Кто владеет информацией,
владеет миром

Усманов в подвластном "Коммерсанте" делом подтвердил тезис Грефа об отстранении олигархов от власти

Опубликовано 20.05.2019 в разделе комментариев 3

сми силовигархия солидарность рабочий класс
Усманов в подвластном "Коммерсанте" делом подтвердил тезис Грефа об отстранении олигархов от власти

Заместитель главного редактора "Коммерсанта" Глеб Черкасов и весь отдел политики издания подали заявления об уходе после вынужденного увольнения специального корреспондента издательского дома Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова. Об этом Черкасов сообщил в своем Facebook. 

Причиной увольнения журналистов стала публикация от 17 апреля о возможной отставке Валентины Матвиенко. Авторами материала, помимо Иванова и Сафронова, были Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков. Статья "Коммерсанта" пока доступна на сайте издания. 

В публикации со ссылкой на источники в госструктурах говорилось, что в мае состоится встреча Валентины Матвиенко с президентом РФ, на которой будет обсуждаться возможный уход спикера Совфеда. Высокопоставленный федеральный чиновник сообщал газете, что Матвиенко, ранее курировавшая социальный блок в качестве вице-премьера, может возглавить Пенсионный фонд России. 

В статье отмечалось, что Матвиенко не раз публично критиковала правительственных чиновников и была единственным высокопоставленным политиком, призвавшим "не прятать голову под крыло" после организованных Алексеем Навальным акций протеста в марте 2017 года. В митингах тогда участвовало много молодежи. 

Также сообщалось, что у Совета Федерации сложились непростые отношения с Госдумой: верхняя палата парламента несколько раз отклоняла думские инициативы. Предположительным преемником Матвиенко на посту спикера Совфеда назывался бывший спикер Госдумы, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. 

Статья вызвала "серьезные претензии" у акционера ИД "Коммерсант" Алишера Усманова, написал Сафронов в посте о своем увольнении, не называя имени бизнесмена. 

"Нравится оно мне или нет, это не важно: у ИД есть владелец, он вправе определять, кто будет работать в принадлежащем ему активе - Ваня Сафронов или какой-то другой человек", - написал журналист. По его словам, увольнение оформлено "по соглашению сторон". Сафронов покидает должность 21 мая. 

Пост об увольнении написал и Максим Иванов: "Если без лирики: уход из Ъ оформлен по соглашению сторон, а решение о необходимости прекратить трудовые отношения принято акционером ИД". "Я люблю кадровые новости и предсказания. Вероятно, их любят не все", - прокомментировал журналист. 

Зам главного редактора "Коммерсанта" Глеб Черкасов отметил, что "у акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом - сменой места работы". Помимо самого Черкасова заявления об уходе, по его словам, подали еще 10 человек, в том числе соавтор статьи о Матвиенко Наталья Корченкова. 

Заместитель главного редактора, руководитель делового блока "Коммерсанта" Рената Ямбаева сообщила в своем Facebook, что решение об увольнении Сафронова и Иванова было принято акционером издательского дома Алишером Усмановым, "проведено его представителем Иваном Стрешинским и реализовано гендиректором/шеф-редактором ИД "Коммерсантъ" Владимиром Желонкиным". 

"Иван и Максим - блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми - честь для меня. Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления. Увы, не первым за последнее время", - написала Ямбаева. 

Она отметила, что прямые обращения ее самой и других сотрудников к Усманову и его представителю по этому и другим поводам не повлияли на ситуацию, и предположила, что среди читателей "найдутся те, кто способен объяснить господам Усманову и Стрешинскому, что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России".


От редакции: Просто идеальная иллюстрация ко вчерашней проповеди господина Грефа на тему отстранённости олигархов от власти в РФ! То есть вот так, путём "прямой демократии" (сверху) Алишер Усманов берёт и увольняет людей из издания. Потому что сотрясают своими размышлениями вертикаль священную, путинскую - ту самую, которая "пришла на смену олигархату". Любопытно, кто-то из оставшихся в "Коммерсанте" журналистов теперь не спросит ли Грефа - уважаемый банкир, а вот это не был ли случай олигархической диктатуры? "Это вряд ли": в бывшем "березовском" издании языки укорачивают давно - переориентация на силовигархию произошла задолго до перехода управления к Усманову...

Но случай цеховой и практически классовой солидарности - удивительный. Демонстрируя журналистскому сообществу, что не желают терпеть управленческий произвол олигарха Усманова, те, кто стоят выше уходят в знак реальной солидарности с подчинёнными. Тут и мы, люди далёкие от капиталистических и либеральных ценностей, которые всегда пропагандировал "Коммерсант", - аплодируем стоя. Хорошая пощёчина по жопорылому путинскому олигархату! Кто знает, если бы в "Литературной России" был кроме меня хоть один настоящий большевик, может, год назад случилась бы такая же история и после НЕпубликации вот этой статьи о "питерских" коррупционерах, из которой главредом был вычеркнут абзац-контрапункт о судьбе чекиста, который в должности директора продбазы, умер от голода в блокадном Ленинграде, - аплодировали бы и патриоты, и коммунисты. Случай практически уникальный в наши жестокие для пролетариата, для рабочего класса всех профессий, включая журналистскую, дни.

Дмитрий Чёрный, редактор 


Материалы по теме

Алишер Усманов преуспел в борьбе с олигархией

Валентину Великую и Гундяева не взяли в профессора

Неслабенькие нетрудовые доходы одного из "питерских" 

Системный либерал Греф приблизил нас к пониманию диктатуры силовигархии

Д.Чёрный: Как монархизм и Солженицыны выживали меня из "Литературной России"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ишь,
кака бяда... написал 20.05.2019 22:44
Обидели,стало быть,Жабу нашу...
"что Матвиенко не раз публично критиковала правительственных чиновников"
С,П,Вдиван написал 20.05.2019 18:01
Понятно теперь, кто временно заменит Президента на его посту в результате следующей электоральной кампании.
незаменимых
журналистов нет написал 20.05.2019 16:55
Шас Соловьев(шапиренок)всех уволенных заменит, один долбица за всех будет!
Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss