Кто владеет информацией,
владеет миром

Эксперты ВШЭ посоветовали россиянам не ждать роста реальных доходов

Опубликовано 11.06.2019 в разделе комментариев 0

Эксперты ВШЭ посоветовали россиянам не ждать роста реальных доходов

В 2019 году россиянам не стоит ждать роста реальных располагаемых доходов. К такому выводу пришли эксперты Института "Центр развития» НИУ ВШЭ в очередном бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе".

"В I квартале 2019 года реальная заработная плата увеличилась на 0,4% г/г, реальные располагаемые доходы населения уменьшились на 2,3%. Согласно прогнозу института "Центр развития" НИУ ВШЭ, в 2019 году реальная зарплата вырастет на 1,5%, так что, скорее всего, роста реальных располагаемых доходов в 2019 г. ожидать не приходится", - говорится в документе.

По прогнозам экспертов, в текущем году реальная заработанная плата россиян увеличится на 1,5%, при том что уровень инфляции за этот период, согласно данным Минэкономразвития,

Что касается покупательной способности денежных доходов населения, она сократилась по 17 из 24 основных продуктов питания, в том числе по овощам, крупам, яйцам, курятине. Авторы «Комментариев» объясняют данное явление невысокими темпами роста доходов и ускорение инфляции — в том числе из-за повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.

Среди причин, повлиявших на динамику покупательной способности, эксперты отмечают невысокие по сравнению с 2018 годом темпы роста доходов населения и заработных плат, ускорение инфляции, связанное в том числе с ростом НДС и акцизов на бензин.

Ранее Росстат сообщал, что реальные доходы россиян снижаются шестой год подряд. В целом за 2018 год доходы снизились на 0,2 процента в реальном выражении по сравнению с 2017 годом. В 2017 году упали на 1,2 процента, в 2016 году - на 5,8 процента, в 2015 году - на 3,2 процента, в 2014 году их снижение составило 0,7 процента.

Напомним, ранее президент Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил, что в ближайшие годы Россия выйдет на среднеевропейский уровень по основным показателям, отражающим качество жизни людей.

Между тем, в ежегодном рейтинге качества жизни Quality of Life Index by Country 2019 Россия заняла 59-ю строчку, расположившись между Индонезией и Пакистаном. Из стран бывшего СССР современную Россию в рейтинге качества жизни обогнали: Эстония (11-е место), Литва (29), Латвия (34), Беларусь (37), Грузия (50). А ниже в рейтинге располагаются только Украина (62) и Казахстан (69).

Среди 34-х европейских стран российские показатели качества жизни еще хуже – Россия находится на предпоследнем 33-м месте, а замыкает рейтинг Украина – 34-е место.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss