Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигархия готовит на своём ТВ операцию прикрытия убийства в ЦАР съёмочной группы Расторгуева

Опубликовано 05.06.2019 в разделе комментариев 2

силовигархия чвк вагнера путин-тв пригожин
Силовигархия готовит на своём ТВ операцию прикрытия убийства в ЦАР съёмочной группы Расторгуева

Центр "Досье", расследующий убийство журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике (ЦАР), узнал о подготовке документального телефильма для российской аудитории, в котором гибель журналистов будет представлена как провокация "противников мира", выстраиваемого в ЦАР усилиями русских и президента РФ Владимира Путина. 

"МБХ медиа" публикует выдержки из сценария фильма, в котором должны быть задействованы представители ЧВК Вагнера, деятельность которой в республике собирались расследовать погибшие журналисты, а также местные таксисты, силовики и полевые командиры вооруженной оппозиции. 

По данным "Досье", фильм готовят сотрудники структур близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина, известного как "повар" Путина, предположительный спонсор ЧВК Вагнера и владелец "фабрики троллей" - подконтрольных пропагандистских СМИ. Согласно сценарию, участники съемок должны напирать на то, что "ребят кто-то грамотно подставил" и что на территории, где произошло убийство, прошлым летом хозяйничали только "пришлые банды" и "иностранные наемники". 

"Прямая неявная связка "ЧВК исполняет поручение президента" повысит статус ЧВК и улучшит отношение к ней, улучшит репутацию руководителя, заткнет часть ртов, позволит трактовать присутствие ЧВК в любой части света как обустройство мира", - описываются в проекте цели документального фильма. 

Представители ЧВК по сценарию должны рассказать, что журналисты по прибытии в ЦАР изначально "непонятно зачем" поехали совсем в другую сторону от учебного лагеря российских наемников, местонахождение которого якобы знают все таксисты в аэропорту. "Им нужно было прямо в аэропорту спросить - где здесь русские - и их бы любой таксист отвез бы к нам за 10 баксов. Мы бы их, конечно, научили родину любить, вразумили бы сурово, по-мужски, но ребята бы остались живы", - гласит строчка, которую должен произнести представитель ЧВК. В сценарии прописано проведение эксперимента в аэропорту, который должен подтвердить, что таксисты действительно знают, где дислоцируются россияне. 

МБХ в свою очередь отмечает, что в ЦАР Джемаль, Расторгуев и Радченко фактически первым делом поехали на базу наемников в Беренго, но их туда не пустили - "решили, судя по всему, "вразумить по-мужски" в другом, более темном и безлюдном месте". Издание добавляет, что проект "документалки" не предполагает никакого расследования, "трудно ведь расследовать свою собственную деятельность", зато "много рассказывается об успехах пригожинцев в ЦАР, о том, как хорошеет страна" с тех пор, как туда пришли российские структуры. 

За 10 месяцев с гибели журналистов ни правоохранительные органы ЦАР, ни находящийся с ними в контакте Следственный комитет РФ не предоставили даже промежуточных результатов расследования убийства. Вся информация об обстоятельствах трагедии поступает из независимых журналистских расследований. 

Согласно данным судмедэкспертиз, трое журналистов были убиты прицельными выстрелами из автоматов Калашникова, а Радченко перед смертью был жестоко избит. Почему именно он? Скорее всего, это и было моральной пыткой для Джемаля и Расторгуева, соавторов отважного расследования - смотреть, как избивают их товарища, младшего по профессиональной иерархии. Кто знал об этой иерархии, кроме соотечественников?

Некоторый свет на эпизод истязания Радченко на глазах Джемаля и Расторгуева проливает собственное расследование стрингеров из "Досье".

Каждый шаг журналистов контролировали люди силовигарха Пригожина и жандармы ЦАР 

Экспедиция Расторгуева, Джемаля и Радченко в ЦАР была организована и финансировалась Центром управления расследованиями (ЦУР). В Африке поддержку и помощь группе должен был оказывать фиксер по имени Мартин - к нему главред ЦУРа Андрей Коняхин обратился по рекомендации военкора Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилла Романовского, который представил Мартина как своего давнего знакомого, имеющего отношение к структурам ООН и знакомого с местной обстановкой. 

Из-за переноса рейса авиакомпанией группа прилетела в Банги (столица ЦАР) 28 июля, на два дня раньше срока. Мартин группу не встретил, написав, что он находится в Бамбари (город примерно в 300 км от Банги), но прислал водителя по имени Бьенвеню. 29 июля группа посетила военную базу в Беренги, на которой должны были находиться "российские военные специалисты", но на базу их не пустила охрана, как будет сказано и в "документальном" кино на Путин-ТВ. 

С того момента, как за советом по организации поездки в ЦАР Коняхин обратился к Кириллу Романовскому - сотруднику ФАН (входит в "медиахолдинг Пригожина"), Расторгуев, Джемаль и Радченко оказались "под колпаком", считают участники расследования. Мартин, скорее всего, является вымышленным персонажем. А Бьенвеню, как полагает "Досье", являлся агентом местной жандармерии и постоянно поддерживал связь с жандармом по имени Эммануэль Котофио. В свою очередь, Котофио во время поездок журналистов постоянно находился в непосредственной близости от них, а 30 июля был на месте убийства в компании двух африканцев и трех европейцев - предположительно, наемников. Об этом свидетельствуют данные биллинга, а также показания свидетелей. 

Котофио, получивший после убийства журналистов повышение по службе, также постоянно активно общался перед трагедией с находившимся в то время в ЦАР гражданином России Александром Сотовым. Из представленных документов можно сделать вывод, что Сотов - подчиненный и доверенный сотрудник Валерия Захарова, "советника президента ЦАР по безопасности", тесно связанного с бизнесом Евгения Пригожина. 

Стрингерам удалось опросить военнослужащего, который вечером 30 июля нес службу на КПП на выезде из Сибю. Боец рассказал, что примерно за 20 минут до того, как из Сибю выехал автомобиль с журналистами, через пост проехала машина, в которой было пять человек - двое африканских жандармов и трое европейцев. Все - в гражданской одежде. Стрингеры утверждают, что военный в разговоре с ними рассказал, что узнал одного из жандармов - это был Эммануэль Котофио. И именно Котофио дал указание солдатам пропустить ехавший следом автомобиль с журналистами, хотя обычно в темное время суток движение гражданского транспорта не допускается. 

Про Александра Сотова, который был на связи с Котофио, известно, что он в прошлом работал в силовых структурах. Возможно, он является бывшим сослуживцем Валерия Захарова, который работал раньше в оперативно-поисковом управлении (наружное наблюдение) петербургского полицейского главка. 

По утверждению "Досье", в течение июля-августа 2018 года Валерий Захаров больше сотни раз связывался по телефонам с абонентскими номерами, зарегистрированными на Баррета Хаммонда (по данным расследования, эти номера в действительности использовал Сотов). 


Материалы по теме:

Силовигарх Пригожин встречался с лидерами вооруженных группировок ЦАР

Силовигарх Пригожин ещё до создания своей ЧВК успешно боролся с оппозицией

Царь велел помочь ЦАР: бриллианты налётчик Пригожин полюбил ещё в Ленинграде...

Съёмочная группа Орхана Джемаля была похищена и убита в безопасном районе ЦАР ночью

Гибель в ЦАР съёмочной группы Расторгуева МИД РФ пытается полностью списать на "тюрбаны"

Бандитская молодость "питерского" силовигарха Пригожина: квартирные кражи, драгоценности...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Искрит написал 05.06.2019 18:33
Путин не только недалекий Вор и внутренний бандит, но и убийца международного масштаба! Это под его прикрытием российские военные "Лугандонцы"сбили малайзийский Боинг.Поляки до сих пор считают, что по его указанию, с помощью электроники замочили президента Польши Качинского с правительство. Известны убийства в Англии Литвиненко,Березовского,попытка покушения на семью Скрипалей, с отравлением посторонних! А сколько убийств пока мало известны или неизвестны? Свой народ он убивает каждый день указами и законами, "правом" его монополий-корпораций травить народ вредной пищей,супернесправедливым( феодальным)перераспределеним зарплат и окладов в пользу начальства всех сфер, геноцидной пенсионной реформой, ограблением и нищетой 70% населения, посадками и штрафами честных людей за недовольство властью фсбешных Ублюдков!
(без названия)
Макс123 написал 05.06.2019 15:25
Не пишите-силовигархия. Пишите-Фашня)
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss