Кто владеет информацией,
владеет миром

Пензенский суд прекратил производство по делу шествия "Он нам не царь"

Опубликовано 12.06.2019 в разделе комментариев 0

суд закон
Пензенский суд прекратил производство по делу шествия "Он нам не царь"

Пензенский областной суд прекратил производство по делу в отношении руководителя региональной общественной организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ) Ивана Финогеева, являвшегося организатором прошедшего в Пензе 5 мая 2018 года шествия «Он нам не царь», целью которого было выражение протеста против нахождения Владимира Путина у власти неограниченное количество сроков.

 

В постановлении заместителя председателя областного суда Николая Потапова от 5 июня 2019 г., копия которого была получена сторонами по почте 10 июня, указано, что судебные акты нижестоящих инстанций против Финогеева были отменены из-за нарушения правил подсудности. По закону дело должен был рассматривать судья Железнодорожного районного суда г. Пензы.

 

Напомним, что после подачи Иваном Финогеевым уведомления о проведении шествия на улице Московской администрация города Пензы в нарушение положений Закона о митингах не сообщила в установленный срок о предложениях по месту проведения мероприятия. Спустя 6 дней чиновники дали ответ, в котором изменили не только место проведения мероприятия, но и его форму (вместо шествия и митинга только митинг), что вообще не предусмотрено законом. Кроме того, предложенное место у «Дизель-Арены» исключало возможность организации шествия.

 

Принимая во внимание незаконные действия мэрии Пензы, и опираясь на нормы действующего законодательства, заявленное Иваном Финогеевым шествие на улице Московской считалось согласованным, при этом потенциальные его участники уже были оповещены о его проведении.

 

В день проведения акции Ивана Финогеева задержали после того, как он прошел несколько метров от ТЦ «Высшая Лига» вниз по улице Московской. Полицейские применили к нему физическую силу, взяв его под руки, и быстрым шагом довели до полицейской «ГАЗели». Увидев это, участники мирной акции начали кричать «Позор!», продолжив при этом движение в сторону «гайд-парка». По пути люди скандировали: «Он нам не царь!», «Россия без Путина!», «Россия будет свободной!» и другие лозунги. Сотрудники полиции выборочно задерживали наиболее активных участников шествия.

 

Общественнику изначально вменялась организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Однако судья Ленинского районного суда г. Пензы Наталья Макарычева переквалифицировала действия Финогеева на часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации шествия) и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Решением судьи Пензенского областного суда Натальи Крючковой от 19 июля 2018 г. данное постановление было оставлено без изменения.

 

Защитником Ивана Финогеева 24 апреля была подана жалоба в Пензенский областной суд на вступившие в силу постановление и решение. Юрист Павел Барабанщиков просил суд обратить внимание на отсутствие нарушений установленного порядка организации шествия 05 мая 2018 г. со стороны Финогеева, а также на незаконность доставления и задержания, рассмотрение материалов дела произвольно выбранным полицией составом суда и на недопустимое вмешательство властей в право проведения мирных публичных мероприятий. Между тем из всех приведенных доводов защитника заместитель председателя облсуда ограничился лишь оценкой нарушения правил подсудности.

 

Поскольку на момент рассмотрения в областном суде жалобы срок давности привлечения Ивана Финогеева к административной ответственности истек (для данной категории дел он составляет 1 год), производство по делу было прекращено по этому основанию.

 

«Реалии российской судебной системы таковы, что вынесенные решения по делам с политической подоплекой в подавляющем большинстве случаев можно оспорить только из-за существенных нарушений процессуальных требований. Поэтому суд в подобных случаях напоминает «машину насилия», которая воспринимает позицию органов полиции как доказательство вины, игнорируя доводы защиты об отсутствии состава правонарушения», – прокомментировал итоги рассмотрения жалобы Павел Барабанщиков.

 

Со слов юриста, так называемая «надзорная жалоба» по «делу 5 мая» была подана в целях снятия с Ивана Финогеева ограничений по организации публичных мероприятий, так как в течение одного года он дважды привлекался к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий. Второй раз его привлекли за участие 9 сентября 2018 года в шествии против повышения пенсионного возраста. По мнению полиции, он создавал помехи пешеходам, чем совершил «повторное» правонарушение статьи 20.2 КоАП РФ. После отмены постановления по первому правонарушению Иван Денисович снова сможет выступать организатором акций протеста и устраивать одиночные пикеты.

 

В январе 2019 года Иваном Финогеевым по акции «Он нам не царь» была подана жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на несколько нарушений: в частности, незаконное задержание в самом начале шествия и удержание в отделе полиции без оформления документов, недопустимое вмешательство властей в его право на свободу выражения мнения и мирных собраний. 19 февраля секретариат суда сообщил о получении жалобы и присвоении ей номера.

 

«В настоящее время мы обязаны проинформировать ЕСПЧ о принятом Пензенским областным судом постановлении. Но учитывая, что областной суд не признал наличия других нарушений в деле против Финогеева, а прекращение производства по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности является нереабилитирующим обстоятельством, то общественник продолжит отстаивать свои права в ЕСПЧ», – сообщил юрист Павел Барабанщиков.

 

Акции протеста против инаугурации Путина «Он нам не царь» прошли во многих городах России 5 мая 2018 года. По данным ОВД-Инфо, по всей стране задержали около 1 600 участников и случайных прохожих. В городе Пензе в день проведения акции, по подсчетам ПНВ, задержано не менее 9 человек. При этом региональное управление МВД данные по задержаниям так и не стало обнародовать. Впоследствии суды прекратили производство по всем делам, возбужденным по статье 20.2 КоАП РФ в отношении участников мирного шествия, за исключением организатора акции Ивана Финогеева.

 

В настоящее время в силе остались постановления в отношении активистов Александра Шипанова, Андрея Ломакина и Владимира Речкалова. 5 мая 2018 года они пришли к зданию УМВД по городу Пензе в целях поддержки задержанных на шествии ребят. По мнению правоохранительных органов, они якобы препятствовали сотрудникам полиции исполнению служебных обязанностей. Судья Железнодорожного районного суда Пензы Людмила Демина привлекла всех троих к ответственности по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, назначив им административные аресты. На постановления судьи были поданы жалобы в ЕСПЧ.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss