Кто владеет информацией,
владеет миром

Будущее человечества определено - это компост

Опубликовано 23.05.2019 автором в разделе комментариев 38

смерть жизнь погребение
Будущее человечества определено - это компост

Власти американского штата Вашингтон разрешили использовать тела умерших людей в качестве удобрения, сообщает BBC News. Согласно документу, компостирование рассматривается как альтернатива стандартному захоронению или кремации: тело умершего помещают в шестигранный стальной контейнер, набитый люцерной, древесными опилками и соломой.

После этого тару плотно закрывают, и в течение 30 дней тело разлагается естественным образом. Затем родственники умершего могут использовать полученное удобрение в садоводстве. Этот способ признан безвредным для окружающей среды. Помимо Вашингтона, он также легализован в Швеции.

***

Я вот думаю, а почему на компост? Почему не съедают труп, пока не испортился? Сплошная польза и экономия. И вопрос с угощением на поминках решается...

Ну или, если вегетарианцы, то можно, к примеру, скормить тело родственника свинкам или любимым собачкам, котикам. Можно, кстати, предварительно перерабатывать останки в сухой корм или консервы. 

***

Нет, сегодня не фельетон.

Совершенно не хочется иронизировать на эту тему. И вовсе не потому, что "все там будем".

Вопрос в нашей цивилизации, которая перерабатывает в компост все, что составляло культурный слой ее в продолжении тысячелетий. Вот и вопрос захоронения превратился незаметно в проблему утилизации трупного материала.

В течение тысяч лет в разных культурах отрабатывались ритуалы погребения, составлявшие часть культурной традиции, непосредственно связанные с религиозным и философским осмыслением жизни и смерти. То есть являлись чем-то очень важным в каждой культуре каждого народа. Совершая погребение близких мы как бы обращаем это на себя, готовим и себя к последнему ритуалу - и кто знает, может к чему-то еще где-то там, за гранью. 

В конечном счете в любой культуре погребальный ритуал и погребальный памятник - это обращение к будущему за гранью, некий маяк в этом мире - для того, иного. Не случайно же спустя тысячи лет высятся над пустыней пирамиды, а над причерноморскими степями - древние курганы. Уже и имена погребенных давно забыты, причем вместе с языками, на которых эти имена произносились. А какая-то память все равно сохраняется, когда казак взбирался на курган какого-то древнего скифа, чтобы вскоре лечь там же, тоже под курганом, ему приходили же какие-то мысли, наверно, схожие с теми, что и нам приходят. Древние Ахилл и Аякс, прежде, чем лечь пеплом под своими курганами в Малой Азии, наверно, тоже о чем-то размышляли, бродя вечерами по курганам еще более древних героев, чьих имен не осталось - у автобусного круга на северо-западной окраине Ростова-на-Дону лежат руины "Донской Трои", на 400 лет старше, чем известная всем Троя Шлимана. И курганы вокруг такие же древние...

И вот приходит суперкультура, воплощенный образ будущего. И перерабатывает свое прошлое в компост. 

Уверяю, скоро и у нас появится аналогичная практика. "А вот эта морковка выросла из бабушкиного компоста, вкусная!" А вот эта какашка получилась из той бабушкиной морковки...

Собственно, вот и конец культуры. Обозначен и зафиксирован. 

Собаки не хоронят своих, и кошки не хоронят. Вся человеческая цивилизация началась с вопроса: "А что там, после смерти?" Как только человек задал себе этот вопрос, он тем самым и выделил себя из природы, из кругооборота органических веществ от навоза к цветку и обратно. Он стал человеком.

А теперь возвращается обратно, в компост. 



Рейтинг:   4.09,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Была в истории Руси эпоха
была эпоха написал 23.05.2019 15:45
Была в истории Руси эпоха, когда человека-животного гнобили, не давая ему лезть на верха социальной лестницы.Что это за эпоха? это была эпоха царизма и культа.
На протяжении всей истории, у каждого века и поколения, существовали свои убеждения и верования, которые люди принимали как правильные и никогда не сомневались в их окончательной незыблемости и верности.
Впоследствии многие из этих убеждений и предположений признавались неправильными; как следствие, люди меняли свои взгляды на жизнь и принимали новые верования и убеждения.
Re: Да что уж там
угрюмый написал 23.05.2019 15:32
Вы, батенька, словами уж не раскидываетесь. Это капиталисты хотят нас сделать животными. Но изначально человек сделан по образу и подобию Творца. Так что не надо наводить тень на плетень. Была в истории Руси эпоха, когда человека-животного гнобили, не давая ему лезть на верха социальной лестницы.Что это за эпоха? Правильно, эпоха Сталина.
В течение тысяч лет в разных культурах отрабатывались ритуалы погребения
Сергей7 написал 23.05.2019 15:27
В современной культуре просто другая традиция: во-первых, отрицание ценности тела умершего и его какой-либо духовной, сакральной связи с тем человеком, каким он был при жизни - тело просто набор разлагающихся органических веществ, во-вторых, ритуалы погребения никак не могут помочь ни умершему в его предполагаемой жизни после смерти, ни живым.
Да что уж там
старче написал 23.05.2019 15:11
Человек-это животное. Мы отличаемся от них только тем,что находится в черепной коробке,причем не в лучшую сторону...
(без названия)
Он же написал 23.05.2019 13:55
Теория прибавочной стоимости указывает причину, по которой капиталистический строй должен быть уничтожен, и здесь все завершено. А вот вопрос о частной собственности не может быть рассмотрен и решен без определения, что человеческая жадность это тяжелое заболевание. И пока не будет найдено средство его лечения, все ваши "ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!" - это власть бюрократии и номенклатуры. Проходили. Не пудрите людям мозги. Пусть лучше работают.
Кто вас звал на Доньасс?
Вот так. написал 23.05.2019 13:45
На Дуркаине подобное уже давно практиковали. Позарывали где попало на компост в лесопосадках на Донбассе своих баранов.Позарываои,побросали и забыли.Оно и понятно, они же-*****ои и на хер не нужны никому. Зато как с пафосом кричат в тылу:"Херои не вмирают." Чтобы другие бараны,а не они, шли на убой.
(без названия)
33 написал 23.05.2019 12:43
. г. баранова все на заграницу тянет. замечательно. лучше уж про победы в сирии или про распадающуюся украину написал. все интереснее.
Re: Re: Баранов говорит о культуре
О написал 23.05.2019 12:40
Интересно, о какой такой культуре говорит Баранов, когда чуть ли не каждая его статья пестрит словами 'го*но' и другими подобными словами
Re:
аякс написал 23.05.2019 12:29
неуч баранов хотя бы говорит о культуре, а не пукает жевалом....
(без названия)
Странные претензии от материалиста написал 23.05.2019 12:23
[И чего это вдруг Баранов озаботился загробной жизнью?]
И в самом деле. Еще и высказывает предположения, что нас за гробом что то ждет. Несознательный коммунист товарищ Баранов, от диалектического материализма уклоняется, с религиозными пережитками заигрывает. А способ похорон через компост самый что ни наесть материалистический. Еще и недорогой, для экологии полезный. Тем более с местами на кладбищах напряженка. Если после смерти от нас что и останется, то только душа. Тело по любому разложится, что в гробу, что без него. Так зачем на гробы тратится, зачем им места занимать ? Итак люди слишком загадили землю своим присутствием
(без названия)
Керри написал 23.05.2019 12:20
Сам выбираешь.Был бы спрос,будет и предложение. Кто-то усыпальницу,саркофаг,склеп,мавзолей.Кто-то гроб.Кто-то вот придумал- компост.
Распоряжайся-сам,напоследок.Ярд зелени есть- запустишь свою тухлятину на орбиту. Маск залу.пенит,только башляй.В силу- испорченности.Будешь летать среди спутников GPS,кишками болтая.Шалтай-Болтай.Кишками во тьме.
Я лично-за кремацию.Это-моя испорченность.Ни себе-ни людям.
Базар-гов-но. Базар- ни о чем. Базар- скамеечный.Под бухло на кухне.
(без названия)
Ченко написал 23.05.2019 11:51
"...Три тонны удобренья для вражеских полей;\Сорок человечков иль восемь лошадей."(Я.Гашек)
(вариант перевода - "Живое удобрение везем для вражьих стран").
Re:
Дед Бородед написал 23.05.2019 11:38
Инволюция человека на марше!
(без названия)
Akakyi написал 23.05.2019 11:38
Оттого человек и уничтожает природу такими темпами что
выделился из нее.
Эдуард Лимонов выделил ГЛАВНОЕ
Я бы еще добавил это написал 23.05.2019 11:13
Эдуард Лимонов выделил ГЛАВНОЕ -
Если ранее основная борьба велась в мире по линии левые- правые, и север-юг, то теперь идет борьба народов идет против своих элит.
я бы еще добавил это - борьба против нахлебников - чиновников, и прочих бездельников.
Будущее человечества определено - это компост
уж лучше кремация. написал 23.05.2019 10:54
Я вот думаю, а почему на компост? Почему не съедают труп, пока не испортился? Сплошная польза и экономия. И вопрос с угощением на поминках решается...
Это уже не смешно...
уж лучше кремация.
(без названия)
И написал 23.05.2019 10:54
И чего это вдруг Баранов озаботился загробной жизнью?
Во, дают!
Чапай написал 23.05.2019 10:04
Надо бы и у нас продумать вопрос о внесении изменений в закон О похоронном деле такую новацию. И с бюджетом можно будет дела улучшить... Получив "компост" можно налогом обложить, как халявный доход.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss