Кто владеет информацией,
владеет миром

Из Казахстана стремительно бегут капиталы, а пенсионные накопления сжирает инфляция

Опубликовано 24.05.2019 в разделе комментариев 0

кризис казахстан неофеодализм пенсионеры
Из Казахстана стремительно бегут капиталы, а пенсионные накопления сжирает инфляция

Ежегодно исследовательская группа Global Financial Integrity составляет отчет «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран». В этом году в него вошли данные по 149 государствам. Исследование делится на две основные части. В первой учитывается вывод средств за границу с помощью недостоверной информации о стоимости сделок. Во второй – ошибки и неточности, отраженные в платежном балансе стран.

Согласно данным отчета, из развивающихся стран с 2004 по 2013 «вытекло» более $7,8 трлн. Причем если в 2004 объем нелегального потока составил $465 млрд, то в 2011 дошел до отметки $1 трлн, а по итогам 2013 года достиг $1,090 трлн. 

В топ-5 государств с наибольшим среднегодовым показателем нелегального оттока средств вошли: Китай – $139,2 млрд, Россия – $104,9 млрд, Мексика – $52,8 млрд, Индия – $51,0 млрд, Малайзия – $41,8 млрд.

Казахстан в этом списке занимает тоже высокое, 11 место с показателем $16,7 млрд в год. Всего, по подсчетам аналитиков GFI, в 2004–2013 из нашей страны было незаконно выведено $167,4 млрд (для сравнения: в наивысшей отметке активы Нацфонда РК составили $76,8 млрд). При этом больше всего средств «ушло» в кризисном 2007 – $26,5 млрд. 

Forbes Kazakhstan подсчитал размер оттока средств в странах-лидерах списка на душу населения и сравнил эти цифры с казахстанскими. Получается, что на каждого жителя Китая приходится $102 нелегально выведенного капитала в год, на одного россиянина много больше – $731. Мексиканцы в среднем теряют по $432. Меньше всего этот показатель у индусов – чуть более $40 на человека, а выше всего у малайзийцев – $1408. В Казахстане на каждого гражданина в среднем приходится $982, которые были тайно вывезены за рубеж, – как видим, весьма немало.

Если учесть при этом, что пенсионеры здесь - самая социально незащищённая категория граждан, то выходит и вовсе откровенно: государство Назарбаева является гарантом ограбления, обнищания собственных граждан, за исключением меньшинства неофеодалов, завладевших советскими богатствами республики. 

Для вкладчиков АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) прибыль пенсионных активов за январь-апрель составляет 1,62%. Данную информацию подтверждает пресс-служба фонда. 

В пресс-релизе ЕНПФ, опубликованном в пятницу, сообщается, что прибыль пенсионных активов составила такой процент за 4 месяца, который на сегодня находится на уровне инфляции и в свою очередь составляет 1,8%. В результате доходность пенсионных активов ЕНПФ – отрицательна (-0,18%). 

Напомним, что за 12 месяцев прибыль пенсионных активов – 10,7%, что на 5,8% превышает инфляцию, зафиксированная на границе 4,9% за аналогичный период. 

Чистый инвестиционный доход, который был начислен на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков и в то же время получателей, с начала 2019 года составляет 154,9 миллиардов тенге.


Материалы по теме:

Пенсионная чехарда в Казахстане

"Банковская система" ставит под угрозу сбережения граждан РФ

Грязную нефть силовигархии охотно для Белоруссии заменит своей Казахстан 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss