Кто владеет информацией,
владеет миром

В десятку наследников-миллиардеров попали два лукойловских отпрыска и дети силовигархов

Опубликовано 23.05.2019 в разделе комментариев 2

силовигархия классоваяненависть форбс олигархат
В десятку наследников-миллиардеров попали два лукойловских отпрыска и дети силовигархов

"Форбс" составил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров, в который вошли 48 представителей второго поколения российских капиталистов. 

В 2019 году у 100 богатейших предпринимателей России, средний возраст которых составил 56 лет, было 294 ребенка. Совокупное состояние первой сотни Forbes немного превысило $425 млрд, то есть в среднем на каждого наследника приходится $1,44 млрд. Но в список богатейших попали только 48 детей из 20 семей российских миллиардеров. 

Как отмечает журнал, рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров довольно условен - состояние каждого участника списка делится на всех признанных им детей. Естественно, это сильное упрощение действительности, так как в расчет не берутся супружеские доли, а также заявления миллиардеров (например, Михаила Фридмана и Владимира Потанина) о том, что все свое состояние они отдадут на благотворительность. Кто-то из миллиардеров не захочет ничего оставлять детям, кого-то из них, вполне возможно, государство еще лишит большей части их накоплений, а кто-то услышит фразу от своего ребенка "ничего личного, просто бизнес" и станет жертвой их финансовых махинаций (как это было в случае с основателем "Тольяттиазота" Владимиром Махлаем, сын которого Сергей через хитроумную схему стал бенефициаром 70,8% компании, а папа, похоже, так до конца и не понял, что именно произошло, отмечает Forbes). 

Но как бы там в дальнейшем ни было, на сегодня самым богатым "условным" наследником среди российских миллиардеров остается единственный сын Вагита Алекперова Юсуф ($21,8 млрд). "Условным", потому что полтора года назад сам Алекперов в интервью Bloomberg признался, что его сын на роль преемника не подходит, и он ищет иные варианты. Пока же олигарх передачу своих акций компании оформил через траст, и наследники не смогут раздробить пакет. По завещанию Юсуф получит принадлежащий отцу пакет акций "Лукойла", но управлять компанией не будет.

Отметим, что в список Forbes не попали дети российских миллиардеров-чиновников, находящихся у власти. Иначе многие позиции в рейтинге могли бы измениться. 

На втором месте в списке - дочь основного владельца компаний "Новатэк" и "Сибур" Леонида Михельсона Юлия. Она потенциально обладает 12 миллиардами долларов. С 2016 года Юлия входит в попечительский совет New Museum. С недавних пор Виктория занимается и бизнесом - летом 2018 года она стала единственным собственником строительной компании "Нова", подрядчика "Новатэка". Виктория интервью не дает и отказывается от общения со СМИ. 

На третьем месте - дети владельца НЛМК Владимира Лисина, которым могло бы достаться по семь миллиардов долларов. Старший сын Дмитрий работает в компаниях отца с середины 2000-х, входит в советы директоров многих транспортных компаний холдинга UCL, курирует "Румедиа" (Business FM и Radio Chocolate). Сын Юрий владеет люксембургской компанией по управлению капиталом RiskInvest Holding - ей принадлежит 4,25% Fletcher Group, в которую входят НЛМК и UCLH. Дочь Анастасия пока учится в МГУ. 

Джахангир Махмудов, сын основного акционера Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова, мог бы унаследовать семь миллиардов долларов. Он окончил Лондонскую школу экономики и бизнес-школу Hult и теперь работает в группе отца заместителем гендиректора по коммерческим и финансовым вопросам Челябинского цинкового завода. В конце 2018 года он стал почти стопроцентным владельцем компании "Инфрамайн" (цифровые решения для металлургической, угольной и химической промышленности). 

На пятой строчке - трое детей владельца частной инвестиционной группы Volga Group Геннадия Тимченко. На сегодня он может оставить детям Наталье, Ксении и Ивану по 6,8 миллиардов долларов. Все дети Тимченко обучались и обучаются за границей, но их работа частично связана с Россией. 

Такие же доли по 6,8 млрд долларов достались бы детям владельца компаний "Еврохим" и СУЭК Андрея Мельниченко. Тара и Адриан - на шестом месте в списке Forbes. 

На седьмой позиции среди потенциально богатейших детей - отпрыски владельца ГК "Ренова" Виктора Вексельберга, попавшего под санкции США. Ирина и Александр могли бы претендовать на 5,9 миллиардов долларов каждый. Оба ребенка окончили Йельский университет. Ирина сейчас живет в России с двумя детьми и мужем Салаватом Резбаевым, основателем Trilogy Capital Group. А Александр, гражданин США, живет владеет автосалонами Ferrari в Денвере и Филадельфии. 

Восьмое место досталось единственной дочери генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына. Мария потенциально обладает 4,6 миллиардами долларов. Она учится на платном отделении экономического факультета Высшей школы экономики (ВШЭ). 

На девятой строчке - Антон и Екатерина Федун, дети совладельца "Лукойла" Леонида Федуна. Они могли бы унаследовать по 4,6 миллиардов долларов. В прошлом году отец передал сыну и дочери 17 млн акций из своего пакета. Сейчас эти акции стоят почти $1,5 млрд, но могут ли дети распоряжаться ими по своему усмотрению, не сообщается. Антон живет в Лондоне, управляет своими люксовыми отелями The Ampersand Hotel и Vintry & Mercer. Его сестра Екатерина училась в МГИМО и в Regents. В 2014-м она вышла замуж за Юхана Гераскина, технического директора ФК "Спартак" (до октября 2018 года). 

Заключают первую десятку самых богатых российских наследников дочери председателя совета директоров ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктора Рашникова - Татьяна и Ольга (по 4,6 млрд долларов). Старшая Татьяна, занимавшаяся бизнесом еще с середине нулевых, сейчас имеет собственную строительную компанию "Реконструкция". Ольга, проработавшая на комбинате отца 13 лет, в последние годы была директором по финансам московского представительства ММК.


От редакции: Что важно уяснить из этого парада мальчиков и девочек-мажоров во-первых: это не богатства, это средства. Вот нам, людям наёмного труда, пролетариям всех профессий - деньги нужны, чтобы покупать что-то детям, платить за ЖКУ, ездить отдыхать куда-то. А им - нет! Их финансовые средства в условиях капитализма - это средства управления нами, нашими заводами, нашим общественным мнением, нашей нефтью и газом. Поэтому олигархи вроде Алекперова (которых, как утверждал недавно Греф, уже нет в России Путинской, то есть во власти) - и не стесняются говорить открыто о наследстве. Нефть-то по конституции наша, а они, Алекперовы, лишь недропользователи, которым завтра могут не продлить лицензию - будь в стране государство не олигархическое. Но и они, и Путин, и преемник-престолонаследник Путина - знают, что не откажут им в пользовании недрами. Пока "Разовые изъятия" Лукойл не овтергает - будут его все лицензии, хотя компания частная. Поэтому нашу нефть они и причисляют к своим личным богатствам, и конец этой бухгалтерии может положить лишь Вторая социалистическая революция.

Второе, что важно уяснить, рассмотреть за этим парадом мини-миллиардеров - что границ государства (в котором они сказочно разбогатели только благодаря контрреволюции и охраняемому статусу частной собственности на средства производства), для них не существует. Безграничны их возможности финансовые. И дети олигархов ельцинского призыва, и дети силовигархов, путинской номенклатуры - давно и живут, и учатся там, где им и их родителям хочется. Да, выкачивать богатства недр и прибавочную стоимость они (их родители) будут в РФ, но вот тратить "честно" при капитализме заработанное они будут за границами сырьевой империи. Так уж заведено тут, такие тут правила игры. Иногда отдельные абызовы попадают под внутренние санкции правящего класса - садятся в тюрьму по подходящему вышестоящим миллиардерам поводу, но Систему это только укрепляет. С "дела ЮКОСа" так уж повелось... 

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ништяк написал 24.05.2019 07:22
Вообще-то,еще рановато делить шкуру неубитого медведя,поскольку,не пройден этап "раскулачивания и продразверстки"-со стороны западных стран,где,в основном и хранится все "непосильно наворованное" Российскими элитарными паразитами.Будет это происходить постепенно,или-сразу же "оптом"-вопрос второстепенный,но,что произойдет,это-точно,а значит-подсчитывать "гешефты" время еще не пришло и волноваться по этому поводу "дутым олигархам" пока что-преждевременно.
Ответить
(без названия)
Он же написал 23.05.2019 20:01
И что?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss