Кто владеет информацией,
владеет миром

ФСБ потребовала от Яндекса ключи шифрования переписки пользователей

Опубликовано 04.06.2019 в разделе комментариев 3

ФСБ потребовала от Яндекса ключи шифрования переписки пользователей

Федеральная служба безопасности (ФСБ) несколько месяцев назад запросили у "Яндекса" ключи для дешифровки переписки пользователей "Яндекс. Почты" и "Яндекс. Диска". Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, интернет-компания отказалась передавать ключи, хотя по закону на это отводится не более 10 дней.

"Яндекс. Почта" и "Яндекс. Диск" включены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). По "закону Яровой" они обязаны предоставлять ключи для дешифровки по требованию ФСБ, в противном случае им грозит блокировка.

В "Яндексе" считают, что ФСБ трактует закон слишком широко - ключи могут дать доступ к логинам и паролям пользователей всей экосистемы компании, а также позволят анализировать трафик.

"Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности", - пояснил изданию источник на ИТ-рынке

По словам одного из разработчиков The Tor Project Леонида Евдокимова, передача сессионного ключа какого-либо пользователя спецслужбам может позволить им завладеть логином и паролем от почтового ящика этого пользователя.

Консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий подтверждает, что "сессионный ключ в любом случае шифрует логин и пароль, которые пользователь передает на сервер в процессе авторизации, так что передача такого ключа ФСБ может дать доступ к аутентификационным данным пользователя".

Официально в «Яндексе» информацию о том, что ФСБ потребовало у них ключи доступа, не подтверждают и не опровергают. Представитель компании только подчеркнул, что «Яндекс» «работает в полном соответствии с действующим законодательством». ФСБ ситуацию не комментирует.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Михаил Л.. написал 05.06.2019 11:14
Это означает, что "Яндэкс" либо сдаст ключи шифрования ФСБ, либо через 15 дней будет заблокирован. У вас есть ровно 15 дней на то, чтобы перейти с "Яндэкс.Почты" на другой сервис.
"Гугл" стал неудобен, стал каждый раз при входе требовать подтверждения кода через сотовый телефон. Одного ввода пароля ему стало мало.
Почтовый сервис "Тутанота"
https://tutanota.com/ru/
(без названия)
Аналлы написал 04.06.2019 15:59
В 1848 г. во Франции кричали: К оружию граждане!
(без названия)
Фузея написал 04.06.2019 11:05
Фашизм ФСБ и воров на Руси цветет и пахнет! Пора в партизанские схроны!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss