Кто владеет информацией,
владеет миром

В Судане в борьбе масс с хунтой назревает социалистическая революция

Опубликовано 01.05.2019 в разделе комментариев 14

африка социализм переворот судан
В Судане в борьбе масс с хунтой назревает социалистическая революция

Оппозиция в Судане, которую представляет альянс "За свободу и перемены" выступила во вторник с резкой критикой в адрес представителей Военного совета страны. 2 мая оппозиционеры намерены провести новый "марш миллионов" и вновь заявить о своих требованиях, передает ТАСС. 

"Язык, на котором говорит совет, является провокационным, однако мы не примем другого деспота в Судане после аль-Башира (свергнутого военными 11 апреля президента Омара аль-Башира. - Прим. ТАСС), - отметили в альянсе. - Мы не позволим военным узурпировать политическую власть - она принадлежит народу". 

Оппозиция обвинила военных в том, что они начали разбирать баррикады, построенные протестующими около армейского штаба. Об этом сообщает Al Jazeera. 

"Силы "За свободу и перемены" проведут 2 мая марш миллионов, чтобы подтвердить главные требования протестующих - передача власти гражданским", - указали в оппозиции. 

Во вторник, выступая на пресс-конференции в Хартуме, заместитель главы Военного совета Мухаммед Хамдан Дагало (Хамидти) обвинил альянс "в неискренности на переговорах и выдвижении несогласованных заранее требований", а также "подстрекательстве с целью настроить народ против совета". Он также подчеркнул, что "армия готова вести переговоры, но с сегодняшнего дня больше не допустит хаоса в стране". Более того, официальный представитель данного органа Шамс ад-Дин Каббаши сообщил журналистам, что альянс постоянно меняет на переговорах состав своей делегации, призвав в этой связи оппозиционеров "четко определиться с представителями". 

В оппозиционном альянсе отвергли эти претензии. "Критика совета о том, что мы меняем делегации, является неверной. У нас есть единый (переговорный) комитет", - подчеркнули оппозиционеры. 

Судан с его населением в 40 миллионов человек долгие годы находится в тяжелой экономической ситуации. В стране дефицитными являются даже топливо и хлеб. До октября 2017 года в течение 20 лет экономику Судана ослабляли американские санкции. 

В декабре 2018 года повышение цен на хлеб, который является важнейшей составляющей рациона питания суданцев, привело к уличным протестам. Они продлились несколько месяцев. А 11 апреля армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. С минувшей недели армия и оппозиция ведут переговоры о создании совместного управляющего совета и основных этапах переходного периода в стране.

Напомним, 15 апреля Суданская Компартия призвала к активизации массовых действий, чтобы помешать продолжающимся заговорам, вынашиваемым империализмом США и реакционными региональными правительствами:

"Мировой империализм в сотрудничестве с региональными реакционными арабскими правительствами и генералами суданской армии устроил классический дворцовый переворот в тщетной попытке сорвать победоносный марш народа по искоренению диктаторского режима. Лидеры переворота, которые свергли Альбашира, объявили чрезвычайное положение на три месяца и приказали массам протестующих оставаться дома с введением комендантского часа с заката до утра. Миллионы протестующих продолжают свои ежедневные массовые акции, бросая вызов комендантскому часу, введенному новой военной хунтой.

Силы коалиции "За свободу и перемены", включая Суданскую Коммунистическую партию, продолжают играть ведущую роль в содействии и укреплении единства масс на улицах и уже одержали ряд побед в принуждении к смещению Альбашира и его ближайших заместителей, освобождению всех политических заключенных, отмене чрезвычайного положения и комендантского часа.  


Материалы по теме:

Судан не выдаст своего путина Международному уголовному суду, сам судить будет 

Суданская компартия вместе с протестующими массами требует от хунты передачи власти народу

Компартия призывает трудящихся Судана к активным действиям и к международной солидарности



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
С-д написал 04.05.2019 15:17
Забудьте фантазии и химеры в отсталой России! Реальный "социализм" только в Скандинаских странах! Остальное- Бред рабов "обветшалых заблуждений!"
Ответить
Арата Горбатый написал 03.05.2019 19:15:''Ленина почитайте''
Второй Могильщик написал 04.05.2019 09:27
Оставим вождя и его субъективное мнение в покое, и обратимся к объективным показателям.
В Российской Империи было законодательно закреплено деление населения на СОСЛОВИЯ, наделенные разными политическими, экономическими, налоговыми, образовательными и т.п. правами и обязанностями. И такое деление было отменено только 10 (23) ноября 1917г. ''Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов''. То есть формально еще более 2 недель после совершения СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ революции Россия оставалась ФЕОДАЛЬНОЙ страной.
А теперь по социальному составу. Накануне 1МВ численность пролетариата (включая прислугу и поденщиков) вместе с членами семей колеблется (по разным источникам) в районе 10 процентов. Причем до 30 процентов промышленных рабочих ВЛАДЕЛИ землей и более половины официально были записаны в КРЕСТЬЯНСКОЕ сословие.
Ответить
Re: Арата Горбатый написал 02.05.2019 16:36: ''Судан - дикая полуфеодальная страна''
Арата Горбатый написал 03.05.2019 19:15
Да? Россия 102 года назад была на 7/8 феодальной страной? Ничего не путаете? Хоть Ленина почитайте - "Развитие капитализма в россии".
Ответить
Арата Горбатый написал 02.05.2019 16:36: ''Судан - дикая полуфеодальная страна''
Второй Могильщик написал 03.05.2019 00:06
РИ 102 года назад была на семь восьмых феодальная страна. Ничего, справились...
Ответить
кремлевский повар Евгений Пригожин может освободить Аль Башира как Отто Скорцене освободил Муссолини
баламут (запуская новостную утку) написал 02.05.2019 20:15
баламут (запуская новостную утку)
кремлевский повар Евгений Пригожин может освободить Аль Башира как Отто Скорцене освободил Муссолини
Когда свергнутый диктатор будет заложа руки за спину угрюмо прогуливаться по саду в своей резиденции-тюрьме, неожиданно через ограду перелетит вертолет и приземлится перед ним на траве. Откроется дверца вертолета и будет скинута веревочная лестница. Свергнутый тиран увидит своего старого и доброго знакомого кремлевского повара миллиардера Евгения Пригожина который продал тарелку супа за миллиард. Пригожин улыбнется и ласково скажет на чистейшем английском "Путин ждет Вас в Кремле, господин Омар аль Башир. Там Вам дадут безопасность и нашу дружбы и Вы сможете сформировать правительство Судана в изгнании, а затем мы пошлем войска Вас посстановить. Вам нужно просто подняться по веревочной лестнице.". С замиранием сердца, опасаясь обмана, старик подойдет к веревочной лестнице, и, срываясь несколько раз, из последних сил взберется в вертолет. Пригожин подхватит его руками в перчатках стоимостью в несколько миллионов и усадит рядом с собой в гостевое кресло вертолета после чего лично поведет вертолет. Охранники-тюремщики неправильно проинструктированные хакерами из лаборатории Евгения Касперского решат что вертолет от военной бандерфашистской суданской хунты пропустят его. Пригожин уверенно проведет вертолет над Суданом и Кенией над индийским океаном и посадит на палубу российского судна, где свергнутого тирана пересадят на знаменитую "черную акулу" и доставят прямо в Кремль. Там Евгений Пригожин проводит Башира прямо в башню где будет сидеть Путин, и где собака Кони ласково лизнет пригорюневшегося диктатора. "Теперь Вы в безопасности" - скажет ему Путин. "Я признаю только Ваше правительство - единственное законное правительтство Судана - правительтво Омара аль Башира, сформированное в Москве. " А затем мы высадим Вас на юге Судана, придадим поддержку нашей авиацией как в Сирии, и продадим вам в кредит горы оружия, чтобы Вы могли выиграть гражданскую войну и восстановить свою власть. здесь к Вашим услугам роскошный дворец со всеми комфортами и развлечениями и наши девочки с нетрадиционными формами секса, чтобы Вы могли отдохнуть и развлечься. После этих слов Путин обнял вконец растерявшегося от неожиданного поворота событий старика.
Ответить
Re:
Тов. Тамсямский написал 02.05.2019 19:46
Смейся, Дуся, смейся... Над Китаем тоже весь ХХ век ржали...
Ответить
УмораЮЩЕМУ(02.05.2019 16:31) - По классическому определению социализм - переходная фаза от
Хреновод написал 02.05.2019 19:21
капитализма к коммунизму, имеющая признаки обеих этих формаций. Его надо рассматривать не как стабильное (застойное) состояние, а только как процесс перехода (по диалектике материя может существовать только в движении). Если (и пока) благодаря государственной политике , основанной на преобладании государственной собственности на средства производства, и государственному планированию процесс сопровождается улучшением жизни трудящихся (улучшение условий труда, повышение реальных доходов, снижение возраста выхода на пенсию и т.п.), то это безусловно - социализм.
А ''социалистическая внешняя политика'' - это вообще что-то новенькое, должно быть продукт предУМОРительного бреда. Социализм - это всегда продукт только для внутреннего употребления. С какого КУЯ китайские коммунисты должны миндальничать и расшаркиваться перед оппортунистами и ретроградами, продавшими свое коммунистическое первородство за жвачку и влагалищные затычки? Хотели быть сырьевой периферией (романское RUS = деревня, деревенщина, периферия, окраина (помните Киевскую Окраину?)) глобального капитализма - получите. Напомню, что и СССР на международном капиталистическом рынке играл по их правилам. Например один только реэкспорт иракской нефти (свою буржуям почти не продавали) приносил ежегодно почти по 20 млрд. инвалютных рублей (0,987412 грамма чистого золота, а 60коп. = 1 доллар США). Чем не эксплуатация иракских ''братьев по классу'', не способных или не желающих свергать власть капитала?
Ответить
(без названия)
Арата Горбатый написал 02.05.2019 16:36
Социалистическая революция? В Судане?!!! Восторженный автор ничего не напутал? Или опять выдает желаемое за действительное? Судан - дикая полуфеодальная страна, в которой просто отсутствуют предпосылки и социальный субстрат(рабочий класс) для совершения социалистической революции. Тебе бы, автор, подучиться немножко, что ли. Классиков марксизма почитать.
Ответить
(без названия)
Умора написал 02.05.2019 16:31
"Тупой и еще тупее"!- Не верь глазам своим! Внешность не всегда определяет содержание! А почему вы думаете, что в 1,5 миллиардном Китае "социализм"с китайской спецификой? А почему не гос.капитализм с регуляцией рыночных отношений?!Наличие однопартийной системы и компартии ни о чем уже не говорит. У Гитлера была "национал-социалистическая" партия! А внешняя политика Китая может вовсе не "социалистическая",а традиционная империалистическая, конфуцианская политика по распространению своего влияния на территории," временно оккупированные Варварами". Все написанное- фантазии автора на "социалистическую" тему, а в Судане простая, банальная борьба за усиление влияния!
Ответить
хо-хУ(01.05.2019 20:35) - Погоди креститься. Может быть ужу пора приобщаться к Даосизму,
Один пояс и один Путь (Вещей) написал 02.05.2019 11:30
подразумевающему Предопределенность всего происходящего.
Согласно Китайской внешнеполитической стратегии ''ОПОП'', подтвержденной на 19 съезде КПК, Поднебесная расширяет свое экономическое (и политическое) влияние во всех частях света, главным образом в регионах перспективных для их ''инклюзирования'' в Китайскую экономику.
Естественно, в первую очередь - это территории, богатые природными ресурсами. Лес и газ Сибири. Рудные месторождения Средней Азии. Венесуэльская нефть и даже сланцевый газ в США.
Особое внимание Китайские коммунисты уделяют Африканскому континенту, территории, богатой полезными ископамыми и ''населенной'' нестабильными режимами, удобным материалом для внешней манипуляции, что позволяет Китаю замещать в Африке утраченное бывшее Советское влияние, а так же расширять его, выдавливая с континента старых ''неоколонизаторов''.
Наряду со всем Ближневосточным регионом не последнее место в Китайском внимании занимает и Судан - страна (с Южным Суданом), самая большая в Африке, и кроме нефти, крупнейшим инвестором в добычу которой является Китайская национальная нефтегазовая корпорация, на этой территории располагаются одни из крупнейших запасов золота.
Неслучайно первая заграничная Китайская база создана именно в основании Африканского рога - В Джибути, всего лишь в каких-то 500 км от Судана.
Лучшим способом стабилизации политической обстановки в Судане может стать именно социалистическая революция Китайской спецификой (и при Китайской поддержке).
Разделяющие даосийскую философию Предопределенности китайские политики не форсируют события, экспортируя Мировую Революцию. Зачем торопиться, когда очевидно, что ''плод'' дозреет и сам упадет в руки (что вполне сейчас ''ожидаемо'' в Судане, а в последующем - везде).
Китайский Крот Истории копает медленно, но верно. У него за спиной 4 тысячи лет и впереди, как считают китайцы, - вечность.
Что нельзя сказать о других...
_
Лао Цзы
Ответить
(без названия)
Ху не хо-хо написал 01.05.2019 20:35
Смешно! Так уж и "социалистическая "революция?! А почему не народно-демократическая, национально-патриотическая или просто религиозно-патриотическая революция, бунт или переворот?!Это более понятно суданцам!- Когда мерещится креститесь!
Ответить
учение Маркса вечно, потому что верно
док-кар написал 01.05.2019 19:10
Победа коммунистов в Судане свидетельствует о победе идей Маркса-Ленина. Судан встанет на путь построения социализма, а затем и коммунизма, за ним неизбежно последует Америка и Швейцария. Ну, а потом уж мы. Но, потом. Под знаменем Коммунистической партии Судана, пролетарии всех стран - объединяйтесь! Судан - светлое будущее человечества.
Ответить
Re: стеариновой свечке
Рядовой Очевидность написал 01.05.2019 15:48
Чтоб не признавать: где не отрекшиеся от ленинского пути большевики, там победа - ты пытаешься всех за дураков держать. Когда и где количество населения автоматически переходило в какое бы то ни было качество? Будь это возможно, Китай был бы общепризнанно первой державой мира уже пару-тройку тысяч лет. А рядом была Индия и только она. Но Индия даже сейчас далеко не КНР, хоть народища уже не меньше. А все потому, что нянчатмся с капитализмом, что еще полбеды - и одновременно со старинными красивыми духоскрепами вроде каст и карм. В старом Китае всякой древлебрадатой байды тоже было немеряно. Но не было в Индии своего Мао.
Ответить
Re: дважды?
Рядовой Очевидность написал 01.05.2019 14:51
Да, дурачье прирезало курицу, способную нести - при надлежащем уходе с умом - золотые яйца. В КНР ее же резать не стали. Россия скоро искренне позавидует не только КНР, но и КНР со вставкой Д. Одни сопливые атланты, раскатавшие губы, будут до морковкина заговенья пугать социализмом, коммунистами и бояться их.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss