Кто владеет информацией,
владеет миром

Тем временем Рада приняла закон о первенстве украинского языка в публичных сферах

Опубликовано 25.04.2019 в разделе комментариев 14

украина язык укронацизм
Тем временем Рада приняла закон о первенстве украинского языка в публичных сферах

Верховная Рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ определяет украинский язык единственным государственным и содержит перечень граждан, которые обязаны им владеть и применять его при выполнении служебных обязанностей. 

За закон проголосовали 278 народных депутатов, против - 38. Он вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме ряда позиций, вступление которых отсрочено на несколько лет. 

Украинским языком, согласно закону, должны владеть: руководство государства, депутаты, судьи, прокуроры, служащие Национального банка Украины, лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту, педагоги, медики государственных и коммунальных заведений здравоохранения, перечисляет агентство "Униан". 

Под публичными сферами понимаются образование и наука, культура, телевидение и радиовещание, печатные СМИ, книгоиздание и книгораспространение, электронные информационные системы, обслуживание потребителей, спорт, телекоммуникации и почтовая связь, юридические услуги, здравоохранение, транспорт, реклама, деятельность общественных объединений, политических партий. 

Украинский язык также должен применяться при обозначении топонимов, изготовлении вывесок и табличек. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов. 

Закон предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом отмечается, что государство организует курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно освоить государственный язык гражданам Украины, которые не имели такой возможности. 

Лицо, претендующее на получение украинского гражданства, согласно закону, должно засвидетельствовать соответствующий уровень владения государственным языком. Исключение составляют лица, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины и имеют государственные награды, а также лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для страны. Однако они должны освоить язык в течение года со дня получения гражданства. 

Требования к уровню владения государственным языком, необходимого для получения гражданства Украины, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Эта норма вступает в силу через два года после вступления в силу закона. Также на два года отсрочено вступление в силу нормы о сдаче экзамена на уровень владения государственным языком, необходимый для получения гражданства Украины. 

Документы, удостоверяющие личность гражданина Украины, должны быть составлены на государственном языке, но те, для кого он не родной, имеют право на транскрипцию фамилии и имени сообразно своей национальной традиции. 

Во время принятия закона возле здания Верховной Рады проходил митинг в поддержку украинского языка с участием нескольких сотен человек. На акцию пришло много молодежи, передает "Интерфакс". Митинг прошел спокойно. 

Зеленский ищет преподавателя по украинскому языку 

Действующий президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook назвал принятие закона о языке историческим решением и "еще одним важным шагом на пути к ментальной независимости". 

На прошлой неделе Порошенко выразил готовность подписать закон о языке и отметил, что будет счастлив это сделать. В штабе избранного президента страны Владимира Зеленского ранее сообщили, что "развитие и поддержка государственного языка - это одна из ключевых прерогатив президента", но более эффективен метод пряника, а не кнута. Известно, что Зеленский в речи часто переходит с украинского языка на русский. 

Его супруга Елена Зеленская в интервью ВВС Украина рассказала, что оба они свободно общаются на украинском языке, но Зеленский ищет преподавателя, который помог бы ему "набрать скорость". 

"Ведь посмотрите, Петр Алексеевич [Порошенко] говорит всегда медленно, с четкими паузами, разделяя фразы. Владимир тоже так может говорить, но это не его природный темп речи. Он быстро говорит. И когда начинает быстро говорить, в это время переводит, возникают задержки и появляется ощущение, что человек говорит не на своем языке", - пояснила супруга избранного президента. 

Она отметила, что мужу приходится трудно подбирать слова на украинском, так как он "постоянно в стрессе, постоянно под напряжением и психологическим давлением". При этом Зеленская отметила, что в штабе ее супруга говорят только на украинском языке.


От редакции: Собственно, то самое зависание внимания в РФ на моменте перехода всё той же капиталистической власти, которое наблюдается сейчас - было и у "трампнашистов" несколько ранее. Неистребимая вера в то, что где-то откуда-то возьмётся "пророссийский" президент - живёт в обманутом собственными буржуями народе! Так что и от Зеленского наш пассивный электорат ждёт "нормализации отношений с РФ", поскольку это кажется здравым смыслом в России. Однако здравый смысл, как говорил Энгельс, хорошо в быту, а вот в политике он вредный советчик. И то, что "врвал грежный мой язык" украинский бомонд уже при Зеленском - имейте в виду на своём условном каледаре предпочтений.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Чем Зеленский опасен для Путина?

"Зеленскийнаш": Украина вышла из соглашения о сохранении секретности советских изобретений



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Насильно мил не будешь.
Ukrainian написал 07.05.2019 06:21
похоже что у русскохромосомных не хватает мозгóв сравнить свой закон о госязыке с украинским. они одинаковые!
Re: Зачем по 100 раз принимать один и тот же закон?
Ukrainian написал 07.05.2019 06:17
СССР уже давно нет. Закон Кивалова отменили. Потому что Украина унитарное, монокультурное государство, не как россФедерация. Украина осталас без закона, теперь он есть. ТАкой же как и российский.
Re: вульгата против латыни
Ukrainian написал 07.05.2019 06:13
ничего подобного. ваш коммент - жертва пропаганды. Почитайте закон РФ о русском 53-ф3. Украиниский точно такой.
(без названия)
Ukrainian написал 07.05.2019 06:09
У РФ точно такой же закон есть. Почему России можно, а Украине низзя? Почитайте свой закон РФ и украинский- одно и тоже. Гугл в помощь, если нет на русском украинского закона.
(без названия)
Н написал 26.04.2019 11:42
А на каком же еще языке должны говорить жители Украины, спрашивается? Естественно, на украинском, на каком же еще? Вот, в России, например, есть государственный язык, Украина чем хуже?
(без названия)
вот так то... написал 26.04.2019 10:18
когда австро-венгры выдумали украинство и украинцев,то заставляли русин,подписать бумагу, в которой они отказывались от своего русинства и признавали себя выдуманными украинцами. не согласен,отправляли в концлагеря Талерголф и Терезин,В КОТОРЫХ ОХРАННИКАМИ И КАРАТЕЛЯМИ БЫЛИ ТЕ, кто подписал бумагу....
а вот сейчас свое предательство, решили закрепить применением выдуманного языка.
Re: Насильно мил не будешь.
Житель крайнего Севера написал 26.04.2019 07:37
Чет пригорюнился Большой Сутенер. Да и понятно. Одно дело заставлять контингент мочить друг друга, а другое - бомбить людей, которые теперь граждане России.
вульгата против латыни
арам кац написал 26.04.2019 03:39
сперва они не хотят говорить на вашем языке, потом требуют чтоб и вы не говорили на вашем языке.
(без названия)
стоик2460 написал 25.04.2019 23:16
когда сортирного Карлика обучат говорить на правильном русском ?
Или это насекомое необучаемо?
Зачем по 100 раз принимать один и тот же закон?
безыдейный написал 25.04.2019 20:58
Зачем по 100 раз принимать один и тот же закон?
У законотворцов склероз?
Этот закон уже сколько раз принимался, начиная с 1989 года, еще при СССР был принят впервые!
(без названия)
Русское Возрождение написал 25.04.2019 20:34
Интересно, если бы Бельгия объявила что отныне у нее теперь один госязык французский (или наоборот голландский) и все граждане обязаны выучить этот язык и только он будет использоваться в официальной сфере, а за употребление других языков в официозе либо штраф, либо тюрьма, то сколько бы после этого просуществовала бы Бельгия? Узурпаторы власти на Украине должны молиться на Кремль, что он так зависим от Запада. Иначе бы никакой Украины не было бы уже в 14 году.
(без названия)
Житель крайнего Севера написал 25.04.2019 17:15
Никто вам и не обещал, что Зеленский вытащит Украину из вашингтонского борделя.
А Донбасс присоединять и не обязательно. Достаточно его отсоединить, с чем Путин успешно справляется.
Насильно мил не будешь.
Вот так. написал 25.04.2019 17:14
А меня бабушка в детстве насильно заставляла пить гоголь-моголь. Даже теперь я это пойло ненавижу.Насильно мил не будешь. Похоже,что у свидомых скакуасов мозги отсутствуют совсем.
(без названия)
Очевидец невероятец написал 25.04.2019 15:34
Тем временем в рашке запрещены изучение национальных языков и давно принят закон о первенстве и единоличном существовании и использовании лишь русского языка. Исходя из этого не понятна истерия журна-ш-л-ю-х
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss