Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Стать "главным над олигархами в России"

Опубликовано 16.05.2019 в разделе комментариев 16

рабочие капитализм
Анатолий Баранов: Стать "главным над олигархами в России"

Дал комментарий "Свободной прессе".

Разбогатевших в 90-е годы прошлого века предпринимателей нужно подключать к реализации нацпроектов. С такой инициативой на пленарном заседании X Международного молодежного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ выступил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 

По его словам, появление в 1990-х годах в России сверхбогатых людей — это «сложная проблема». Но сейчас, полагает Бастрыкин, главный вопрос не в том, как и почему это произошло. «Увеличилось число российских олигархов. На этом фоне правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов. Такого закона я не видел, а я бы принял», — подчеркнул глава СКР.

— Я не исключаю, что Бастрыкин просто озвучил некую собственную идею, чтобы показать себя широко мыслящим государственным человеком, — комментирует инициативу главы СКР главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — По-простому говоря, «умняк погнал». В конце концов, Следком пока еще не является субъектом законодательной инициативы. А его руководителю, по примеру императорской России, пока еще не вверены задачи экономического регулирования.

Хотя проблема действительно пришла к нам из царской России. Когда в конце 19-го века, на волне бурного развития капитализма тоже в ходе приватизации государственной собственности, возникли первые русские олигархи. Тогда, правда, это были чуть иные отрасли промышленности. В частности — железные дороги.

Так Карл фон Мекк нажил гигантское состояние на приватизации Казанской железной дороги. Но его сын, Николай Карлович фон Мекк, был вынужден уже и строить жилье для рабочих железной дороги. В частности, знаменитое подмосковное Кратово начало свою историю с социального проекта фон Мекка — благоустроенного поселка для работников железной дороги. Правда, произошло это лишь после революции 1905 года, после массовых расстрелов рабочих именно этого участка в ходе карательной операции, подробно описанной еще Гиляровским.

В общем, тогда в Москве начали думать о социальных проектах слишком поздно. Да и благотворителя фон Мекка расстреляли потом при Советской власти. Хоть он и был против карательных мер в 1905-м году. Ну, а вопрос с олигархами и распределением их доходов тоже решился после революции 1917 года.

Наверно, Бастрыкин это себе неплохо представляет. И, как представитель правящего класса, беспокоится заранее.

— Что значит «подключать к реализации»? Силой заставлять вкладываться? Вводить новые налоги?

— Я полагаю, сам Бастрыкин деталей еще не продумал. Просто предлагает «заставить делиться». Ну, а в силу специфики его службы, ключевым является слово «заставить». И, может быть, намекает, что неплохо бы поручить реализацию инициативы его ведомству. Стать, так сказать, «главным над олигархами в России».

— Насколько реализуема эта инициатива? Имеет ли шанс на принятие соответствующий закон?

— Сама по себе инициатива кого-либо раскулачить, конечно, реализуема. Особенно — в полицейском государстве, ярким представителем которого и является господин Бастрыкин. Однако реализация плана по раскулачиванию всегда имеет риск разрушения основных фондов в силу выведения из оборота сумм, необходимых самому производству для расширенного воспроизводства.

А вот как сделать, чтобы средства ушли из сверхроскошного потребления олигархов, но не затронули бы необходимых для роста производства финансов? Обычно, когда этим занимается сторонняя структура, ей на это глубоко наплевать. Главное — отобрать побольше.

Что до шансов на принятия закона: вот и увидим, что преобладает в нашем государстве? Власть крупного капитала или полицейская составляющая?

—Кто мог бы попасть «под раздачу» в случае принятия инициативы Бастрыкина? А кто — получить финансовый иммунитет? И — как?

— Я думаю, до кого у Бастрыкина руки коротки, тот и получит иммунитет. Хотя ведь пока не только закона, но и самой законодательной инициативы нет.

По словам зампреда думского комитета по госстроительству Рафаэля Марданшина, крупный бизнес уже участвует в нацпроектах, а предпринимателей «нужно не принуждать, а заинтересовывать». Как их заинтересовать?

— Как заинтересовывать, если не прибылью? То есть, участие в нацпроектах должно быть для предпринимателей выгодным.

Бастрыкин предлагает ограничить сверхпотребление и вернуть эти деньги в экономику на расширенное воспроизводство. А Марданшин предлагает расширить круг лиц, материально заинтересованных в реализации бюджетных средств. Если подумать, и то, и другое ложится грузом на экономику, смещает баланс доходов и потребления.

Думаю, и либералы, и силовики для экономики в равной степени опасны.

— Ряд экспертов сомневаются, что реализация нацпроектов позволит России совершить резкий экономический рывок. Позволит ли? Да и будут ли эти планы реализованы?

— Правильно сомневаются эксперты: нацпроекты мы пытаемся реализовать десятилетиями, а результаты где? Вот, допустим, нацпроект «Здоровье» привел к позитивным результатам? Нет пока. И многие граждане, не дождавшись обещанного властью счастья, померли уже. Ухудшили, можно сказать, статистику.

Так и с остальными. Давайте вспомним, что нацпроекты были таким серьезным PR-проектом по внедрению в России института «преемников». И свою изначальную задачу выполнили давным-давно. А других результатов всерьез, думаю, в Кремле и не планировали. Так что нечего спустя полтора десятилетия «натягивать сову на глобус».



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 40
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дважды два четыре написал 17.05.2019 17:00
"А вот как сделать, чтобы средства ушли из сверхроскошного потребления олигархов, но не затронули бы необходимых для роста производства финансов?"
============================
Любой капиталист расходует на себя лично лишь малую долю прибыли. Причем чем крупнее капиталист, тем меньше эта доля.
Основная масса прибыли всегда идет на накопление, инвестиции или реинвестиции. Иначе бизнес сразу остановится.
Само собой, владелец фабрики питается лучше любого из своих рабочих (хотя тоже не всегда), но он за обедом все равно съедает одну тарелку супа, а не сотню тарелок. Его машина дороже, чем у его среднего рабочего, но не в сто раз и даже не в десять. И бензина она расходует не в сто раз больше, а максимум на 30-50%. И мобильник у него такой же, и телевизор тоже.
Что касается "расширенного воспроизводства", то коммунисты помешались на этой идее.
В 1980 году было много событий, в том числе пленум ЦК КПСС по машиностроению. Там выступал Фролов, тогдашний секретарь ЦК, курировавший машиностроение.
Оказывается, в тот момент в СССР было свыше 800 тыс металлообрабатывающих станков всех типов, установленных в цехах, подключенных к сети, но не работающих по причине отсутствия станочников.
Еще свыше 200 тыс готовых станков не были даже распакованы из заводской тары, потому что для них не было места в цехах.
К тому моменту в СССР численность тракторного парка на треть превысила количество трактористов.
Тем не менее, производство станков и тракторов не только не снижалось, но и росло вплоть до 1990 года.
Коммунисты этим очень гордятся. "Вот мы были у власти и экономика росла". )))))
СССР производил тракторов в 6 раз больше США, комбайнов в 16 раз, что не мешало ему закупать американское зерно.
"Расширенное воспроизводство"?
Оно имеет смысл только при расширенном потреблении. А вот про потребление коммунисты если и вспоминают, то в последнюю очередь. У них "потребитель" вообще ругательное слово, чуть ли не как "предатель".
Ответить
У арестованных полковников ФСБ нашли
12 миллиардов рублей написал 17.05.2019 16:03
В ходе расследования уголовного дела в отношении начальника банковского отдела управления "К" ФСБ полковника Кирилла Черкалина в результате обысков в трех квартирах изъята сумма, эквивалентная 12 миллиардам рублей. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на свои источники в спецслужбе.
Оперативники подозревают, что эти деньги были получены чекистами от руководителей банков за покровительство коммерческим структурам.
.
В материалах упоминаются три банка, платившие взятки, в их числе "Траст" и "Югра".
.
Источники издания полагают, что Черкалину могут добавить эпизоды получения взяток.
.
16 мая сообщалось, что полковника обвинили в получении 850 тысяч долларов (около 55 миллионов рублей) от главы коммерческой фирмы за общее покровительство в период с 2012 по 2015 год.
.
Настоящие полковники
Пять офицеров ФСБ задержаны за вымогательство и взятки. В спецслужбе разгорается скандал
.
"Генералы недоглядели или в доле были"
Что стоит за громкими арестами в ФСБ
"Росбалт" указывает, что платил Черкалину предприниматель по фамилии Назаров, по его же заявлению полковника ФСБ привлекли к уголовной ответственности.
.
Вместе с ним были арестованы его бывшие коллеги из ФСБ - полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов, обвиняемые в хищении имущества на полмиллиарда рублей.
.
Прежде рекордсменом по изъятию "черной" наличности был полковник Дмитрий Захарченко, бывший врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД. Его задержали 9 сентября 2016 года. В ходе обысков были обнаружены денежные средства на общую сумму около 8,5 миллиарда рублей. Имущество еще на девять миллиардов рублей суд конфисковал у семьи Захарченко по иску Генпрокуратуры.
.
Ему грозит 15 лет колонии за получение взяток.
Ответить
Re: насреддину
-Ташкентский- написал 17.05.2019 09:40
"олигархов в нашей раше нет, есть крупный бизнес"
-
Диктатор и убийца Андижана 13.05.2005 Ислам Каримов точно также на протяжении всего его царствования постоянно твердил, что в Узбекистане олигархов нет. А потом выясняется, что его родная дочь Гульнара Каримова в международном суде обвиняется в получении взятки около $1млрд. Младшая дочь Лола Тилляева живет в замке в штате Калифорния на Беверли Хилс за $60млн (а сколько эта воровка в кубышке прячет - неизвестно). Племянник Акбарали по клички князь улетает прямо из под следствия на своем личном самолете в Доминикану.
-
А недавно наш новый президент назвал бывшую первую леди Татьяну Акбаровну и ее сестру Тамарку ФЕРГАНСКИМИ ВОРОВКАМИ.
-
Посадил на пожизненное бывшего генерала СНБ Шухрата Гулямова за измену Родины (реально за шпионаж за семьей президента Мирзиеева и обогащении на афганском наркотрафике в Россию и ЕС, по оценке НДУ $150млрд!!!).
-
Старая жаба бывший Раис СНБ Рустам Иноятов заработал на наркоте, вымогательствах и репрессиях мусулман чуток поменьше, только какие то жалкие $75млрд. А когда власть перешла в руки Мирзиеева, так эта старая жаба Рустам Иноятов тут же в предприжку (а до этого прикидывался больным диабетом) побежала в Кремль за поддержкой к Бортникову. Ну паРашка этому садисту, стукачку и вору выдала индульгенцию. Теперь эта старая жаба Рустам Иноятов сидит в парламенте Узбекистана и воняет, пока однажды и до него дело не дойдет.
-
А вы говорите, пусть там договорились. Верно сказано, что и у вас, и у нас, нет ни олигархов, ни крупного бизнеса. Есть урки и воры, которым временно подфартило. Есть ОПГ в лице Кремля и говорящей головы пукина. Есть прикормленная псарня Нацгвардия в лице Золотова. Есть скоморохи, в лицах депутатов и всяких там песиков. Но крупного бизнеса не было, нет, и ни когда не будет. Крупный и честный бизнес это миф. Капиталист, априори не заинтересован в честности, а заинтересован только в прибыли любой ценой, даже развязывания войны.
Ответить
Посмотри на ирак из европы! Ты увидишь вдали только ж-пы! На европу взгляни из ирака -
!!!I-IJATOTVASOQQ!!!&& написал 17.05.2019 03:11
Там, вдали, колоссальная с-ка!
"короткий ответ написал 16.05.2019 12:26
"А вот как сделать, чтобы средства ушли из сверхроскошного потребления олигархов, но не затронули бы необходимых для роста производства финансов?" - Национализировать все имущество олигархов. Все, что они присвоили с 1991 года - предприятия, банки, финансовые средства, недвижимость, предметы роскоши. И установить Советскую власть, которая только и заинтересована в росте производства. Буржуазия производства все равно не поднимет, а прибыли свои повышает из кармана трудящихся. Но лжекоммунист Баранов заботится о прибыли буржуазии.
Нужна настоящая коммунистическая партия!"
- То таки, по данным Зоо-психологии, человекообразиы на ентой территории еще не доросли до способности жить не только при Коммунизме, но и при социализме! То таки самая абарзованя часть тупых населюков в гав-ностройку таки все прос-рала, а бы-дляк, матаголики - все пропили - то таки потому, что права человека и 3,1416-дараса и вотка - главные общечеловеческие ценности для бы-дла, которое еще совсем недавно было хитрым и крестьянским! Такое таки бы-дло может что-то хорошее таки сделать только под Мудрым Руководством ВКПб или - ЦК КПСС, а само по себе - таки оно может только с-ть, где стоит и растаптывать гав-но своими таки грязными копытами! То таки да...
Ответить
(без названия)
В.И.Ж. написал 16.05.2019 15:43
Вот занимаются люди мирно сверхпотреблением, покупают друг у друга сумочки за стопятьсот миллиардов, а если лишить их такой чудесной возможности, то они, чего доброго, скупят всю гречневую крупу, сами не съедят, так в Африку отправят, а как же мы тогда с товарищем Шариковым будем столоваться?
Ответить
(без названия)
насреддин написал 16.05.2019 13:22
Вот ведь гидра какая поганая. Одна дурная башка не знает, что говорит другая. Эта голова нам про олигархов рассказывает, а другая, усатая говорящая голова сказала, что олигархов в нашей раше нет, есть крупный бизнес. Хоть бы договорились там, за стаканом хенесси.
Ответить
Re: что преобладает в нашем государстве? Власть крупного капитала или полицейская составляющая?
Налицо борьба за власть написал 16.05.2019 13:14
Между олигархатом и полицейщиной. Чиста по-российски. Первой вякнула полицейщина. Непонятно только, почему e6лом Бастрыкина. Ждем-с, что в ответ вякнет олигархат и чьим e6лом. Навального-Наебального? Ну, тогда все встает на свои места. А вообще-то это хороший камешек в огород товарища Путина. Как интересно стало жить, товарищи! Вы не находите?
Ответить
(без названия)
Нетнетак написал 16.05.2019 12:31
Искал, искал, а в Конституции про "преемников" ничего не написано...
Ответить
На длинный вопрос
короткий ответ написал 16.05.2019 12:26
"А вот как сделать, чтобы средства ушли из сверхроскошного потребления олигархов, но не затронули бы необходимых для роста производства финансов?" - Национализировать все имущество олигархов. Все, что они присвоили с 1991 года - предприятия, банки, финансовые средства, недвижимость, предметы роскоши. И установить Советскую власть, которая только и заинтересована в росте производства. Буржуазия производства все равно не поднимет, а прибыли свои повышает из кармана трудящихся. Но лжекоммунист Баранов заботится о прибыли буржуазии.
Нужна настоящая коммунистическая партия!
Ответить
что преобладает в нашем государстве? Власть крупного капитала или полицейская составляющая?
Керри написал 16.05.2019 11:54
Бу-га-га-га....
Ключевой вопрос между прочим. Не для быдлА,разумеетцца, что в лоб,что пО лбу.
Стало не хватать. Кто бы сомневался. Лихорадочно ищут ресурс сохранения "кремлевского прожиточного минимума" его пополнения,и преумножения.
Рост доходов силовиков стал замедляться.Эдак могЁт и вообще остановится! А дальше- о ужос! Превратицца...превращаетцца...в падение доходов!
Никакой жизни! Хто в доме хозяин?
МомЭнт истины.А расставить ка точки над ай!Бык я али не бык...
А то жили-жили не тужили дружно....И на те! Начали зажимать,наЁпывать.
Атдай ФсЁ моЁ! Выхади дратцца! Или отстегивай по хорошему.
Здесь вам не тут.Кому спишь?
Коррида,пля,коррида,пля,коррида!
Ответить
(без названия)
бизнес написал 16.05.2019 10:26
"Правовыми методами подключать бизнес к решению нацпроектов". Автор против?
Ответить
самый лучший
НАЦпроект: - написал 16.05.2019 09:20
Вся Власть Советам!
Ответить
Стадо баранов среди стаи волков.
-Ташкентский- написал 16.05.2019 08:27
ОПГшная кремлевская шваль действует абсолютно аналогично беглым матерым уголовникам, которые при побеге из зоны прихватывали с собой доверчивого дурачка. Чтобы в бегах и в дали от цивилизации можно было выжить, матерые уголовники убивали фуфела для утоления своего голода.
-
Точно также и в паРашке. ОПГшная кремлевская шваль дала возможность откормиться некоторым олигархам. А чтобы кремлядям не "подохнуть с голоду" при санкциях, нужно зарезать несколько жирных "барашков".
-
Вот это и имел ввиду глава СКР Быстрикин. И это не его мыслы, а мысли тех, кто приближен к "кооперативу Озеро". Быстрыкин, как и Пуйло это всего лишь говоряшие головы. Видимо уже начало "бурчать в животе".
Ответить
проще говоря
офшорный олигархат написал 16.05.2019 07:44
в очередной раз должен поделиться с бюджето-попильным чиновничеством. Население тут како бычно никаким боком. ну, м.б. случайно перепадет что анселению, но это не точно.
вывод:
Профсоюзы, массовые соц. партии (а не комитетская кпрф), дума без едра, антиофшорное законодательство, всех воров офшорных и попильных на нары!
Ответить
(без названия)
Серый написал 16.05.2019 06:30
Есть еще пара "мыслителей" (сладкая парочка), которая устроила СОРТИР для ВСЕЙ страны!
Ответить
Действительно, а почему Бастрыкин
Это дело чихистов-щекистов написал 16.05.2019 04:35
Им сам бог велел раскулачивать. Не Росгвардии же поручать такое ответственное дело!
Или это частная инициатива товарища Бастрыкина? За такие инициативы, вапщето, гнать надо с госслужбы "инициативников".
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss