Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналисты "Коммерсанта" назвали увольнение коллег "открытым проявлением давления на свободу слова в России"

Опубликовано 21.05.2019 в разделе комментариев 3

Журналисты "Коммерсанта" назвали увольнение коллег "открытым проявлением давления на свободу слова в России"

Журналисты Издательского дома "Коммерсант" опубликовали в фейсбуке обращение, в котором назвали увольнение своих коллег - спецкора Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова "открытым проявлением давления на свободу слова в России".

В обращении отмечается, что решение об увольнении журналистов было принято после того, как акционер Алишер Усманов "выразил неудовольствие статьей" о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета федерации и потребовал раскрыть личности анонимных источников, чьи слова использовались в материале.

"По словам наших коллег, позже акционер выразил неудовольствие статьей и потребовал раскрыть личности источников. Согласно закону о СМИ и трудовому договору сотрудников "Ъ", редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Единственное исключение — наличие судебного запроса. Журналисты «Ъ» отказались нарушить доверие собеседников. После этого было принято решение об увольнении двух авторов материала. Прямые обращения к акционеру и его представителю не повлияли на ситуацию; никаких компромиссов или других вариантов акционер не предложил", - говорится в обращении.

Отмечается, что после увольнения Сафронова и Иванова весь отдел политики написал заявления об увольнении. На данный момент редакцию покидают заместитель шеф-редактора "Коммерсанта" Глеб Черкасов, редактор отдела политики Алла Барахова, заместитель редактора Мария-Луиза Тирмастэ, корреспонденты Наталья Корченкова, Александра Джорджевич, Софья Самохина, Лиза Миллер, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин и спецкорр Анна Пушкарская.

"Коллектив «Ъ» считает себя обязанными сообщить читателям, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике. Читатели, партнеры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий; мы не знаем, сколько продлится эта ситуация. Такой вынужденный перерыв происходит впервые за 30-летнюю историю Издательского дома. Мы приносим нашим читателям извинения.

Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто способен объяснить акционерам ИД, что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России. Работа «Ъ» важна для всего общества и всей нашей страны. Те, кто уничтожают его ради краткосрочных политических дивидендов, плохо знают историю России. Мы уверены, что наша страна достойна лучшего будущего. Достойна свободы слова", - говорится в обращении.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
почитайте биографию
trhwrji написал 21.05.2019 19:29
почитайте биографию киевского жiденка стрешинского и его братца-контарбандиста - вам станет понятно, кто обслуживает эту власть и на кого она опирается
А кто владеет "свободой слова в России"?
Сергей П. написал 21.05.2019 12:46
Кто, кто! Не Иванов же, и не Навальный.
А в Америке негров... пестуют!
интересно, штатный кремлевсий жополиз Колесников
корнхолио написал 21.05.2019 09:50
тоже написал заявление?
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss