Кто владеет информацией,
владеет миром

Недовольные граждане вытряхивают лидера "Акции недовольных граждан" из кресла премьера Чехии

Опубликовано 05.06.2019 в разделе комментариев 0

чехия демократия премьер
Недовольные граждане вытряхивают лидера "Акции недовольных граждан" из кресла премьера Чехии

В центре Праги на Вацлавской площади во вторник состоялся митинг с требованием отставки лидера политического движения АНО ("Акция недовольных граждан") Андрея Бабиша с поста премьер-министра Чехии. По словам организаторов, он стал крупнейшей акцией протеста против политики властей за последние 30 лет в Чехии, передает Reuters. 

Организатором выступила гражданская инициатива "Миллион мгновений для демократии", представители которой заявили об участии в митинге 120 тысяч граждан. На Вацлавской площади, кроме пражан, были, как утверждали они, представители более 1500 населенных пунктов Чехии. Полиция не предоставила своих сведений о числе манифестантов. 

Среди участников митинга были представители руководства политических партий правительственной оппозиции, депутаты национального парламента от оппозиции, общественные деятели и деятели культуры, студенты местных вузов и гимназий. Особую активность проявляла молодежь. 

Участники скандировали оскорбительные для премьера и его ближайшего окружения лозунги. В руках у собравшихся были плакаты: "Немедленно в отставку!", "Уйди, сатана!", "Бабиш - вор!", "Бабиш - это конечная остановка!", "Ты слишком засиделся, Бабиш!". 

Выступившие ораторы обвинили премьера в коррупции, продвижении мафиозной практики в большую политику и сотрудничестве в качестве осведомителя со спецслужбой социалистической Чехословакии. Прозвучала критика по адресу президента Чехии Милоша Земана, активно поддерживающего главу кабинета министров. "Не было бы Земана, не было бы и Бабиша!" - гласила надпись на одном из плакатов, передает ТАСС. 

Организаторы акции протеста сообщили, что, если Бабиш не подаст в отставку, то на будущей неделе демонстрации против него пройдут в десятках населенных пунктов республики, а очередной и еще более массовый митинг состоится 23 июня на примыкающем к центру столицы Летенском поле, где в начале ХХ века размещался первый пражский аэропорт. "Там могут собраться все граждане Чехии", - заявил председатель "Миллиона мгновений для демократии" Микулаш Минарж. 

Сам Андрей Бабиш связал массовое участие граждан с хорошей погодой летнего вечера, когда люди предпочитают развлекаться вне помещений. Он также подчеркнул, что в течение дня получил множество SMS-сообщений и писем по электронной почте с выражением поддержки. Ранее проходившие акции протеста он назвал "балаганом", при котором "политические оппоненты стараются настроить избирателей против" АНО и входящей в правительственную коалицию Чешской социал-демократической партии.

Напомним, и 22 мая около 50 тысяч человек приняли участие в митинге за независимую юстицию на Вацлавской площади в центре столицы Чехии. На нем прозвучали требования об отставке с поста премьер-министра лидера политического движения АНО ("Акция недовольных граждан"), миллиардера Андрея Бабиша, а также его ближайшей соратницы Марии Бенешовой, которая занимает пост министра юстиции. 

Митинг продолжался около двух часов, передает ТАСС. Его участники заполнили более половины Вацлавской площади, которая является одной из наиболее крупных в Чехии. 

Среди участников акции протеста находились политики и депутаты парламента от оппозиционных партий. Перед ними выступили пражский католический епископ Вацлав Малы, деятели культуры, гражданские активисты и спортсмены. Они обвинили премьер-министра в злоупотреблении служебным положением, коррупции и сотрудничестве со спецслужбами социалистической Чехословакии (1948-1989 гг.). Бабиш также подозревается в конфликте интересов, так как сохранил контроль над своей бизнес-империей, которой формально управляют два фонда. 


Новости по теме:

Австрийский парламент вынес вотум недоверия канцлеру и правительству 

Заявление Компартии Судана о расстреле мирных демонстрантов путчистами

Участники пражского митинга призвали чешского премьер-министра Бабиша уйти в отставку 

Действующий судья ЕС с зарплатой в € 20 тыс. в месяц будет совмещать президентство в Латвии 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss