Кто владеет информацией,
владеет миром

Люди умирают, но их мысли и слова живут до тех пор, пока есть, кому их прочесть

Опубликовано 07.06.2019 автором Лев Пономарев в разделе комментариев 10

евгений ихлов публицист
Люди умирают, но их мысли и слова живут до тех пор, пока есть, кому их прочесть

Умер Женя Ихлов. 
Человек, с которым мы были в одной связке 30 лет, еще со времен «Демократической России» – он был членом Координационного совета движения «ДемРоссия», а потом был почти всем в аппарате Движения «За права человека» - и руководителем экспертного совета, и руководителем пресс-центра, и юристом, но самое главное - моим основным советником в Движении.

Он был частью моего мозга. Это не значит, что я всегда соглашался с Женей. Мы часто спорили, и иногда мне приходилось с трудом преодолевать его сопротивление, чтобы принять какое-то решение. Но согласившись со мной, он делал мои мысли более емкими. Его аргументы всегда были интересны.

Не так много гениев мне встречалось, но Женя, по-моему, был одним из них. Можно сказать – непризнанным гением, но ведь гений – это не всегда тот, кто добился признания.

Он поражал меня быстрым умом, моментальной реакцией, прекрасной памятью, обширными знаниями. Он с легкостью извлекал из памяти исторические аналогии, чтобы подкрепить свою позицию.

Сейчас в сетях многие пишут о вкладе Жени в публицистику. Действительно, у него был такой дар – в сочетании с неистовым темпераментом. Поэтому и его статьи носили нервный характер и заставляли людей эмоционально реагировать на его тексты. Он захлебывался идеями, даже мог противоречить самому себе. Но он всегда был в первых рядах среди либеральных оппозиционных публицистов.

Но это только часть его вклада в общественную жизнь. Все 30 лет, что Женя был перед моими глазами, я видел его напряженную работу. Про него можно сказать даже не «два в одном», а «три, четыре в одном»: он был автором и моим соавтором большинства заявлений «ЗПЧ», проектов Конгресса интеллигенции, защитником в судах по гражданским делам. У него не было специального юридического образования, но это не мешало ему добиваться успеха в судах и в общественно значимых кампаниях, которые проводило движение «За права человека». Он делал все это с таким же энтузиазмом, как и писал статьи.

Я любил Женю Ихлова, мы были большими друзьями. Для меня его смерть – потеря не только друга, но и части себя. Это огромная потеря и для всего Движения «За права человека». Как будто от нас отсекли часть.

Прощание с Евгением Ихловым состоится в субботу, 8 июня с 10-00 до 12-00 в Сахаровском центре (Москва, Земляной Вал, 57, строение 6).


От редакции: Мы опубликовали вместо некролога статью Льва Пономарева, потому что лучше у самих не получится.

Как нетрудно догадаться, редакцию ФОРУМа.мск связывало с Евгением Ихловым многолетнее сотрудничество, а сотрудников редакции - добрые товарищеские отношения, которые не зависят от взглядов, убеждений или политической позиции, а только от ума, таланта и человеческих качеств. Все это у Евгения имелось в избытке, и очень трудно теперь писать об этом в прошедшем времени.

Мы вместе со всеми понесли утрату тяжелую и невосполнимую. Да, после публициста остаются его тексты, но новых он уже не напишет. Однако в том, что он успел сделать, Евгений Ихлов будет продолжать жить до тех пор, пока у него остаются читатели.



Рейтинг:   4.07,  Голосов: 29
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Станислав Чернявский написал 07.06.2019 08:39
Ну почему дорогая редакция комменты не отключила? Как сделала, например, после публикации некролога о смерти уважаемого мною Юрия Маслюкова?
Политические взгляды Ихлова мне, как коммунисту, глубоко антипатичны. Несколько раз жестко полемизировал с ним в комментах.
Но человек был умный, последовательно боролся с действующим режимом. В конце концов, выражал альтернативную точку зрения, что придавало сайту дополнительный шарм.
Нет, правда, лучше бы комменты отключить. Бан можно начать прямо с меня, я не обижусь.
Либералы тоже не доживают до пенсионного возраста
Второй Могильщик написал 07.06.2019 08:20
Меня нисколько не удивила фраза автора статьи о том, что ''Он был частью моего мозга''. Я всегда подозревал, что в среде либералов имеет быть коллективное сознание. Такого единомыслия, как в либеральной тусовке, не встретишь ни в каком другом сообществе. Одни и те же мысли, факты, ассоциации, чаяния, выражаемые одними и теми же словами (как правило все сводится к борьбе ''за все хорошее против всего плохого'' без объективной социально(КЛАССОВОЙ)-психологической оценки, ''что такое хорошо, и что такое плохо'').
Оппортунистов, правых и левых ''уклонистов'', ''соглашателей'' и всяких прочих ''отзовистов'' в их рядах не наблюдается. Они даже никогда и никого из своих соратников не клеймят в качестве ''политических проституток'', поскольку сами ВСЕ по определению подпадают под эту категорию.
Что за комедия шла?
"Человек" написал 07.06.2019 08:09
и червь победитель герой.
Э.По.
Бог дал - Бог взял
Рожденный благовествованием написал 07.06.2019 07:36
время балаболов проходит, готовьтесь, товарищи
(без названия)
Вопрос написал 07.06.2019 06:59
Что это за "товарищеские отношения", которые не зависят от политических взглядов?
Отпад!
Завидонов Никодит написал 07.06.2019 05:01
Ну здесь явно траванули или подтравливали!
Как женился идиот - Женка бесновата! Развели огонь под стрехой - Загорелась хата!
!!!VOTBOGIJATOT!!!&&& написал 07.06.2019 02:26
"Не так много гениев мне встречалось, но Женя, по-моему, был одним из них. Можно сказать – непризнанным гением, но ведь гений – это не всегда тот, кто добился признания."
- Таки и гав-ностройка была "революцией завлабов", а все они или откровенные подонки или - таки "непризнанные гении" - то таки да...
Таки мир праху их - не получится - идиотизм и подлость все-равно прорастут, зацветут буйным цветом и продолжат чертополохом засер-ать будущее - то таки да...
Господин Ихлов так и не разобрался до конца своей жизни, кто такой народ, что такое
государство и демократия, написал 07.06.2019 02:12
хотя писал об этом постоянно.
Это был главный недостаток его статей, в этом он был неисправимым меньшевиком.
R.I.P.
"Он
захлебывался идеями" написал 07.06.2019 02:01
вредно для здоровья
(без названия)
Рудольф написал 07.06.2019 02:00

Ихлов?! - Доброй памяти.
Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss