Кто владеет информацией,
владеет миром

А зачем в Калининградском анклаве еще один порт?

Опубликовано 27.05.2019 в разделе комментариев 5

коррупция порт
А зачем в Калининградском анклаве еще один порт?

Путин поддержал строительство глубоководного морского порта в поселке Янтарный Калининградской области, сообщает «Коммерсантъ». Мощность порта составит 48 миллионов тонн. На его строительство потребуется 200 миллиардов рублей с учетом прокладки железной и автомобильной дорог к порту. 50 миллиардов рублей должны выделить из бюджета, а остальную сумму покрыть с помощью инвестора. 

***

Интересно, а на карту кто-нибудь из инициаторов проекта смотрел?

У нас стоит пока плохо решаемая программа пуска паромов из Усть-Луги в Калининград, потому что город с областью стоят на отшибе, Европа от нас закрылась, а по суше чтобы попасть из анклава на материковую Россию, приходится двигаться по территории иностранного и совсем не дружественного государства. Долго, неудобно, дорого.

А теперь, значит, грузы будут поступать в порт, от которого до точек назначения добраться - дополнительная проблема... По существу, с таким же успехом можно использовать прибалтийские порты, и так, и так будешь платить транспортную ренту недружественному государству. В чем выгода? Похоже, ни в чем. Ну разве что надо как-то развивать территорию Калининградской области, а кроме портового хозяйства, в голову ничего не приходит.

А зачем тогда строили порт в той же Усть-Луге, и до сих пор не могут вывести его на необходимую мощность? Именно чтобы обойти прибалтийские порты и получать грузы напрямую на собственной территории. А теперь создается за безумные деньги порт, который возродит те же проблемы трансграничного перемещения грузов и вдобавок станет конкурентом не Прибалтике, а именно что Усть-Луге!

Интересное экономическое решение ценой в 200 миллиардов рублей. Возможно, текущие проблемы области на эти деньги подправить и можно, но считать их удачной инвестицией в федеральный проект как-то язык не поворачивается...

А.Б.

PS. Кстати, из лежащих на поверхности экономических проектов в Калининградской области - добыча и переработка янтаря. Именно здесь единственное место в мире, где янтарь добывают открытым способом, в карьере. Еще бы, здесь же сосредоточено больше 90 процентов мировых запасов янтаря! И вот что интересно, и карьер, и АО «Калининградский янтарный комбинат» находятся все в том же поселке Янтарный, где собираются строить мега-порт!

Наверно, большой привет уникальной экологии края.

А может инвестировать-то нужно в добычу и обработку янтаря? А то на сегодня основной профиль предприятия - это именно добыча янтаря-сырца. Крупнейшее в мире месторождение вместе с примитивной обработкой дает прибыли всего несколько десятков миллионов рублей (По итогам 2015 года комбинат увеличил чистую прибыль до 143 млн рублей). Не жирно.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
стротельство порта в Янтарном
user12454576453 написал 28.05.2019 16:28
В Янтарном -единственный пляж ,имеющий "Голубой флаг".ЗАЧЕМ!!!!!!Корабли УНИЧТОЖАТ и пляж,и живность-сброс остатков мазута(нечайно),остатков жизнедеятельности и-все,...Я-ПРОТИВ!!!!
Ответить
для голосующих за путина
соусов написал 27.05.2019 22:48
если, в стране "убили" собственную гражданскую авиацию (авиазаводы, кб/институты, смежные предприятия как результ и рабочие места) ради ssj-100, для получения откатов за покупку боингов/аэрбасов и откатов от ионостранных поставщиков деталей для ssj-100, приыем ssj-100 не расчитан на эксплуатацию в российских условиях, то у такой страны будущего нет
Ответить
Все- таки движение вперед
Житель анклава написал 27.05.2019 21:28
По сути,порта в Калининграде нет,вернее есть,но тот вековой,в который попасть не так-то просто,нужна лоцманская проводка по длинному каналу. Представим.Садитесь Вы в каюту современного Метеора в Питере в 20 мск.,попили пивка или чего-то покрепче,поговорили с соседями,полюбовались закатом на море,а в 08 местн.Вы уже на золотых пляжах Южной Балтики без всяких УТД,побудок всех поголовно,придирчивых досмотров пограничных и таможенных служб.И для грузовых судов работа найдется,соседи чаще заглядывать будут.Плюсы есть.
Ответить
(без названия)
лукинин написал 27.05.2019 17:40
спросите у рецидивистом о их психическом здоровью и все скажут, что здоровы, так и пукин и ко. (устроил геноцид русского народа, вымирание городов и деревень, отправляет население в "рай", .....) психически "здоровые", а поделам психически больные люди !!! удивлятся их действиям не надо, они больные люди
Ответить
(без названия)
Александр Загонов*11 написал 27.05.2019 16:13
Если, наконец, понять и принять факт, что путин есть марионетка США, то становится понятныо в чем смысл строительства ненужных портов, проведения "мундиалей" и прочего - в том, что бы Россия оставалась в положении "раком" как можно дольше.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss