Кто владеет информацией,
владеет миром

В поисках величия

Опубликовано 08.05.2019 автором в разделе комментариев 7

кино митина фестиваль
В поисках величия

Американец советского происхождения Гейб Польски верен себе:  пять лет назад Московский Международный Кинофестиваль открывался его  «Красной армией»    -     одой советской хоккейной школе.  В этом году в документальном конкурсе участвует его новый фильм, также о спортсменах  -  «В поисках величия».  Если  «Красная армия» была скорее сравнением спортивных систем, советской и американской, то сейчас Польски интересует чемпион как личность   -  в чем секрет успеха, каково соотношение таланта, везения и труда, почему при равных стартовых условиях  одни становятся Гретцки и Пеле, а другие ничего не достигают?  

«В поисках величия» скроен по классическим лекалам документалистики:    фрагменты интервью с чемпионами  (Пеле, Уэйн Гретцки, Джерри Райс, Мухаммед Али, Серена Уильямс, Майкл Джордан), нарезка кинохроники соревнований,  тут же мнение экспертов, тренеров, спортивной общественности, куски из телепередач, обильные информативные субтитры,   -    скрупулёзная, добротная режиссёрская работа.  Если смотреть  «В поисках величия»  вместе с «Красной армией», то складывается ощущение, что Польски хочет понять, чему всё-таки больше обязаны спортивные достижения   -  социальному или индивидуальному.  «Красная армия» отдавала приоритет первому,  «В поисках величия» больше склоняются к личным заслугам спортсмена, его почерку, особости, уникальности.   Пеле, например, говорит:  «Я никогда не слушал тренера.  Он говорил:  «Не возись с мячом, бей по нему!»  Но я всё равно с ним возился».   Уэйн Гретцки  подчёркивает   -   он из самой простой семьи, из рабочего класса, но достиг всего сам:  «Самые великие атлеты   -   те, кто много учится и много мечтает».  

Главный вывод, который делает Польски   -   успехов достигает тот, кто не прогибается под изменчивый мир, а пытается прогнуть его под себя:  кумир Пеле,  бразильский футболист Гарринча, родился с таким букетом болезней, что в детстве его не брали ни в одну спортивную секцию;  регбист Джерри Райс воплощал в жизнь не те приёмы владения  мячом, о которых ему говорили тренеры, а те, которые он увидел во сне, а  хиловатый Гретцки научился избегать столкновений и подавать из-за ворот  («Когда меня раскусили, я уже закончил карьеру»).  

Многие отмечают, что Польски  - что в «Красной армии», что в «В поисках величия»   -   свойственен наивно-восторженный взгляд на спорт,  он видит лишь successstory, тогда как путь к наградам отнюдь не всегда выстлан розами.  Обратная, тёмная сторона большого спорта явно находится на периферии внимания автора,  что делает его работы плосковатыми.  Тем не менее,  режиссёр  вполне имеет право на идеализацию того, о чём снимает, поэтому оставим эти дискуссии профессионалам спорта.    



Рейтинг:   1.65,  Голосов: 31
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о этом мире худшем из миров
asdasdadas написал 08.05.2019 21:57
Наверное не все в этом мире успешные люди ничтожества....Но очень много успешных откровенно ущербные выродки.Тут жирный уродец пишет книги о своем успехе у женщин,бездарный вор о бизнесе рассуждает и его слушают,а дебильный рахит на допинге и отраве конкурентов становиться чемпом.Это сучий мир темная матрица....Вот уже "эффективных"собственников кличут ворами....Эти фавориты бесов чатос тупые уродливые слабые НИЧТОЖЕСТВА вознесенные административным ресурсвом и мошеничеством на педестал....
Ответить
ФЫВФЫВВ
ФЫВФЫВ написал 08.05.2019 21:34
Я тоже восхищался этими кумирами,а потом вырос и понял Я СИЛЬНЕЕ И УМНЕЕ ИХ!Зачем мне восхищатсья этими выродками этими фаворитами бесов.Я не про всех конечно"чемпов"!
Ответить
ФЫВФВ
ФЫВФЫВ написал 08.05.2019 21:32
свойственен наивно-восторженный взгляд на спорт----Спорт в этом мире часто банальное мошеничество.Кто то хочет доказать,что обезьяна тварь сильнее сверхчеловека,но осовбожденный сверхчеловек из рода человеческого сильнее ваших животных зверолюдей ваших ВЫРОДКОВ ЭТОГО МИРА!
Ответить
про"чемпионов"бесов
asadas написал 08.05.2019 18:24
кумир Пеле, бразильский футболист Гарринча, родился с таким букетом болезней, что в детстве его не брали ни в одну спортивную секцию----Так большинсвто местных "чемпионов"это выродки и дегенераты физически и менталньо ущербные выблядки,которых напитали украденной энергией зарядили силой дабы поставить этих дегенератов ущербных выше достойных парней.Без этого допинга эти выродки из любителей не вылезли бы.Я вот верю,что осовбодившись от морока этого проклятия бесов я любого ваше чемпа на куски порву за секунды(буквально)!Это как выродок гарлопан высоцкий певец,так и ваши чемпионы такие чемпионы вы ВСЕ ГОВНО БЕСЫ И ВАШИ ДЕТИ ГОВНО!
Ответить
(без названия)
дважды два четыре написал 08.05.2019 17:08
"кумир Пеле, бразильский футболист Гарринча, родился с таким букетом болезней, что в детстве его не брали ни в одну спортивную секцию;"
======================
Разумеется, Гарринчу вдохновила не конкуренция (будь она проклята, ее буржуи изобрели) и не стремление к лидерству (тоже буржуйская вещь), а исключительно идеи марксизма, например, теория прибавочной стоимости или же диктатуры пролетариата. Плюс еще любовь к товарищу Фиделю и товарищу Че.
" Уэйн Гретцки подчеркивает - он из самой простой семьи, из рабочего класса, но достиг всего сам"
==================
А кто у нас из великих спортсменов родился в семье капиталиста? Не иначе как Фил Эспозито или Валера Харламов.
Ответить
Серпом и молотом по я....
Привет от Трампа написал 08.05.2019 15:14
Митя Дарьина творчески развила учение Дарвина. Она обнаружила новый биологический подвид - американец советского происхождения. Митя! Не кури на ночь мухаморы. Вредно для твоих мозгов, хотя куда уж хуже.
Ответить
Спорт, это - тяжкое наследие эволюции, атавизм, без которого люди не могут быть самодостаточными.
ЭнгельсоЕд написал 08.05.2019 11:11
Хочешь чувствовать себя человеком за компьютером ?
- Подвегай себя физическим нагрузкам по определенной схеме, избегая увечий. Догоняй и забивай "антилопу" !
А командный спорт, сие есть закамуфлированное гладиаторство, где увечьям числа не счесть. Однако сражения команд нужны болельщикам, ибо воспроизводит в их подкорке извечную ситуацию, когда "наши" сходились на дубинах с "ихними".
Кто победит, тот и поест. А проигравшие вместе с их "болельщиками" будут съедены.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss