Кто владеет информацией,
владеет миром

Безбожная Мотузная контратакует: требует миллион с Минфина за преследования

Опубликовано 16.05.2019 в разделе комментариев 1

фемида репрессии рпц алтай
Безбожная Мотузная контратакует: требует миллион с Минфина за преследования

Уроженка Алтайского края Мария Мотузная, уехавшая из России из-за уголовного преследования по обвинению в экстремизме, подала в Центральный районный суд Барнаула исковое заявление о компенсации морального вреда. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. По его словам, Мотузная просит взыскать с Минфина РФ 1 миллион рублей за незаконное уголовное дело. 

"На основании доноса Марию неоднократно допрашивали, склонили к явке с повинной, обыскивали ее дом, возили на допрос маму и бойфренда, отбирали подписку о невыезде, несколько раз предъявляли обвинение, скопировали личную информацию с мобильного телефона, провели психиатрическую экспертизу, включили в список экстремистов", - перечислил Чиков. 

6 августа 2018 года Индустриальный районный суд Барнаула начал рассматривать дело в отношении Марии Мотузной. Обвинения ей были предъявлены из-за ее заброшенного аккаунта в соцсети "ВКонтакте", где сохранились изображения, в которых силовики и эксперты нашли экстремизм. 

Там были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей, с надписями, которые якобы могли оскорбить верующих. Мотузную обвинили в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК). 

На первом судебном заседании девушка отказалась от признания вины и от особого порядка рассмотрения ее дела. На одном из следующих заседаний Мотузная рассказала, что ее обманули и заставили написать явку с повинной, а также заявила, что просто сохраняла мемы и не имела умысла на какое-либо возбуждение ненависти, вражды или розни. 

В том же августе, когда стало известно о суде над Мотузной, Mail.ru Group направила обращения в Госдуму, Верховный суд и министерство юстиции РФ с инициативой о декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это. 

20 сентября Верховный суд РФ дополнил разъяснениями постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года. 

Согласно позиции ВС, при рассмотрении дел о публикациях пользователями в соцсетях материалов экстремистской направленности, судьям необходимо убедиться в наличии именно умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, а также на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц. 

Президент РФ Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства - он смягчает уголовную ответственность за некоторые преступления экстремистской направленности, в том числе за репосты в соцсетях. 

После этого 9 октября дело Мотузной вернули в прокуратуру по ходатайству ее адвоката Алексея Башмакова, который заявил, что следствие не выяснило ни мотивы, ни умысел девушки, а также не подтвердило, что она хотела нанести ущерб конституционному строю. 

Кроме того, по словам защитника, следствие не проанализировало, есть ли в действиях Мотузной признаки общественно-опасной деятельности. Также, по его словам, остается вопрос малозначительности действий Мотузной - ее публикации не привели ни к каким последствиям. 

28 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). После новогодних праздников стало известно, что дело против Мотузной прекращено за отсутствием состава преступления. Прокуратура принесла ей официальные извинения. Мария покинула Россию, уехав сначала в Киев, а затем в Вильнюс.

Напомним, количество оправдательных приговоров в России достигло исторического минимума в постсоветской России, говорится в исследовании издания "Проект". В 2018 году российские суды рассмотрели уголовные дела 885 тыс. человек. 682 тыс. были осуждены. Лишь 2082 подсудимых добились оправдательного приговора. Это один из 425 представших перед судом. Для сравнения, при Иосифе Сталине 1 из 14 приговоров общеуголовных (народных) судов был оправдательный.

Отмечается, что за год оправдательных приговоров стало меньше на 151, а их доля снизилась с 0,239% до 0,235. В 90-е годы суды выносили оправдательные приговоры в 0,3–0,4% случаев. 


Материалы по теме:

Валить заборы в Свердловске, как мы валили в Киеве!

Минобразиха Васильева хочет закрыть школьные детские лагеря 

Фэсбы, курировавшие банки, создали на Кипре офшор имени Дарта Вейдера 

Свердловчан-безбожников запугивают немилостью федералов: не хотите храма, и метро не получите!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Безбожная Мотузная контратакует_ требует миллион с Минфина
маловато будет написал 16.05.2019 18:03
Безбожная Мотузная контратакует_ требует миллион с Минфина - чего-то маловато.как в мультфильме - маловато будет?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss