Кто владеет информацией,
владеет миром

Росстат: 23% россиян живут без канализации

Опубликовано 02.04.2019 в разделе комментариев 10

Росстат: 23% россиян живут без канализации

Пятая часть россиян (22,6%) не имеет доступа к централизованной канализации. Большинство из них (16,8%) до сих пор пользуются системой выведения труб в выгребные ямы. Еще у 5,8% россиян система канализации вообще отсутствует. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

У россиян, живущих в сельской местности, централизованная канализация отсутствует в 66,5% случаях. В городах ситуация заметно лучше: только 9% горожан сообщили, что не имеют доступа к централизованной системе канализации.

Отмечается, что самая высокая доля отсутствия доступа к центральной канализации (40,9%) наблюдается среди многодетных семей (с тремя и более детьми). Из них 29,7% используют выгребные ямы, у 11,2% канализация вовсе отсутствует.

По данным Росстата, ситуация с удобствами в России немного улучшилась по сравнению с предыдущими годами. В 2016 году канализация отсутствовала у 23,6% населения.

***

На самом деле проблемой являются те 9 процентов горожан, что живут без канализации - все-таки канализация появилась в городах еще в античную эпоху, и за столько лет можно было бы довести уровень охвата ей горожан и до 100 процентов. Города с выгребными ямами - это просто не города.

А вот жители деревень часто в централизованной канализации просто не нуждаются. 

Другое дело, что покосившийся сортир, как на картинке, вовсе не обязательный атрибут индивидуальной системы утилизации сливных вод. Существуют септики или, на худой конец, бетонные выгребные ямы. А сам сортир может при этом быть организован вполне по-европейски.

Но в деревнях может и централизованного водопровода не быть, и тут уж ватерклозет никак не организуешь. И тогда на помощь приходит старинная система люфт-клозета - в Европе такой можно увидеть, например, в в замке города Турку. А однажды видел такой люфт-клозет на заставе в Таджикистане, так высота "люфта" на ущельем была метров четыреста, не меньше... Нужник так и висел над пропастью.

Так что всяко бывает. В Крыму, например, нередко выводят канализационные трубы прямо в море, и это допускается санитарными нормами.

Да и что вообще за проблема? Вон Роскосмос скоро запустит медицинский трамвай со всеми удобствами. Наверно, можно будет и нужду в этом трамвае справить...

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 17
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Мордовия написал 05.04.2019 18:18
Да здравствует воро-фашисткий Путлеризм - "светлое" настоящее и будущее всех умирающих регионов РФ!
Ответить
(без названия)
На самом деле написал 03.04.2019 07:23
На самом деле цифры мало о чем говорящие. Нужно говорить о проценте населения, не имеющего нормального санузла, а не о проценте без канализации. Если что, в США тоже 17% населения не подключено к канализации. Сейчас много коттеджей в сельской местности, использующих септик-танк. Они тоже подпадают под жилье без канализации, но бытовые условия там более чем удовлетворительные.
Ответить
В дании жил в зоопарке жираф. Тому жирафу - в затылок "Пиф-Паф!" Скачут от радости датские дети!
!!!I-ITOTBOG-JATAKI!!!&&& написал 03.04.2019 02:34
Только жирафика нету на свете!
"Пятая часть россиян (22,6%) не имеет доступа к централизованной канализации. Большинство из них (16,8%) до сих пор пользуются системой выведения труб в выгребные ямы. "
- И не могут зас-рать водоемы? То таки да-аа?
Ответить
(без названия)
Насчет сортиров написал 02.04.2019 21:59
Какое дело буржуям до сортиров для быдла? У них свои проблемы. Многие, буржуи, например, устанавливают у себя в апартаментах золотые унитазы.
Ответить
(без названия)
**** написал 02.04.2019 19:04
Какой пейзаж! Стоит сортир!
И кто-то в нем замочен...
Ответить
А длля чего понадобились исследования
Имя написал 02.04.2019 18:05
у какого количества населения нет канализации ? Не к новому ли побору готовятся ? Почти все дачные участки оборудованы "туалэтом типа сортир". Этож клондайк !!!
Ответить
(без названия)
док-кар написал 02.04.2019 17:09
Стесняюсь спросить: это дерьмократы и либерасты за 30 лет разрушили канализацию, или они, гады, не достроили ее после 70 лет правления большевиков в Союзе Советских Социалистических Республик? И, по Вашему мнению, если бы СССР сохранился а КПСС по-прежнему оставалась бы организатором и вдохновителем побед советского народа, с канализацией на сегодняшний день было бы лучше? И еще - в 1991 г. как обстояло дело с канализацией, например, в Швейцарии или в Израиле. Очень надеюсь получить ответ от настоящего марксисиста.
Ответить
(без названия)
Путен написал 02.04.2019 11:52
Слава России! Слава Путену!
Ответить
(без названия)
З написал 02.04.2019 11:48
А зачем россиянам, да еще и живущим в деревне, канализация? Будка с выгребной ямой вполне подойдет. Кстати, за такую будку россияне скоро будут платить налог на имущество, "иные строения и сооружения , или уже платят? Можно прямо в землю справлять нужду, но тогда могут пришить нанесение вреда окружающей среде. А вообще, в каждой деревне есть общественный туалет с выгребной ямой. Вот им и надо пользоваться.
Ответить
Сортирное
Заячий ник написал 02.04.2019 11:02
Единорос, хватай свой шанус!
Поставь всем счетчики на анус!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как часто вы были на пляже у моря в прошлом году?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss