Кто владеет информацией,
владеет миром

Ходорковский ожидает помощи государства-Трубы в расследовании убийства Джемаля сотоварищи?

Опубликовано 30.03.2019 в разделе комментариев 0

левый фронт силовигархия цар журналистика
Ходорковский ожидает помощи государства-Трубы в расследовании убийства Джемаля сотоварищи?

Центр "Досье" приостановил расследование гибели журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике, так как дальнейшие шаги требуют участия госорганов и организаций. "Мы не можем получать дальнейшие доказательства вследствие отсутствия у нас таких полномочий", - пояснил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" основатель центра Михаил Ходорковский.

Он добавил, что имеет "достаточно информации, чтобы полагать и называть в качестве заказчика" убийства бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют "поваром Путина" и предполагаемым спонсором частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которая действует в ЦАР. Погибшие журналисты собирались расследовать ее деятельность в республике.

"У нас очень понятно, каких людей надо допросить, в том числе, господина Котофио. <...> Мы этого сделать не можем. Поэтому мы сказали, что мы это приостанавливаем [расследование] до тех пор, пока такая возможность не появится", - сказал Ходорковский. По данным "Досье", выживший при нападении на журналистов водитель Бьенвеню Доувокама "был агентом местных жандармов", в частности, поддерживал связь с жандармом Эмманюэлем Котофио.

Последний после убийства журналистов получил повышение по службе, а перед трагедией активно общался с находившимся в то время в ЦАР гражданином России Александром Сотовым, который, в свою очередь, является подчиненным и доверенным сотрудником Валерия Захарова, "советника президента ЦАР по безопасности", тесно связанного с бизнесом Евгения Пригожина.

Именно Котофио дал указание солдатам пропустить автомобиль с журналистами, хотя обычно в темное время суток движение гражданского транспорта не допускается. В Следственном комитете РФ отрицают связь водителя с органами жандармерии ЦАР.

Ходорковский добавил, что многие журналистские коллективы продолжают заниматься делом о гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева, и "информация накапливается". "Я думаю, что дело будет раскрыто и продвинуто до конечных исполнителей гораздо раньше, чем мы это предполагали", - заключил бизнесмен.

В июле 2018 года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности в Центральной Африке ЧВК Вагнера. Заказчиком фильма был Центр управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского (через месяц после гибели журналистов Ходорковский перестал его финансировать). Джемаль также вел собственное расследование возможных неучтенных поставок российского оружия действующим в ЦАР ЧВК.

31 июля стало известно, что днем ранее журналисты были застрелены неизвестными. Следственный комитет РФ придерживается версии о том, что журналистов, у которых при себе были 8,5 тысячи долларов наличными и дорогостоящая съемочная техника, пытались ограбить вооруженные чернокожие, говорившие по-арабски, а встретив сопротивление, открыли огонь.

По другой версии, за преступлением стоят русские киллеры, а Служба безопасности Украины (СБУ) даже называла поименно 10 наемников ЧВК Вагнера, которые могут быть причастны к убийству.

С трагедией в ЦАР также связывают инцидент с издателем "Медиазоны" и участником Pussy Riot Петром Верзиловым, который в сентябре 2018 года был госпитализирован после внезапной потери зрения, способности говорить и ходить. Выяснилось, что он должен был поехать в Центральную Африку вместе с погибшими журналистами, а в день предполагаемого отравления - получить отчет по расследованию их убийства.


От редакции: Государство-Труба не будет помогать разыскивать компромат на себя и царя с его боярами-силовигархами в ЦАР. В этой мрачной истории, конечно же, надо отвлечься от давнишнего конфликта Ходорковского и Путина, "элиты 90-х годов" (как называл её бывший о ту пору пиарщиком "питерских" Стас Белковский) и силовигархии. Убиты журналисты, наши соотечественники, уроженцы СССР - и не важно, что посылал их туда Ходорковский, совершенно не важно. Важно, что бизнес силовигархии за пределами РФ (не только нефтедобыча, их сущностное начало, но и золотишко моют) - стал зоной особой ответственности и особого риска. Такие, как Пригожин, "питерские" господа с отчётливо криминальным прошлым - заменили собой министров, выступают вершителями внешней политики, решают, кому жить, а кому умереть... С Орханом Джемалем после рубежа 2014-го года и у Левого Фронта и вообще у коммунистов и советских патриотов - были непростые отношения, как и с Гейдаром, отцом его. Там было какое-то подозрительное опьянение успехами ИГ (запрещённой в РФ), нам совершенно непонятное. Но это не повод отворачиваться от причин безвременной кончины наших коллег, в целом державшихся левого русла!

За какие-то смешные по сравнению с риском деньги Ходорковского они поехали к чертям собачьим, чтобы исполнять там свой профессиональный журналистский долг, чтобы пролить свет на это пока мало изученное явление новейшей политики - на силовигархию. И что силовигархия их убила за это - скорее, закономерно, чем ужасно (эмоции либералов тут вообще ничего не объясняют). Они погибли на пути, который продиктовала им вся их профессиональная жизнь, погибли на пути отваги - но будучи заложниками противостояния элит внутри Путинской России, конечно же. Это тоже надо учитывать. Однако то, что тут попытаются вплести в общий хор паутриоты - мол, нечего с поклятым либералом Ходорковским екшаться и его задания выполнять, - явно не прозвучит аргументом в пользу полного послушания силовигархии и её внешней политике. Потому что последовательные марксисты никогда не разделяют внешнюю политику и внутреннюю, и как они убивали там, так легко будут убивать здесь - любых журналистов, лишь покусившихся на тайны их бизнеса и ЧВК. Собственно, уже и убивали... Следить будем за альтернативным расследованием внимательно, не думаем, что оно на этом остановится. Касается всех, кто трезво смотрит на то, во что превратила СССР "демократия" и силовигархия.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Немного о "Сотовой" связи силовигарха Пригожина с убийством группы Джемаля

Силовигарх Пригожин ещё до создания своей ЧВК успешно боролся с оппозицией

Царь велел помочь ЦАР: бриллианты налётчик Пригожин полюбил ещё в Ленинграде...

К компаниям силовигарха Пригожина подали 711 исков на 899 млн рублей за восемь лет

"Охранка" отрицает связь пригожинской золотодобычи в ЦАР и убийства группы Джемаля

Съёмочная группа Орхана Джемаля была похищена и убита в безопасном районе ЦАР ночью



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss