Кто владеет информацией,
владеет миром

Шведские прокураторы ждут ордера на арест арестованного Ассанжа

Опубликовано 20.05.2019 в разделе комментариев 3

фемида викиликс буржуазия швеция англия эквадор
Шведские прокураторы ждут ордера на арест арестованного Ассанжа

Шведская прокуратура направила в понедельник запрос в суд о выдаче ордера на заочный арест основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, который цитирует ТАСС. 

Заместитель главного прокурора Ева-Мари Перссон направила запрос в окружной суд Упсалы, в котором просит заочно арестовать Джулиана Ассанжа. "Я прошу, чтобы окружной суд заочно задержал Ассанжа по подозрению в изнасиловании. Если окружной суд решит арестовать его, я приступлю к процедуре выдачи европейского ордера на арест, в котором содержится просьба об экстрадиции в Швецию", - пояснила Перссон, добавив, что в ситуации конкуренции между шведским европейским ордером на арест и американским запросом об экстрадиции власти Великобритании принимают решение о порядке очередности. 

Ранее прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании, ранее это дело было закрыто из-за невозможности вызвать Ассанжа в суд. 

Возобновление расследования против Ассанжа в Швеции стало возможным после того, как правительство Эквадора отозвало выданное ему разрешение на политическое убежище, заявив, что Ассанж использовал эквадорское посольство "для вмешательства в демократии других стран". Британские власти 11 апреля арестовали основателя WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находился с 2012 года. 

Напомним, тогда же, в апреле эквадорский президент Ленин Морено сообщил, что Великобритания пообещала не экстрадировать Ассанжа в страну, в которой ему может угрожать смертная казнь. "В соответствии с нашей твердой приверженностью правам человека и международному праву, я попросил Великобританию гарантировать, что мистер Ассанж не будет экстрадирован в страну, где к нему могут быть применены пытки или смертная казнь", - сказал Морено в видеообращении, опубликованyом в Twitter. 

По его словам, британское правительство подтвердило намерение выполнить эту просьбу в письменной форме.

Убежище в диппредставительстве Эквадора Ассанж попросил, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательствах и принуждении к действиям сексуального характера. Ассанж также опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию документов Госдепа. 

Британские власти, в свою очередь, выдали ордер на арест Ассанжа из-за того, что он нарушил условия освобождения под залог - в тот момент, когда Ассанж обратился к Эквадору с просьбой о политическом убежище, английский суд как раз рассматривал запрос на его экстрадицию в Швецию. 

Однако, получив возможность выйти под залог, Ассанж скрылся на территории посольства Эквадора. После задержания основателя WikiLeaks в апреле 2019 года британский суд приговорил его к 50 неделям тюрьмы. 

В августе 2017 года шведская прокуратура прекратила расследование по большинству заведенных в отношении Ассанжа дел в связи с истечением срока давности. Срок давности дела об изнасиловании должен истечь в 2020 году, и, если создатель WikiLeaks вернется в Швецию до этого срока, его допросят в рамках предварительного расследования. 


Новости по теме:

В Англии арестован Ассанж, и королевство поспособствует его смертной казни

Лоббисты Усманова добились своего в Госдуме: Рунет будет обогащать только их

Ассанж назвал Facebook, Google и Yahoo «величайшим в истории инструментом для шпионажа»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Генерал очевидность написал 21.05.2019 06:13
црушный агент ассанж выполнил свою миссию и ждет окончания спектакля
Славные шведы и славно живут! Прям нагазонах друг дружку встиречают! Это -культура, азначит - европа
!!!IQ!IQ!TOTVAS PRIVETSTVUJET TAKI !!!&& написал 21.05.2019 02:11
Значит, европа - культурная ж-па!
"Шведская прокуратура направила в понедельник запрос в суд о выдаче ордера на заочный арест основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа."
- Это же де-генераты, таки укрурки в третьем поколении - то таки да...
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 21.05.2019 00:27
Поймать британского шпиона и обменять его на бедного Ассанжа - вот наша задача.
Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss