Кто владеет информацией,
владеет миром

Фэсба-миллиардера Черкалина "сдал" разорённый банкир Хотин

Опубликовано 24.05.2019 в разделе комментариев 1

коррупция капитализм фэсбы банки банкиры
Фэсба-миллиардера Черкалина "сдал" разорённый банкир Хотин

Произошедшее в апреле задержание и помещение под стражу полковника ФСБ Кирилла Черкалина произошло после того, как показания против него дал бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом расследования. 

По словам одного из собеседников РБК, Хотин сообщил следствию, что на протяжении трех лет платил Черкалину как главе банковского отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ за покровительство. «В задачи руководителя банковского отдела входило решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении структур и лиц, аффилированных с Хотиным», — пояснил источник. 

В результате сотрудники управления, выполняя поручения Черкалина, связывались с коллегами из МВД или Следственного комитета и брали на себя контроль за ходом расследования дел, либо, если это было возможно, препятствовали их возбуждению, утверждает источник. Эту информацию подтвердили РБК три собеседника, знакомых с фигурантами дела. 

«Хотин дал показания против руководителя банковского отдела после того, как был арестован», — уточнил собеседник. Для банкира стало большой неожиданностью, что к нему пришли сотрудники ФСБ, но когда он понял, что избежать ареста не удалось, то рассказал о взаимоотношениях с Черкалиным. 

В управлении собственной безопасности ФСБ было известно о незаконной деятельности Черкалина до этих показаний, утверждает другой собеседник РБК. «В УСБ была информация как минимум о трех эпизодах противоправной деятельности Черкалина, но после показаний Хотина было принято решение приступать к реализации накопленной информации», — добавил он. 

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ с просьбой подтвердить информацию о показаниях Хотина. Адвокат Алексея Хотина Игорь Мардиросов отказался комментировать эту информацию. 

Из оглашенных в Московском окружном военном суде материалов известно, что руководитель 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России Черкалин обвиняется в получении взяток (ст. 290 УК) на сумму $850 тыс. в течение полутора лет — с ноября 2013 года по февраль 2015 года — «за совершение действий или бездействия в пользу взяткодателя и коммерческих структур, а также за общее покровительство».

Полковник ФСБ Черкалин около десяти лет возглавлял 2-й отдел управления "К" ФСБ, который курировал ЦБ и коммерческие банки. 

Московский окружной военный суд 16 мая рассмотрел жалобу адвокатов Черкалина на избранную ему меру пресечения. Защитники настаивали на том, что решение о заключении Черкалина под стражу было "преждевременным, незаконным и необоснованным". Однако МОВС оставил обвиняемого под стражей. 

В этот же день в окружном суде рассматривались материалы и в отношении другого высокопоставленного сотрудника ФСБ РФ - полковника управления "Т" СЭБ ФСБ РФ Матвеева. Он был арестован по обвинению в получении 300 тысяч рублей от человека, который хотел устроиться на работу в систему безопасности РЖД (Матвеев курировал эту госкомпанию по роду службы). Однако в этом случае суд счел, что Матвееву необоснованно была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был выпущен на свободу. 

Операцию в отношении Черкалина проводило Управление собственной безопасности ФСБ. Как сообщил источник, в перерыве между майскими праздниками оставил свой пост руководитель этого (одного из ключевых) подразделений ФСБ Алексей Комков. Он пошел на повышение и стал руководителем Службы военной контрразведки ФСБ РФ. 


Материалы по теме:

Борьба с коррупцией ведётся только для прикрытия власти

"Банковская система" ставит под угрозу сбережения граждан РФ

Богатейшим среди полицаев миллионером стал плаксивый замминистра Гостев

В богоспасаемом Екатеринбурге атаманшу судебных приставов поймали на взятке

Полковник ФСБ Черкалин затмил полковника Захарченко "нажитым непосильным трудом"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик2719 написал 24.05.2019 15:28
Сторожевых собак неплохо кормят, а кровавую охранку еще лучше?
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss