показали ему свое космическое производство. свои цеха и заводы. они завоевали весь мир благоадря труду. В Китае есть трудяги а не потребители. А в России и в бывших республиках- торгаши и потребители. И страну надо расшевеливать, надо чтоб люди понимали что они же не животные что у каждого есть гражданская миссия!
Ответить
Графоманы дешевые!
Толстоевский написал 29.03.2019 10:59
Дмитрий Черный - классический образец графомана.
Ответить
Анна Гранатова и Дмитрий Черный - литературоведы
Кузя написал 29.03.2019 10:41
"Беседа литературоведов Анны Гранатовой и Дмитрия Черного".
.
Смысл статейки в том, что "литературоведы" в духе 70-ых обгадили что-то русское. Большинство литературоведов уже на исторической родине, а эти как то припозднились. Но еще не вечер.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как часто вы были на пляже у моря в прошлом году?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss