Кто владеет информацией,
владеет миром

"Косовский вопрос" не даёт Сербии признать Крым российским

Опубликовано 30.03.2019 в разделе комментариев 2

сербия евросоюз косово крымнаш
"Косовский вопрос" не даёт Сербии признать Крым российским

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что Белград не может официально признать Крым российской территорией до решения вопроса о принадлежности края Косово, передает ТАСС. Сербский лидер пояснил, что признание Крыма в составе РФ может быть использовано странами Запада в качестве аргумента для отказа Сербии в правах на Косово.

При этом он подчеркнул, что данная ситуация не бросает тень на отношения Сербии и России в целом.

«Наша близость с Россией не находится под вопросом. Это вопрос политической стратегии и тактики, которая подразумевает, что у нас нет права подвергать опасности свои жизненные государственные и национальные интересы», - отметил Вучич.

Напомним, что вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии в 1999 году привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН. По оценкам сербских властей, за это время погибли около 2,5 тыс. человек, в том числе 89 детей. Еще 12,5 тыс. получили ранения.

В сентябре прошлого года Сербский национальный совет (СНС) Черногории, объединяющий представителей сербской диаспоры в стране (27% населения) и ведущий активную культурно-просветительскую деятельность, обратился к президенту страны Мило Джукановичу с требованием провести референдум от отмене признания независимости Косова. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении организации, на которое ссылается ТАСС. 

"СНС письменно обратился к президенту Черногории Мило Джукановичу, чтобы он поддержал государственный референдум об отмене решения правительства Черногории о признании Косова", - говорится в заявлении. Сообщается, что СНС предложил такую инициативу, основываясь на воле большинства народа, "которая подтверждена недавним недвусмысленным заявлением премьера страны о том, что правительство признало Косово вопреки воле 85% населения". Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по данным Сербии, признают 105 стран. При этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Свыше 60 стран не признали суверенитет Косово.


Новости по теме:

В Косово назревают новые бои, сербская армия готова

Сербы требуют провести референдум об отмене признания Косова

Прогулка президента Косово на катере едва не обернулась новой войной



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
тпв написал 31.03.2019 07:55
Монтенигерийцы для сербов, что хохлы для русских. Лижут натовские сапоги, кичатся хорошим климатом и теплым морем, "древней" историей и сельским диалектом. Логичней было бы потребовать отмену референдума о независимости этих горцев, чем в корне отличных от сербов албанцев.
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 30.03.2019 22:33
"В сентябре прошлого года Сербский национальный совет (СНС) Черногории, объединяющий представителей сербской диаспоры в стране (27% населения) и ведущий активную культурно-просветительскую деятельность, обратился к президенту страны Мило Джукановичу с требованием провести референдум от отмене признания независимости Косова."
- - - - - - -
Отменить признание нельзя. Можно захватить Косово.
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss