Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Сейчас говорить о контроле государства над той или иной отраслью достаточно проблематично

Опубликовано 11.06.2019 в разделе комментариев 8

сша война рф
Анатолий Баранов: Сейчас говорить о контроле государства над той или иной отраслью достаточно проблематично

Дал комментарий "Свободной прессе".

Государство сохраняет необходимый контроль в стратегических сферах в стратегически важных сферах экономики, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина о том, что администрация США при помощи санкций фактически контролирует ряд отраслей российской промышленности, в том числе алюминиевой.

Ранее Сечин заявил о том, что именно подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США. 

«В качестве яркого примера можно привести компанию „Русал“, когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации», — рассказал он в ходе панельной сессии Петербургского международного экономического форума. 

Кроме того, по его словам, благодаря крупному пакету в «Норильском никеле» американцы получили возможность контролировать никелевую, медную, платиновую и палладиевую промышленность, а также другие сферы, связанные с добычей и производством цветных и драгоценных металлов.

— Сейчас говорить о контроле государства над той или иной отраслью достаточно проблематично, — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Очень многое приватизировано, в том числе и с участием иностранных физических и юридических лиц. С другой стороны, участие иностранной корпорации значит ли, что это контролируется иностранным государством? Скажем, участие Бушей в германской экономике значит ли, что США контролировали производство танков самолётов в Рейхе?

— Песков говорит, что «в Кремле не считают целесообразным втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса, которые в дни Петербургского международного экономического форума «делают много заявлений». Как это значит? Кремль не желает отвечать на неудобные вопросы?

—  Да, именно это и значит. У западного бизнеса и правда много вопросов, где в России заканчивается предпринимательство и начинается политика?

— Почему эту тему сейчас поднимает Сечин? Для чего и кем инициируется эта дискуссия?

— Сечин такой человек, что в простоте слова не скажет. Думаю, так или иначе это согласовано с Путиным, поскольку близость к президенту важнейший ресурс Сечина, рисковать которым он не станет. К тому же в таких вопросах рядом с Сечиным поставлен Леонтьев, а он смешных ошибок не допускает.

— Насколько серьезна ситуация с «Русалом»? Американцы его действительно отжали?

— Я думаю, здесь сложнее. Если американцам принадлежит кусок «Роснефти», им придется вводить санкции против самих себя. Станут ли, скажем, Рокфеллеры разорять предприятие, приносящее им прибыль, из каких-то геополитических соображений?

На Западе часто упрекают Россию в византизме и средневековых методах в политике. Ну вот и пример византийской политики. Скорее тут можно говорить о скупке элит.

— Как это отразится на простых россиянах?

— Если Роснефть платит налоги в РФ, то в принципе разницы нет. Но есть ещё неафишируемые расходы госкорпорации, и как с ними, сказать трудно.

— Какие, например?

— Ну, на оперативные нужды, например. Или на взятки особо крупным персонам. Или на яхту премьеру. Мало ли…



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 14
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
светильники зажег?
735901 написал 11.06.2019 22:48
Это Вы так Баранов как древнезаветный Иона во чреве кита размысливаете.
Этак тогда надо американцам и Дерипаски чуть отщипнуть с алюминиевыми маршрутками и новым широкофюзеляжным китайским самолетом.
А зачем китайский аэроплан американцам?
Это все равно что если бы супербратья Марио проводили диэволюцию Трампа через томографию головного мозга.
Ответить
(без названия)
Об интересах государства написал 11.06.2019 21:28
Хозяева РФ - господа буржуи знают,что делают. Для них, как и для буржуев США, РФ является дойной коровой. Интересы этих буржуев во многом совпадают, поэтому правящая буржуазная верхушка РФ делает только вид, что для нее также важны интересы государства и населения.
Ответить
Re: Вор у вора украл.
Дважды забаненный написал 11.06.2019 13:44
Колониальная матрешка.
Ответить
Re: "Говорить проблематично" - это как?
хахахаха написал 11.06.2019 10:57
Это по-русски.
Ответить
Любым путем выжать деньги из людей-цель чиновничьего государства
ПВ написал 11.06.2019 10:19
Выжимание денег из населения в пользу банков и чиновничьего класса набирает обороты. Яркий пример - дачные участки граждан. В СМИ появились сообщения, что идет массовое избавление от дачных участков. Почему?
- Реально работают на дачах (а не только на шашлык приезжают) пенсионеры, молодым некогда. "Пенсионная реформа" вынудит стариков вкалывать за кусок хлеба, а не на дачных грядках "прохлаждаться".
-Новые дачные законы таковы, что людям с обычной зарплатой становится не по карману иметь дачу. Даже малый кооператив теперь ОБЯЗАН содержать на зарплате председателя и бухгалтера за счет членских взносов. Платить взносы теперь - только через банк (с соответствующей платой банку). "Мусорный налог" то ли уже возложили на дачников, то ли собираются. Оформление кооперативных скважин - опять дикие деньги за подпись чиновника. И т.д. Какой будет результат чиновничье-государственного законотворчества? - Резко уменьшится производство и потребление населением, включая детей, чистой плодоовощной продукции, выращенной своими руками. Зато возрастут доходя "сетей", торгующим турецкими помидорами и прочей химией.
- Здоровье стариков, которое поддерживалось возней на дачах, ухудшится, возрастет нагрузка на медицину, увеличатся очереди не прием к врачам. -Дети, которые и так нечасто способны гвоздик забить, не будут получать хоть каких-то трудовых навыков, помогая на даче дедушкам и бабушкам. - Дачи будут зарастать бурьяном, многие люди вынуждены будут их продавать, в результате цены упадут и это будет фактически обесценивание труда и средств, которые люди вкладывали в дачи. - Возможности для летнего отдыха у многих семей, не имеющих средств для туризма и поездок на курорт, сведутся к нулю. -Взрослые будут в отпуск маяться дома, употребляя водку, а дети будут болтаться на улице. Наверное, будут и другие отрицательные для народа последствия. Впечатление такое, что подобные законы в РФ принимаются не по глупости законодателей и чиновников, а осознанно в целях дальнейшего ухудшения уровня жизни и здоровья населения и демографии.
Ответить
(без названия)
Ля написал 11.06.2019 09:41
В колонии р.ф не может быть порядка, гнать на запад ресурсы, грабить народ, основа.
Ответить
Несчастный русский язык...
Аббас Саладин написал 11.06.2019 08:23
"Говорить проблематично" - это как?
Ответить
Вор у вора украл.
ПВ написал 11.06.2019 05:52
Местные олигархи украли у народа, заграничные - у местных. Нормальный капитализм.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss