Кто владеет информацией,
владеет миром

В Персидском заливе снова обнаружился casus belli для США

Опубликовано 13.06.2019 в разделе комментариев 1

иран сша нефть санкции
В Персидском заливе снова обнаружился casus belli для США

Иранские власти несут ответственность за атаки на два нефтяных танкера Front Altair и Kokuka Courageous в Оманском заливе, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео в своем Twitter. 

«Правительство Соединенных Штатов считает, что Исламская Республика Иран несет ответственность за сегодняшние нападения в Оманском заливе. Эти атаки не что иное, как угроза международной безопасности и миру, и являются очевидным нарушением свободы мореплавания и неприемлемой эскалацией отношений со стороны Ирана»,— отметил глава американской дипломатии. 

Господин Помпео также подтвердил, что США поднимут вопрос о нападении на нефтяные танкеры в Совете Безопасности ООН. При этом политика Вашингтона в отношении Тегерана останется прежней, а именно — «усадить Тегеран за стол переговоров для достижения всеобъемлющего соглашения», добавил глава Госдепартамента. 

Ранее о «высокой вероятности» того, что за нападениями на нефтяные танкеры могут стоять иранские власти, сообщал американский телеканал CBS News со ссылкой на представителя Пентагона. По информации источника в американском военном ведомстве, слова которого цитирует телеканал, он видел сообщения о том, что члены экипажа одного из танкеров полагают, что в их судно попала торпеда или мина. Также источник считает необоснованными заявления Ирана о спасении членов экипажей, так как у «спасенных Ираном не было иного выхода, как подняться на борт иранского судна». 

В свою очередь, пресс-секретарь Пентагона Эрл Браун подтвердил, что 21 моряк с Kokuka Courageous спасены. На данный момент они находятся на борту эсминца ВВС США Bainbridge. 

13 июня у берегов Ирана было совершено нападение на два нефтяных танкера — норвежский и японский. В результате суда загорелись. Члены экипажа были эвакуированы, никто из них не пострадал. 

Месяцем ранее, в мае 2019 года, в Персидском заливе от рук неизвестных пострадало четыре торговых судна. Ситуация в Персидском заливе оказалась на грани военного конфликта.

Всё это очень напоминает начало другой войны США - против Ирака. Той самой, что стала и для СССР последним звонком к контрреволюции - нефть тогда фатально подешевела. В конце концов, хотя с момента временной победы Хусейна прошли десятилетия, война та, неоконченная, переданная буквально по наследству Бушем-старшим, минуя Клинтона, уже при Буше-младшем - завершилась американской "Бурей в пустыне", оккупацией и полной сменой режима в Ираке, а позже и казнью Саддама Хусейна...

Отметим, что в условиях "сгущающихся" с середины мая слухов о том, что министерство обороны США представило президенту страны Дональду Трампу план военного противодействия Ирану, который подразумевает отправку до 120 тысяч американских военнослужащих на Ближний Восток - это вполне может быть "казус белли". 


Материалы по теме:

Трамп решил пока не воевать с Ираном

Трамп готовит войну в Иране и хочет, чтобы ему помог Путин

Панамский нефтяной танкер был атакован в Оманском проливе

США ждут реакции России и Китая в вопросах отношений с Ираном



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чудеса происходят вовремя
Снижение написал 14.06.2019 08:43
в 2019 году темпов роста экономического сотрудничества между Ираном и Китаем порождает у американских ястребов иллюзию того, что у них появляется шанс (последний?) решить ''иранскую проблему'' силовыми методами без без активного противодействия Поднебесной или ее отмороженного ''держиморды'' - РФ.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss