Кто владеет информацией,
владеет миром

Про "Чернобыль" и не только

Опубликовано 22.05.2019 автором в разделе комментариев 13

аэс чернобыль
Про "Чернобыль" и не только

Посмотрел первые серии «Чернобыля». Замечательный фильм. И страшный. Пишут, что он получил даже более высокие зрительские оценки  чем дурацкая  "Игра престолов",  хотя я плохо себе представляю, кто вообще смотрит эту сказочную муть.  Инфантильные переростки, которые  боятся  реальности,  и голосуют, как скажут по телевизору.

А вот «Чернобыль»  нужно посмотреть обязательно, хотя фильм и тяжелый.  Во-первых, совершенно невероятная реконструкция и достоверность происходящего, как будто смотришь документальный фильм 1986 года, снятый хорошей современной камерой.   Тогда таких камер не было и в помине.  Мой знакомый оператор с ЦСДФ, с которым я сначала работал на фитилях, а потом и на нескольких телепрограммах,  снимал Чернобыль обычным 35-мм плёночным Конвасом.  Камера неплохая,  вот только наша пленка ДС  - это сплошной брак, а Кодак давали  только на особые фильмы,  так что приходилось   делать много дублей, а про смертельную радиацию говорить тогда принято не было. Да и потом тоже.   Не знаю, попал ли он в число ликвидаторов или каких других чернобыльских категорий,  но умер он не дожив до 50-и.

Еще в фильме просто замечательная игра западных актеров, совершенно точно изображающих наших инженеров, научных сотрудников и партийных функционеров. Никакой клюквы, довольно характерной для их фильмов про нас, скажем, я вообще с трудом узнал в актере, исполнившем роль Валерия Легасова – замдиректора Курчатовского института,  профессора Мориарти из «Шерлока Холмса». А Стеллан Скарсгард («Девушка с татуировкой дракона») играет Бориса Щербину так, будто он всю жизнь проработал на Старой площади.

Ну и, конечно,  одна из главных тем фильма – это вранье.  Преступное тотальное вранье руководителей станции, СМИ, партии и правительства, всех или почти всех вокруг Чернобыля, цена которому – тысячи и тысячи человеческих жизней.  Кстати, настоящих цифр мы не знаем до сих пор. И про невероятное мужество ликвидаторов в фильме тоже много сказано. 

Я хорошо помню эти дни.  На майские  мы с ребенком уехали в «Планерное» – тогда дом отдыха «Правды»,  а теперь,  почему-то,  управделами Президента, - и спокойно гуляли там под ласковым солнышком, пока знакомый международник  не рассказал нам по секрету о чудовищных масштабах случившейся катастрофы и о радиоактивных облаках над Украиной, Белоруссией и Европой.  И о том, что гулять теперь надо поменьше,  а вот выпить водочки или, на худой конец,  коньяку – это будет куда полезней.  Что мы и сделали. 

А в это время в Киеве и других городах миллионы граждан шли по улицам в праздничных первомайских колоннах  с портретами вождей, а сами вожди в это время срочно оправляли своих домашних куда подальше.  Впрочем, о простых гражданах власти тоже позаботились, правда, чуть позже  –  порекомендовали им  мыть руки, вытирать ноги и плотнее закрывать форточки.  И на том спасибо.
Нет, Чернобыль  не замалчивали, просто не говорили всей правды.  Может что и сообщали, но так это, вскользь … Произошла авария… Не катастрофа мирового уровня, а так, авария…   Бывает. А ведь если бы тогда в атмосферу попали  не четыре процента радионуклидов, а все сто -  человеческая цивилизация была бы досрочно завершена!

А потом пошли разговоры, мол,  Чернобыль - это такой урок, это не должно повториться и все такое. Какой там урок, так, шуточки про «мирный атом в каждый дом», мы, помнится,  даже Фитиль (32.40) про атомный реактор сняли…  А что еще тогда оставалось кроме циничного юмора?..

Впрочем, совсем недавно нам врали ничуть не хуже…   Как летевший из Москвы в Мурманск самолета Sukhoi Superjet 100  через полчаса вернулся в аэропорт и при приземлении загорелся, погибших нет, один пострадавший доставлен в больницу...  Самолет полыхает  на глазах потрясенных зрителей, а они врут!
Но они по-другому просто не могут, по-другому должны прийти другие люди. А тут скоро тридцать лет как кончился социализм или как его там, а у власти по-прежнему члены все той же КПСС. Они у нас когда-нибудь закончатся?..

А еще мне пришло в голову, что во времена Чернобыля были нормальные инженеры и образованные управленцы, а не нынешние жадные пустоголовые менеджеры, а оно все-таки случилось. А ведь мы и сейчас что-то такое строим... Но это уже не про фильм.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 32
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
авариидоГорбачева
Эрменгельдт написал 23.05.2019 01:23
В 1986м-м Горбачевым уже была объявлена гласность, куда больше информации давалось, чем об аварии на эскалаторе на станции московского метро Авиамоторная в январе 1982, давка в Лужниках с гибелью людей 19 октября 1982, авария теплохода Суворов летом 1983 года, гибель Пахтакора летом 1979-го.
Ответить
22.05.2019 04:53: ''Собрали все вранье тогдашних западных ''голосов'' и...''
Птица-секретарь написал 23.05.2019 00:06
Самое большое вранье - это запущенная не иначе, как для разжигания паники, ''информация'' о ''радиоактивных облаках над Украиной, Белоруссией и Европой''.
Большинство из тех, кто ходил в школу не для того, чтобы в перемену курить в туалете, а еще за чем-нибудь, краем уха слышали, а кто-то даже и запомнил, что глобальное движение воздушных масс на средних широтах происходит с Запада на Восток. Поэтому радиоактивные аэрозоли благодаря циклону (если он тогда проходил над Чернобылем) еще могли оказаться над востоком Белоруссии. Но в Западную Европу они могли попасть только совершив вместе с воздушными массами оборот вокруг Земли, причем не раньше, чем через пару-тройку недель после выброса, и посетив при этом большое количество стран и территорий, о чем почему-то не сообщалось. Естественно за время такого многотысячекилометрового пути радиоактивное облако должно было в значительной мере рассеяться и ''денуклеаризироваться''.
Ответить
Слабак ты, Вова
Стронций написал 22.05.2019 18:13
А помнишь, Гречанинов, бывали времена!?
Скакал ты пасть разинув, аж капала слюна!
И Мальборо с Калюжным, и всяк иной народ,
Тебя имели дружно - и в глаз, и в зад, и в рот!
Теперь ты дрочишь пенис, а он висит как шланг,
Играл бы лучше в теннис, наш старенький мустанг!
Но спорт любой отринув, ты дрочишь целый день!
Ты умный, Гречанинов! Как северный олень!
Ответить
Re: Re: Импотентам на заметку
ВГ написал 22.05.2019 18:00
Знаешь чем, дурачок, отличается графоман. Мозгов у него мало, а слов много. Пиши дальше.
Ответить
Re: Импотентам на заметку
неДК написал 22.05.2019 17:28
Графоманская писанина или нет - это не тебе, Вова, судить. Издатели публикуют, читатели покупают, общий тираж уже за млн перевалил давно.
Слежу не специально за тобой, а за ФОРУМ.МСК, а ты здесь иногда попадаешься. А коли так - чего ж не потроллить тебя, убогого:))). Могу и в поэтической форме (а ты вот не можешь).
Тебя занятно троллить, поскольку ты напрочь лишен чувства юмора. Этим ты очень напоминаешь "сатирика" Петросяна. Ну сам посуди - будет ли остроумный (да вообще - нормальный) человек судиться (!) за когда-то придуманную им остроту (пресловутый "фарс-мажор"). Остроумный человек просто еще десяток - другой острот придумает. А ты в суд побежал - как же, шутку украли! Единственную шутку, которую ты за свою 69-летнюю жизнь с таким трудом вымучал! Да, ты советский сатирик, Вова! И этим все сказано!
Ответить
Импотентам на заметку
ВГ написал 22.05.2019 15:56
Знаешь, в чем разница?.. В том, что мне на тебя и всю твою графоманскую писанину наплевать, а ты как брошенная жена следишь за каждой моей публикацией. Что, больше ничего в твоей жалкой жизни не осталось? Ну-ну.
Ответить
Обиделся, Володенька?
не ДК написал 22.05.2019 15:31
"Стукач Калюжный" - автор 20 книг, изданных крупнейшими российскими издательствами, жалкая картина, верно? Да только за стихи о полете Гречанинова на Венеру ДК нужно Нобеля дать!
А сколько написал супер-пупер "мастер" Гречанинов? Ах, всего 1 брошюрку с чужими карикатурками... Могучий успех! Кстати, "стукач" Калюжный никогда в КПСС не состоял, а ты, Володенька?
Ответить
Re: Про гречанинова и не только
ВГ написал 22.05.2019 14:08
А бездарный стукач Дима Калюжный, как был пустым местом, так им и остался, и всю жизнь только и делал, что завидовал всем вокруг. Жалкая картина.
Ответить
Про гречанинова и не только
Кюри написал 22.05.2019 10:32
"На майские мы с ребенком уехали в «Планерное» – тогда дом отдыха «Правды»..."
Газета "Правда" - орган ЦК КПСС. А "либерал" и "правозащитник" Вова Гречанинов работал в журнале "Крокодил", входившем в "Издательство "Правда", поэтому Вова и ездил в номенклатурные дома отдыха. И язык тогда Вова Гречанинов прочно в жопе держал! партию родную не критиковал, а напротив, жадно облизывал!
Кого в совке брали в партийную печать? Холуев и бездарных лизоблюдов. Таких, как Вова Гречанинов. Которые до 1991 года вылизывали номенклатурные задницы, а после - резко стали храбрыми "правозащитниками".
Что ж ты в 1986 году ничего про Чернобыль не написал, Вова Гречанинов? Ведь тебе знакомый международник все рассказал? партийная "совесть" не позволяла, холуй бездарный?
Ответить
(без названия)
Партийный написал 22.05.2019 10:14
Да Обама все это устроил... И Трамп с Меркель. Гадят нам как могут.
Ответить
(без названия)
Волжский написал 22.05.2019 09:08
Автор явно под впечатлением от телевизора. На Фукусиме авария в несколько раз страшнее Чернобольской произошла, океан теперь весь загрязнен. Только панику почему то ни кто не сеет. И при чем тут партийная номенклатура, инженеры точно не в чем не виноваты? Если бы в начале 80-ых расстреливали виновных за масштабные техногенные катастрофы, то не было бы Чернобыля.
Ответить
а ума так и не прибавилось
зеркало написал 22.05.2019 07:16
Правелльно! Надо было все чесно! Чтобы началась сумасшедшая паника!
Вот народишку то поубавилось бы. А что сейчас так и поступили бы!
Ответить
(без названия)
Александр Загонов*11 написал 22.05.2019 04:53
"Ну и, конечно, одна из главных тем фильма – это вранье" - вот это, пожалуй, верно. Собрали все вранье тогдашних западных "голосов" и оформили его уже как "выдающийся" фильм..
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss