Кто владеет информацией,
владеет миром

Процент оправдательных приговоров в российских судах достиг исторического минимума

Опубликовано 15.05.2019 в разделе комментариев 4

Процент оправдательных приговоров в российских судах достиг исторического минимума

Количество оправдательных приговоров в России достигло исторического минимума в постсоветской России, говорится в исследовании издания "Проект". В 2018 году российские суды рассмотрели уголовные дела 885 тыс. человек. 682 тыс. были осуждены. Лишь 2082 подсудимых добились оправдательного приговора. Это один из 425 представших перед судом. Для сравнения, при Иосифе Сталине 1 из 14 приговоров общеуголовных (народных) судов был оправдательный.

Отмечается, что за год оправдательных приговоров стало меньше на 151, а их доля снизилась с 0,239% до 0,235. В 90-е годы суды выносили оправдательные приговоры в 0,3–0,4% случаев.

Из тех, кто не признал вину, оправдали всего 3,6%. Из числа людей, которые во время следствия находились в СИЗО, оправдали лишь 0,4%. Суды присяжных, в свою очередь, оправдывают 28% от числа не признавших свою вину.

Авторы исследования отмечают, что чаще всего суды оказываются снисходительны к чиновникам. Из 3,4 тыс. привлеченных в 2018 году к суду чиновников 105 были оправданы. Это в 18 раз чаще, чем в среднем по районным судам. Также судьи часто выносят чиновникам более щадящие наказания: к примеру, отправляют их за решетку реже несовершеннолетних. Правоохранителей оправдывают еще чаще: в 5,5% случаев публичного обвинения по сравнению с 3,1% для всех госслужащих.

Больше всего шансов добиться оправдательного приговора у обвиняемых в преступлениях против госслужбы (22%). Также встретят большее понимание со стороны районных судей взяточники и расхитители бюджетных средств (13-15%). Одни из самых низких шансов у отрицающих вину в преступлениях против представителей власти (2%) и терроризме (0%).

Легче доказать невиновность районным судьям Кавказа. В Москве судьи одни из самых суровых - готовы поверить лишь 1,4% заявивших о невиновности.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ништяк написал 15.05.2019 19:38
Собственно,"посадки крупных чиновников",за наиболее же "крупные хищения-нет необходимости считать в процентах,поскольку их можно сосчитать и на пальцах.Ну а далее "по списку"-сами кривоохренители,которых тоже сажают нечасто,все-таки "коллегиальное братство".Следующая категория состоит из тех,кто может "крупно заслать",в этом случае-мягкость приговоров прямо пропорциональна засланной сумме.А уж на закуску остаются самые что ни на есть "опасные для общества и государства"уличенные,к примеру-в краже пачки масла,вот им-то снисхождения ждать уже не приходится,поскольку-"закон суров"и без денежной "смазки"-включается на полную катушку.
Re: Легче доказать невиновность районным судьям Кваказа.
Юсуп написал 15.05.2019 16:08
Хачи известные шовенисты. Своих любят, не журят.
Московские "судьи" тоже хачики. Чего им жалеть русачков? Вот Масквакале они и самые суровые.
Судьба РФ решится сама-собой, естественным образом. Не забудьте выключить свет.
Большевизм
ХУЛЕ написал 15.05.2019 15:44
НЕО
(без названия)
Ит написал 15.05.2019 14:49
А декриминализация уголовных статей для крупных шакалов дошла до исторического минимума да и то спектакль с бывшим министром которому вернули все награбленное
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss