Кто владеет информацией,
владеет миром

Россиянам пообещали падение реальных доходов в 2019 году

Опубликовано 29.05.2019 в разделе комментариев 3

Россиянам пообещали падение реальных доходов в 2019 году

Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки заверениям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. По их утверждению, никаких предпосылок для их роста на сегодняшний день нет.

"Весной прошлого года были президентские выборы, накачка бюджетного сектора с целью выполнения майских указов 2012 года. Это предопределяет то, что во втором квартале 2019 года, как минимум, негативная тенденция сохранится", - цитирует РБК директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева.

По его словам, перспективы на улучшение динамики во втором полугодии ничтожны, поскольку сохраняются глобальные риски для российской экономики, в частности падение цен на нефть и введение новых санкций против России. "Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит", - отметил экономист.

С ним согласна директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По ее словам, увеличение или уменьшение значения показателя на 1% находится в пределах статистической погрешности, а чтобы говорить о реальном росте, нужны значения прироста в 3–4%. "Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%, — это разговор о пустом", - подчеркнула она.

"Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет", - отметил директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Согласно данным Росстата, реальные доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%. В начале 2019 года реальные доходы резко ушли в минус — по итогам первого квартала показатель сократился на 2,3%. По прогнозам Счетной палаты, в 2019 году доходы россиян продолжат сокращаться.

По итогам 2018 года уровень бедности, то есть доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, сократился на 0,3 п.п. и составил 12,9%. Таким образом, за чертой бедности живут 18,9 млн человек по состоянию на конец прошлого года. Главные причины снижения показателя в прошлом году — повышение зарплат бюджетников (врачей, педагогов, научных работников и др.) перед выборами президента и увеличение МРОТ до прожиточного минимума, пояснила Малева.

По ее словам, на 2019 год не запланировано реализации столь же значимых мер, поэтому уровень бедности не снизится. "Насколько я понимаю, мы таких акций каждый год проделывать не можем и не будем, поэтому уровень бедности 12,9% таким и останется", - отметила директор института РАНХиГС.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я вот сижу ствол чищу, нож точу и думаю
Белый брат написал 29.05.2019 15:45
Скорых, кровавых перемен в стране уже не избежать. Как говорится: Голодное брюхо пули не боится!!! Можа оно и к лучшему, т.к. быстрей начнем, быстрее кончим эту ***** окопавшуюся в Кремле???
Спасибо мистеру Путину за мою счастливую старость!
бламанже в неглиже написал 29.05.2019 11:30
Хоть здесь обещание сдержали. Доходы правда падают, а цены на продукты - растут.
(без названия)
Он же написал 29.05.2019 11:00
Дык, трудно сохранять экономику, когда кругом санкции Госдепа, а под боком его истерические подпевалы.
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss