Кто владеет информацией,
владеет миром

Минэкономразвития предложило закрыть доступ к информации о владельцах недвижимости

Опубликовано 28.05.2019 в разделе комментариев 1

Минэкономразвития предложило закрыть доступ к информации о владельцах недвижимости

Минэкономразвития предлагает запретить предоставление третьим лицам сведений из Единого государственного реестра недвижимости, сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Запрет будет распространяться на любые организации и обычных граждан.

За передачу этих сведений, "в том числе за плату", а также за создание с этой целью специальных сайтов физическим и должностным лицам грозит штраф в размере 50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - 100 тысяч рублей, юридическим лицам - 400 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы возрастают до 100 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, до 200 тысяч рублей для предпринимателей и до 600 тысяч рублей для юрлиц.

Кроме того, бизнесменам и юрлицам будет грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток. В сопроводительной документации говорится, что проект разработан в связи с жалобами граждан на создание сайтов, которые предоставляют информацию якобы из ЕГРН, но содержащую недостоверные сведения.

В случае принятия законопроекта журналистам и расследователям будет запрещено публиковать любую информацию из Росреестра, отмечает сотрудник основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. "Законопроект борется с людьми, которые поняли, что на Росреестре сложно заказывать выписки, и решили перепродавать их дороже, но удобнее. Но «бонусом» закон принимается для нас, ведь там четко написано, что передача и публикация этих сведений запрещены. ФБК публикует справки ЕГРН целиком, и формально это передача справок третьим лицам", - пояснил он.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
закрыть доступ к информации о владельцах недвижимости
КТФ написал 28.05.2019 11:03
А каждого не согласного расстреливать на месте
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss