Кто владеет информацией,
владеет миром

Восемьсот тысяч долларов не смутили российских таможенников, смутили афинских

Опубликовано 25.05.2019 в разделе комментариев 4

греция капитал бегство
Восемьсот тысяч долларов не смутили российских таможенников, смутили афинских

Греческие власти изъяли у россиянина в транзитной зоне Афинского международного аэропорта 800 тыс. долларов до выяснения их происхождения, передает ТАСС со ссылкой на адвоката россиянина Янниса Лаврентиадиса, попросившего не называть фамилию клиента. 

Россиянин не был задержан и вылетел в Стамбул, сказал его адвокат, отметив, что будут предприняты юридические действия для того, чтобы вернуть по крайней мере большую часть суммы. Пассажир задекларировал эти деньги перед вылетом в Москве, он вез их с собой в сумке. 

Греческая сторона заявила, что накладывает на нее штраф в 25% в связи с тем, что денежные средства не были задекларированы в Греции. "Россиянин, вылетая из РФ, официально задекларировал 800 тыс. долларов и законно вывез их. Поэтому, я считаю, произошло недоразумение. Этот человек не собирался выходить в Греции, он находился в транзитной зоне и летел дальше в Стамбул. Я могу показать эту декларацию, она у меня есть в наличии, в оригинале. Он ни от кого ничего скрывать не собирался, ничто тайно провозить не собирался", - пояснил адвокат. 

После выхода из самолета и нахождения пассажиров в транзитной зоне греки всех заново проводили через металлоискатель, а ручная кладь просвечивались сканером. "Россиянина спросили, что в сумках, он сказал: деньги. Его попросили открыть, он показал и предоставил декларацию, что деньги задекларированы при вывозе из Российской Федерации. Но никто его не проинформировал, что эти деньги надо заново задекларировать, несмотря на то, что он находится в транзитной зоне", - подчеркнул Лаврентиадис. 

Защитник рассказал также, что таможня сослалась на европейские правила. "Есть такой указ Европейского союза 1889 от 2005 года, который говорит о том, что транзитная зона считается территорией Европейского союза, и в связи с этим вы обязаны вне зависимости от того, что вы не останавливаетесь на территории ЕС, декларировать деньги свыше 10 тысяч евро. На этом основании у россиянина эти деньги были временно изъяты, его предупредили, что будет наложен штраф в размере 25% от общей суммы денег, и нам дали 15 дней, чтобы мы предоставили всю необходимую документацию, которая объясняет происхождение этих денег. Мы ее готовим и предоставим. Думаю, что основная часть денег будет возвращена, я на это надеюсь", - сказал Лаврентиадис. 

"Если штраф все-таки будет наложен, то мы будем его оспаривать в судах, потому что нигде не было указателей, что надо пройти через таможенный осмотр и что надо задекларировать эти деньги, - сказал адвокат. - Ведь, вступая в самолет или на корабль, который находится под греческим или европейским флагом, вы там тоже не найдете представителей таможни, а самолеты и корабли также являются европейской территорией, исходя из международных законов. А человек находился в транзитной зоне". 

"Греки ссылаются на данный европейский указ, и, к сожалению, есть еще решение европейского суда, который поддерживает позицию, что, независимо от того, что нет представителей таможни в транзитной зоне, мы обязаны, как граждане третьих стран, обратиться к частным секьюрити и попросить, чтобы нас проводили в таможенный отдел, чтобы мы задекларировали свои деньги", - добавил Лаврентиадис. 

Защитник также сообщил, что проинформировал об инциденте посольство РФ в Греции. "Мы проинформировали об этом случае консульский отдел посольства РФ в Греции с тем, чтобы оно также составило письмо таможенным властям Греции, чтобы они более серьезно к этому делу отнеслись и разобрались", - сказал адвокат. 

В посольстве РФ в Афинах сообщили в пятницу, что они "проинформированы о данном деле".


От редакции: Забавно, да? Из России человека с таким незаурядным для багажа количеством денег выпустили, не выясняя их происхождения, и только в Афинах - заинтересовались. "Откуда дровишки?" Из России Путинской, вестимо - тут привычные к бегству и не таких капиталов, отсюда не только эквивалент труда вывозят, но и саму бюджетообразующую нефть, газ, лес в таких количествах, что и досматривать бесполезно. Тут таким людям - Вагиту Алекперову, Алишеру Усманову, Роману Абрамовичу, Геннадию Тимченко, Аркадию Ротенбергу - разве что памятники не ставят, но уж ордена-то за заслуги перед отечеством всех степеней выдают в обязательном порядке. Ударно грабите лохторат, господа - гип-гип, ура вам!

Хотя, если открыли Егору Гайдару мемориальную доску и Гайдаровские форумы проводят, то и до памятников олигархам (которых без Гайдара и его антинародных реформ не было бы) - тут недалече. Памятник Ельцину же стоит в Свердловске? Ну, а те, кто помельче и менее заметные - те могут вывозить до миллиона долларов, нет проблем! Пока тут называют расстрел семьи отрекшегося от престола Романова цареубийством, пока здесь спокойно просматривают в новостной ленте декларации кремлёвских и околокремлёвских миллиардеров и узнают планы их передать богатства НАШИХ недр по наследству, а в Омске при этом из-за нехватки бюджета затапливают участок метро - можно грабить Расеюшку, самое время. Эти, которые источник власти, народ - нескоро очнутся. Срок гаранта подобного беспредела - свеженький, всего годик...

Д.Ч.


Материалы по теме:

Что такое собственность?

Часть омского метро затопят: нет средств на содержание...

Миллионы на ядерный центр перекочевали в церковную лавку

Фэсба-миллиардера Черкалина "сдал" разорённый банкир Хотин

Бастрыкин за минувший год "заработал" больше Путина, но втрое меньше Гостева

Из Казахстана стремительно бегут капиталы, а пенсионные накопления сжирает инфляция



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ты об омском метро - помолчи не пиши,
С.П.Вдиван написал 26.05.2019 16:10
Взволновал мои скрепы духовные !
Ответить
(без названия)
Серый написал 26.05.2019 07:18
Очередной ДРУГ сладкой парочки (которых ОНА не сдает)!!!!
Ответить
)))
Д.Ч. написал 26.05.2019 00:42
сотни тысяч долларов родне за границу, и с него содрали комиссию, 2 тысячи рублей - вам конечно пятерка за внимание, но двойка за понимание. сотен тысяч там не было и быть не могло))) ровно одна штучка баксов - гроши по нашим временам. видите, нам, пролетариям, нечего скрывать - так что и вы не передергивайте ;-)
Ответить
Д.Ч. просто завидует
Павел С. написал 25.05.2019 19:21
Сам недавно признался, что пересылал сотни тысяч долларов родне за границу, и с него содрали комиссию, 2 тысячи рублей.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss