Кто владеет информацией,
владеет миром

Вандализм в Переславле-Зелесском: памятник Ленину работы Королёва - в руинах

Опубликовано 11.06.2019 автором в разделе комментариев 10

рпц вандализм декоммунизация переславль
Вандализм в Переславле-Зелесском: памятник Ленину работы Королёва - в руинах

Есть такое историческое место России, город на Золотом кольце - Переславль Залесский. Где ботик Петра, церковь, где Александра Невского крестили, цари там тоже на царство мазались... С недавних пор, с нулевых годов стал он уж православным настолько, что даже избы возле монастырей (старенькие развалюхи) стали смотреть на инстранных туристов городо. Мол, мы теперь не разруха, мы теперь - аутентика! Разруха между тем продолжает вершить своё дело не просто как бы параллельно с "православным возрождением", но даже и в пандан ему.

Хлебозавод, использоавший часть церковной территории, закрыли (за святотатство - это ж большевики хлеб ставили выше бога, теперь-то умнее всё стало), химзавод тоже закрыли - как-то портит туристический имидж. Неправославненько... А что местным работать негде - ну, это их проблемы. Главное чтоб турпоток не страдал.

Но следом за такими реформами стали случаться с тихом городке и вещи посерьёзнее. Помимо церквей да монастырей старых и новых, имелся перед местным Советом памятник Владимиру Ильичу Ленину. Памятник авангардный, выдающийся - работы Бориса Данииловича Королёва. Того самого Королёва, который ещё с этим самым Лениным лично обсуждал необходимость монументальной пропаганды. Его авангардный Бакунин (на его месте теперь классический Грибоедов) на Чистых прудах - вошёл в историю монументальной пропаганды, стал её "обложкой".

Памятник Ленину в Переславле-Залесском был отлит из бронзы на деньги рабочих этого города (в 1929-м году). Тогда и индустриализация намечалась и роль раочих была высока - кстати, и в Москве памятники Ленину ставили не по разнарядке, а по требованию местных жителей или рабочих коллективов. Были эти памятники сперва невелики, но очень дороги, потому что на средства пролетариата создавались.

И вот осенью 2018-го ещё (потому что нет иных свидетелей) люди искусства, бывшие в Переславле проездом, обнаружили, что рука памятника (между прочим, из бронзы он весь) отсутствует. 

- Сама она отвалиться никак не могла, - комментирует скульптор Михаил Плохоцкий, - я в данный момент нахожусь в Смоленске, в мастерской, где как раз занимаются литьём, памятник Савве Ямщикову делаем, так вот уверенно могу сказать, что отломать бронзовую руку очень сложно, это требует строительной техники, скорее всего. Всео обиднее то, что местные власти не признают вандализма, а настаивают на том, что рука сама упала. Время, мол, такое пришло - указывать в сторону коммунизма - святотатство жуткое, вот господь руку памятнику и отсек. Ну, а сами власти лишь довершили "господний вандализм". Памятник не только городского, но всероссийского масштаба, видный монумент в ряду авангардных произведений молодой Советской республики - пустили, судя по всему, на переплавку. Но пытаются этот позорный факт скрыть.

Московский художник-акционист Антон Николаев (стоявший у истоков Войны - его группировка тогда называлась Бомбилы) недавно посетил Переславль, и обнаружил что уже не только руки, а всего памятника нет. Таким образом местные власти провели декоммунизацию - правда, теперь они поставили на место памятника загадочный кофр, футляр, в котором лежат обломки памятника и его постамента.

Культурная общественность молчит - как будто не было никакого памятника, который к круглой дате, именно к 2019-му году удалось уничтожить вроде бы как по воле природы или непосредственно господа.

Хайп по поводу так и не построенного у свердловского Театра Драмы - был гораздо громче. Но здесь мы имеем случай не просто вандализма, а вандализма с разрешения властей. Ройзман вот ругал свердловский памятник Ленину типовым - мол, таких много по стране. Что ж, подпоём и Ройзману: этот памятник Ленину был единичный. Причём средства рабочих города имели воплощение такое, какое им и требовалось - работы великого Б.Д.Королёва. Его работы стоят, например, в Новой Третьяковке - причём там их много.

А вот на площади Переславля-Залесского, оказывается, нельзя - православный ренессанс не позволяет.

Страшно подумать, что будет с бюстом Ленина в Сергиевом Посаде, который тех же примерно годо и гневно смотрит на Лавру. Попы давненько точат на него смирение свое и человеколюбие... 

Волею судеб ХХ века, с Борисом Данииловичем Королёвым дружна была моя бабушка, гостила у него и его жены, Людмилы Николаевны, в Абрамцево с конца 1950-х каждое лето почти. За нею следом и мы туда подтянлись, как я народился... Имеется в семейном, бабушкином альбоме даже фото "моя семья" - это где они все как раз на даче Королёвых. Доберусь до сканнера - добавлю его сюда... В нашей скромной домашней коллекции есть и бюстик Бакунина, и Льва Толстого, и жены его и подруги Мари (она была в числе последовательниц Айседоры Дункан, статуетка танцующей такой нимфы) работы Королёва.

Так что вандализм в Переславле - это как бы и личный вопрос теперь для нас. Мы-то понимаем, какой культурный урон нанесён всей стране, а не одному городу. Но власти города молчат...

На фото - то, что в кофре. Работы по восстановлению памятника явно не планируются, а охранительско-острожный рисунок на кофре - наводит на тревожные ассоциации.

Приехав в Питер в марте 1917-го Ленин ожиал того, что его сотоварищи прямиком оставят в Петропавловку. Ну, вот, супстя век это почти и сделали наш клерикальные власти...

Это вот то, что удалось разглядеть в темнице сырой Антону Николаеву...


Материалы по теме:

Декоммунизация в Ленинграде: тут и Польша, и Украина "постоят, покурят"

По поводу продажи памятника Ленину подано заявление прокурору г.Москвы

На открытии памятника Александру выяснилось, что Путин и истории не знает

На популяризацию дореволюционной "России, которую потеряли" Шевкунов потратит более 10 млрд

Почему Петербург не Ленинград: Маннергейма вешают, Ленина с Дворцовой площади - свергают (фото)



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Увы написал 18.06.2019 20:18
Sic transit gloria mundi (с лат. — «Так проходит мирская слава»). Вечной "Осаны" не будет никому!
Ответить
Re: Розжиг
Демьян Филимонов написал 13.06.2019 12:02
Насчет ситуации при Сталине - это интересное мнение)) Собственно, 80-90% уничтоженного и оскверненного уничтожалось и осквернялось в 1930-е гг., т.е. при генсеке Сталине в его полной власти. Не только культовые сооружения - чего стоит уничтожение Бородинского мемориала с осквернением могил героев Отечественной войны: прах того же Багратиона выкинули в кучу мусора.
Ответить
Розжиг
Сергей1945 написал 13.06.2019 11:02
Да... Автор не просто пытается хайпануть, он розжигает ненависть. Причем тут православие и православные? Я не оправдываю вандализм. Но предлагаю вспомнить сколько всего разрушили ленинские (при Сталине ситуация изменилась в лучшую сторону) коммунисты, даже не беря в расчет объекты "культа". Они разрушили практически все, что можно было разрушить, не пожалели ни древний центр Москвы, ни исторические и культурные памятники по всей России.
Ответить
Re: Re: Комментарий местного жителя
Демьян Филимонов написал 12.06.2019 19:05
Наиболее вероятный вариант - оборотистые горожане вывезут втихую, попилят на куски и сдадут в цветмет в соседнем городе.
А чтоб Вам не скучалось - читайте: https://m.vk.com/id322162596.
Ответить
Re:
Саня написал 12.06.2019 13:13
Конечно что разве не видите, пришла толпа и снесла это памятник. Д.Б.
Ответить
Re: Комментарий местного жителя
Д.Ч. написал 12.06.2019 12:23
а вы аналитег)) пока будете разбирать статью - они разберут памятник и в лучшем случае увезут его в Тутаев... но главное яд от фекалий отделить, конечно, успехов)
Ответить
Комментарий местного жителя
Демьян Филимонов написал 12.06.2019 10:09
Рад бы любой статье на эту тему, да в этой, к несчастью, много недостоверного, избыточно эмоционального и не по существу вопроса. Короче, яд, фекалии и некомпетентность.
У меня есть страничка в ВК, руки дойдут - разберу там эту статью.
Ответить
(без названия)
333 написал 11.06.2019 14:48
пора бы уже привыкнуть. к антикоммунизму и антисоветизму.
Ответить
рука памятника отсутствует
КТФ написал 11.06.2019 13:48
Интересно!
Тем кто сейчас правит что будут откручивать?
Ответить
(без названия)
Скептически написал 11.06.2019 12:59
Провославная Рассеюшка идет по стопам бандеровской Украины?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss