Кто владеет информацией,
владеет миром

Сотни тысяч жителей Гонконга вышли на акцию против готовящегося соглашения об экстрадиции в КНР

Опубликовано 09.06.2019 в разделе комментариев 4

кнр либерализм тайвань кпк монитаризм экстрадиция
Сотни тысяч жителей Гонконга вышли на акцию против готовящегося соглашения об экстрадиции в КНР

Несколько сотен тысяч жителей Гонконга вышли в воскресенье на массовую уличную акцию протеста против готовящегося законопроекта об экстрадиции с КНР, передает ТАСС со ссылкой на электронную версию самой популярной в городе газеты The South China Morning Post. 

По данным организаторов, акция собрала рекордное за последние годы количество участников - свыше 500 тыс. человек. Полиция называет более скромную цифру в 153 тысяч. К вечеру организаторы мероприятия заявили, что протестная акция в Гонконге собрала рекордное за последние годы количество участников - более одного млн человек. 

В городе вечером отмечены беспорядки и столкновения между полицией и демонстрантами, собравшимися на акцию. 

Идея принятия нового закона, появившаяся, как уверены протестующие, под нажимом властей континентального Китая, за последние недели вызвала бурные споры в гонконгском обществе и спровоцировала акции протеста. 

Митингующие собралисьв крупнейшем городском паре Виктория, откуда по центральным улицам в сопровождении полиции прошли до правительственного комплекса в районе Адмиралтейство. Мероприятие прошло с разрешения местных властей и обошлось без эксцессов, если не считать единичных случаев мелких стычек с полицией. 

Гонконг, наделенный высокой степенью автономии по формуле "одна страна - две системы", не имеет соглашения об экстрадиции с материковым Китаем, Макао и Тайванем. Но местная администрация готовится наладить сотрудничество в этой сфере, при котором каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Нововведение позволит выдавать по запросу китайских органов на материк лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР. 

Против этого выступает местная оппозиция, обеспокоенная усилением контроля Пекина над внутренними делами Гонконга. Она опасается, что экстрадиция может распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на правозащитников и местных диссидентов.

Напомним, имперские и монитаристские настроения в КНР окрепли уже в январе: тогда председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что независимость Тайваня не является приемлемым вариантом для Китая и ведет в тупик. С таким заявлением он выступил на собрании, посвященном 40-летию "Обращения к тайваньским соотечественникам". 

"Независимость Тайваня идет вразрез с течением истории и приведет в тупик", - сказал Си Цзиньпин (цитата по ТАСС). По его словам, "китайцы не воюют с китайцами", а "мирное воссоединение Китая как в интересах китайского народа на материковой части, так и соотечественников через Тайваньский пролив".  


Новость по теме:

Декриминализация проституции в КНР и аннексия Тайваня - шаги в одном направлении



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кери написал 10.06.2019 10:14 ''Они правы... один закон'' - ПРАВО СИЛЬНОГО
Хреновод написал 11.06.2019 07:45
!
(без названия)
Кери написал 10.06.2019 10:14
Они правы.Одна территория-один закон.
ется вопрос написал 09.06.2019 22:58: ''почему Вова ему не расскажет..., как надо проводить рефе..''
Чего... стесняется? написал 10.06.2019 00:26
Некуй стесняться!
Все еще проще, чем ты думаешь,
Китай достаточно силен во всех отношениях (экономическом, политическом, военном, демографическом), чтобы НЕ СТЕСНЯЯСЬ решать подобные задачи, не устраивая дешевых балаганов с голосовалками. Политика ''инклюзивности'' (''включения'' ТЕРРИТОРИЙ, входящих в ''ОДИН ПОЯС И ОДИН ПУТЬ'', в сферу экономической деятельности и политического влияния Китая) была озвучена на 19 съезде КПК и записана в принятую на съезде ''Программе... развития Китая до 2049 года''.
А, как известно, планы Партии - планы народОВ.
Так что ты отстал от жизни по меньшей мере на 1,5 года. Мировая Коммунистическая революция (с Китайской спецификой) уже шагает по планете.
_
Хреновод
(без названия)
очень просто решается вопрос написал 09.06.2019 22:58
Си Цзиньпин заявил, что независимость Тайваня не является приемлемым вариантом для Китая и ведет в тупик. А почему Вова ему не расскажет на примере Крыма, как надо проводить "референдумы"? Чего Вова стесняется поделиться опытом?
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss