Кто владеет информацией,
владеет миром

"Панамское досье" не заинтересовало российскую буржуазную Фемиду

Опубликовано 27.05.2019 в разделе комментариев 3

фемида силовигархия вертикаль офшоры
"Панамское досье" не заинтересовало российскую буржуазную Фемиду

За три года российские следователи не завели ни одного уголовного дела по мотивам "панамского досье", в котором содержится масса сведений о коррупции в высших эшелонах власти различных государств. В Генпрокуратуре РФ это обстоятельство объяснили тем, что власти Панамы не представляют документы, которые бы подтвердили описанные в расследовании нарушения. Об этом говорится в ответе помощника генпрокурора Аслана Юсуфова замдиректору Центра антикоррупционной политики партии "Яблоко" Алексею Чумакову, передает РБК. 

В надзорном ведомстве отметили, что "в пределах компетенции" проводили проверку информации, которая содержится в расследовании журналистов, о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции рядом должностных лиц, в том числе главами отдельных российских субъектов. 

"В рамках указанных проверок Генпрокуратурой России необходимые документы запрашивались у компетентных органов Республики Панама, однако до настоящего времени соответствующие ответы не получены, а по ряду материалов компетентными органами Республики Панама в предоставлении информации отказано", - следует из ответа ведомства. 

В связи с этим у прокуроров нет оснований для принятия мер реагирования "в отсутствие сведений, подтверждающих предполагаемые нарушения". 

"Панамское досье" - документы из офшорного регистратора Mossack Fonseca. После утечки они оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Расследование, посвященное "Панамскому досье", было опубликовано в апреле 2016 года. Журналисты из разных стран и изданий изучили более 11,5 млн документов. Выяснилось, что офшорными компаниями владели семьи 12 российских высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Алексея Улюкаева (на тот момент министр экономического развития, впоследствии осужденный по делу о взятке от главы "Роснефти" Игоря Сечина), секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака (на тот момент губернатор Псковской области), замминистра внутренних дел Игоря Зубова. Также в "Панамском досье" фигурировали виолончелист Сергей Ролдугин, которого считают "кошельком Путина". Президент РФ Владимир Путин не скрывает, что дружит с Ролдугиным с молодости. В том же досье оказались 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, депутаты и сенаторы, которым по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. После публикации расследования Генпрокуратура отчитывалась о его проверке, однако ее выводы были засекречены. 

Росфинмониторинг при проверке "панамского досье" нашел более 4 тыс. офшорных компаний, которые находятся под контролем российских граждан. Всего эти компании совершили сомнительные финансовые операции на сумму 5 млрд рублей, и многие операции были связаны с губернаторским, депутатским и министерским корпусом. Кто именно из должностных лиц имеет отношение к офшорам, в ведомстве не уточнили.

Эти компании совершили финансовые операции на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Многие из них связаны с "губернаторским, депутатским и министерским корпусом", сообщает РБК со ссылкой на Андреева. 

Граждане США контролируют 3066 компаний из "Панамского досье", граждане Украины - 470, следует из данных Росфинмониторинга. Самая популярная юрисдикция для регистрации офшорных компаний среди граждан России, а также США - Британские Виргинские острова: на них приходится более 50% юрлиц. За ними следуют Панама и Багамы, добавил Андреев.  


Новости по теме:

Причина чисток редакторов РБК - публикация "панамского досье"

В "Панамском досье", от которого открещивался Ролдугин, более 4 тысяч компаний дорогих россиян

Дело об ущербе на 1,4 млрд рублей при создании интеллектуальной системы МВД "охранка" тихонько прикрыла



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый написал 28.05.2019 06:33
Там-же "скрипочки" сладкой парочки ИГРАЕТ главную роль, поэтому ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ!
(без названия)
Komodd написал 28.05.2019 05:42
"...."в пределах компетенции" проводили проверку информации, которая содержится в расследовании журналистов, о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции рядом должностных лиц, в том числе главами отдельных российских субъектов. .."
--------------------------
Самое главное в таком расследовании - не выйти на самих себя....
(без названия)
народная мудрость написал 28.05.2019 05:32
Ворон ворону глаз не выклюет.
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss