Кто владеет информацией,
владеет миром

Гундяев заявил, что свобода исключает равенство - слышал бы его Христос...

Опубликовано 31.05.2019 в разделе комментариев 22

рпц христианство
Гундяев заявил, что свобода исключает равенство - слышал бы его Христос...

Патриарх Кирилл в своей программе «Слово пастыря» заявил о ложности лозунга «Свобода, равенство, братство»: по его мнению, свобода и равенство исключают друг друга. 

«Если свобода, то не может быть равенства, — цитирует выступление Кирилла «Интерфакс».— Потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы». 

Тех, кто разделяет лозунг времен Великой французской революции, Кирилл назвал «горе-интеллектуалами», заметив, что подобные формулы и приводят к революции. Он посетовал, что эти три слова в связке «перешли в наш культурный дискурс». 

Отметим, однако, что в «Декларации прав человека и гражданина» — документе времен Французской революции — в слова «свобода, равенство, братство» вкладывался иной смысл, нежели тот, который увидел в них патриарх. 

Под свободой имеется в виду возможность делать все, что не наносит вреда другому, а под равенством — «равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно способностям граждан и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями».


От редакции: Что-то слово нынешнего пастыря дорогих православных россиян, обитающих в 21-м веке, не дотягивает до уровня хотя бы Французской революции, то есть до века 18-го. Растущие вразнобой одуванчики - конечно, сильный поэтический образ, но люди-то не одуванчики. Может, попам они и кажутся одуванчиками, но первично в них, в людях, социальное - классовое. "Человек, личность - есть ансамбль общественных отношений". И вот на этом поле Гундяеву не то что Маркса, ему и Дидро будет сложно убедить в том, что свобода - это гарант неравенства. Формула Маркса "свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех", наверное, сложновата для пастыря, но всё же важна формация, при которой и свобода - это свобода в некоторых координатах.

Если господин Гундяев - о свободной торговле, о рынке, то и здесь имеются ограничения, причём это не только конкуренция (когда свобода одного игрока заканчивается там, где начинается свобода другого - опять этот злокозненный Маркс!), это ещё и законы, налоги, пошлины, таможни. И оказывается, что свобода действий производителей товаров - не их прерогатива, а конъюнктура. Поэтому, кстати говоря, и вспоминая "безбожные времена" социализма: то, что вырастет на поле одуванчиков - вообще-то легко прогнозирует Госплан, для этого он и был создан в СССР. Но пастырь принципиально игнорирует формационный подход, а поэтические метафоры, наоборот, жалует. И то, что равенство для него не просто непонятно, а неприемлемо - это очень хорошо, это честно.

Социальное НЕравенство, как ключевой момент капитализма, как основа "развития" - вот что религиозно оправдывает своими слабенькими силлогизмами Гундяев. Да, у РПЦ именно такая историческая роль в постсоветской России: одной рукой грести по реституции то, что было социалистическим, то есть всеОБЩИМ, в равной доле принадлежащим всем гражданам СССР - ну, а другой рукой открещиваться от самой возможности равенства в обществе, где "свобода от" стала нормой, а вот "свобода для" - кажется несбыточной.

Кстати, а сам-то Христос не другому ли учил? Вопрос риторический. Похоже, мы, безбожные большевики, ближе к христианскому пониманию равенства (правда, у Христа оно было загробным - там всё о Царствии Небесном), чем патриарх всея Путинская Руси.

Дмитрий Чёрный, атеист 


Материалы по теме:

Пятеро из шести экономят на необходимом

А не переименовать ли стахановцев - в гундяевцев?

Валить заборы в Свердловске, как мы валили в Киеве! 

Молитвами старца Илия рейтинг Путина уже не удержать

Пьяный поп ранил ножом монаха из-за денег в Троице-Сергиевой лавре 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
квася написал 31.05.2019 16:23
спасибо за внимание
Re: ахенгеру гаурыле
гаурЫла написал 31.05.2019 16:13
"Чего вы хотите от агента ФСБ?"
-------
асям-то чый вы АХЕнТ?
----------
"самая лицемерная и зависимая от власти религиозная организация мира!! Тем самым РПЦ подписывает себе в истории смертный приговор.Скопом их всех надо , скопом......!
----------
Давай давай скопом и СЫРСЫРСЫР тож усэ скопом
----------
давака лучшэ тя скопом , ДЕШЕВЛЕ БУДЕТ
Re: Мотя Дрочер Кастрат, как он сам себя называет , пассивный пидрила
привет написал 31.05.2019 15:20
дросскаму, тя сразу видно
(без названия)
он чо за париарха увидел? написал 31.05.2019 13:31
""вкладывался иной смысл, нежели тот, который увидел в них патриарх. "
----------
Иными словами , этот полодурак вклал иной смысл, нежели тот, который увидил в них патриарх"
---------
читатель-вклюсай логику,нука, нука, дафай логик иды суды
Re:
химик написал 31.05.2019 12:56
Дык, бусы и являются сегодня побрякушкой для колонизаторов Руси, где население, уткнувшись с хрюканием в кормушки с транснациональным дерьмом от "Монсанто" поет Аллилую ароматизаторам "пищи".
Re: Этот ублюдок уже называл славян зверьми
Э написал 31.05.2019 12:21
А что, разве он не прав? Славяне и есть животные. Только и могут, что бухать, пердеть в инете и обвинять нормальных, успешных и уважаемых людей во всех своих проблемах и бедах, от зависти, поскольку сами работать не хотят, да и не умеют ничего делать. Кстати, в переводе с латинского славянин (slave) значит раб
(без названия)
333 написал 31.05.2019 11:52
интересно. господа ПРАВОСЛАВНЫЕ
что вы по этому высказыванию г. гундяева скажите?
(без названия)
Архангел написал 31.05.2019 11:08
Чего вы хотите от агента ФСБ? РПЦ - самая лицемерная и зависимая от власти религиозная организация мира!! Тем самым РПЦ подписывает себе в истории смертный приговор.Скопом их всех надо , скопом......!
(без названия)
стоик2757 написал 31.05.2019 11:02
Гундяй - тупое воровоатое существо или циничный стукач-подлец из ЧК, специально извращающий человеческие отношения?
Этот ублюдок уже называл славян - зверьми?
(без названия)
В лад написал 31.05.2019 10:16
А я согласен с патриархом, что свобода это луг, а дАрАгие рАссене=овцы, поэтому их стригут, а стрижка называется-реформы.
Мотя Дрочер Кастрат, как он сам себя называет , пассивный пидрила
М написал 31.05.2019 10:13
Мотя, будешь х*й сосать?
(без названия)
про бусы написал 31.05.2019 08:44
Мля! "Слышал бы его Христос..." - а какое отношение Гуня (бывший стукач ГБухи, содомит, долларовый миллиардер) имеет к Христу? Да, сегодня очень большую часть гопоты завораживают бусы, папахи, шитые золотом сарафаны Гуни и его выступления на арене цирка. Но эти завороженные имеют такое же отношение к Христу, как и Гуня, в чьи наркопритоны завороженные носят бабосы.
(без названия)
Ту написал 31.05.2019 08:05
Свобода иметь собственных рабов вот что он имел. Для раба престиж господина его собственный престиж. Из крайней степени свобод вытикает самое большое рабство. Свобода паразита грабить и лгать.
Сначала равенство, потом - свобода
Serg0 написал 31.05.2019 07:49
Свобода есть осознанная необходимость. После Спинозы никто не сформулировал лучше эту неочевидную связь свободы с деятельным Разумом. Чем более расширяются границы нашего познания о мире, тем Уже становятся границы разумного, стремящегося в своем пределе к единственности. Тем самым вся свобода сводится к нахождению единственно верного решения и возможности его практического воплощения. Все остальные варианты, будучи неразумными, превращаются в видимость свободы, в то, что в метафизическом либертарианизме именуется "свободой воли". Но если принять такое расширенное понимание свободы, то окажется, что пресечение, скажем, преступной деятельности есть посягательство на свободу воли индивидуума. Несостоятельность теории "свободной воли" очевидна в случае столкновении интересов отдельных индивидуумов, когда воля одного человека безжалостно растаптывается волей другого человека, превращающей его свободу в фикцию.
Равенство есть мера Справедливости. В революцию люди взяли в руки оружие не ради вожделенной "свободы" торговать, заниматься "бизнесом" и обогащаться. Неистребимая тяга к Справедливости, к Равенству вела людей на баррикады. И в перестройку народ возмущался не отсутствием частной собственности, "демократии" и олигархов с их яхтами и яйцами Фаберже. Народ протестовал против привилегий партийной знати, засилья спекулянтов, появившихся воров-"кооператоров", жирующих на "дефиците", т.е., требовал Равенства. И, разумеется, снова был обманут.
Справедливость нельзя обеспечить проповедями и благими пожеланиями. Для достижения справедливости следует обеспечить социальное, экономическое равенство людей, что при капитализме невозможно ни при каких условиях. Более того, равенство является не только моральным требованием - оно обеспечивает наиболее благоприятную среду для свободного труда, творчества, поиска нового, ведет к максимально возможной эффективности общественного производства, что и было подтверждено всей практикой строительства социализма в Советском Союзе.
Re:
дед Василий написал 31.05.2019 05:22
Ну вот, наконец-то, и российский первосвященник показал свое истинное рыло угнетателя трудящихся под личиной "духовного" лица. Таперича, маски сброшены. Усе усем ясно - где угнетатели, а где - угнетенныя. Попов и их подручных - на свалку истории!
Re:
дед Василий написал 31.05.2019 05:20
Ну вот, наконец-то, и российский первосвященник показал свое истинное рыло угнетателя трудящихся под личиной "духовного" лица. Таперича, маски сброшены. Усе усем ясно - где угнетатели, а где - угнетенныя. Попов и их подручных - на свалку истории!
Re:
дед Василий написал 31.05.2019 05:19
Ну вот, наконец-то, и российский первосвященник показал свое истинное рыло угнетателя трудящихся под личиной "духовного" лица. Таперича, маски сброшены. Усе усем ясно - где угнетатели, а где - угнетенныя. Попов и их подручных - на свалку истории!
(без названия)
Ништяк написал 31.05.2019 04:45
Насчет всяческих "сравнений",г-ну патриарху безусловно-виднее,поскольку,он сам вручает награды "особо достойным",которые в меру своей силы "поднимаются на лугу в виде травки",а точнее-тырят бюджетные средства и мочат им неугодных,а он усердно эту "травку" поливает из своих рук,тем самым-одобряя их действия.Только,если уж говорить о растениях,то сорняки всегда обгоняют в росте-полезные культуры и если их вовремя не вырывать с корнем,то и вырастет лишь- чертополох и крапива,которые даже и в его "поливе"-особо не нуждаются.
справному
руцкому написал 31.05.2019 03:38
сытое холопство завсегда ближе
худого товарищества
Аминь
Как испанцеры пытают - Кости начисто ломают! В испанцерии живет Милый, радужный народ!
!!!IVIVIVO--TOT-TAKIDA!!!& написал 31.05.2019 02:45
"Гундяев заявил, что свобода исключает равенство - слышал бы его Христос..."
-То таки в обществе, где есть разделение труда - частная собственность свобода и равенство - это антагонисты - по Марксу, которого Мистер Д*рочерсон если и читал, то плохо понял!
Таки свободное развитие каждого, как условие развития всех - БУДЕТ таки возможно в послекоммунистическом, бесклассовым обществе "Положительного Гуманизма"! И больше - таки нигде!
Но, глядя на тех скотов и идиотов, из которых состоит таки современное общество, на их фекальные массы, понимаешь - таки это будет нескоро - то таки да...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss