Кто владеет информацией,
владеет миром

Жители восточного Казахстана не хотят стать начинкой для американских ядерных бомб

Опубликовано 14.06.2019 в разделе комментариев 2

сша казахстан уран
Жители восточного Казахстана не хотят стать начинкой для американских ядерных бомб

Редактор Восточно-Казахстанской независимой газеты “Flash!” Денис Данилевский отправил письмо президенту США Дональду Трампу в посольство США в Казахстане.

 

В своем письме Данилевский говорит о том, что в июле 2019 года на Ульбинском металлургическом заводе, которой находится в Усть-Каменогорсе начнутся работы по разбавлению высокообогащённого урана из реактора Национального ядерного центра города Курчатов до низкообогащённого урана.

 

Главное в этом то, что все отходы, которые появятся в следствии этих работ, представляют чрезвычайную угрозу для всех близлежащих городов, регионов и соседних стран.

 

Кроме этого, финансируют эту деятельность представители США потому, что весь готовый продукт будет использоваться для изготовления американских ядерных бомб.

 

Денис Данилевский добавил, что жители Усть-Каменогорска возмущены тем, что в их город будут поступать радиоактивные отходы и зачем вообще им “просто-так” обеспечивать безопасность США.

 

Поэтому редактор просит президента США выделять компенсацию жителям города за принесённый ущерб.

 

“Прошу Вас, уважаемый господин Президент, рассмотреть вопрос о выделении средств для компенсирования жителям города Усть-Каменогорска тех рисков, которые возникают при работе с высокообогащенным ураном на территории города в целях национальной безопасности США”, – сказал Денис Данилевский.

 

Эту ситуацию также прокомментировал ведущий специалист Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов.

 

«Необходима максимальная огласка информации о том, что США на территории Казахстана хранит ядерные отходы, что проводит переработку радиационных материалов на Ульбинском металлургическом заводе. Примечательно, что ряд «национал-патриотов» в лице того же Мухтара Тайжана, которые так распалялись по поводу проекта строительства АЭС, сохраняют глухое молчание по поводу деятельности Пентагона в Алматы в рамках военной лаборатории, а также в Восточном Казахстане, вывозя тута отходы с американских и японских атомных электростанций на хранение и переработку. Плюс эта деятельность в сейсмоопасной зоне представляет величайшую угрозу для жителей Усть-Каменогорска и всего Алтая, то есть для жителей Казахстана, России и Китая! Поэтому надо сейчас бить во все колокола!», – считает эксперт.

 

Мы согласны с позицией Улугбека Бабагулова и будем не только следить за ситуацией и расскажем об ответе посольства США, но и попытаемся максимально распространить эту информацию об атомной опасности, исходящей от деятельности американцев в Восточном Казахстане. Также мы намерены взять интервью у Дениса Данилевского и других специалистов и аналитиков. Ниже мы представляем полный текст обращения редактора газеты «Flash!».

 

Почему жители Усть-Каменогорска должны за «просто так» обеспечивать национальную безопасность США?


 

Открытое письмо Президенту США Дональду Трампу

 

Господин Президент!

 

В июле этого года на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ), расположенном в городе Усть-Каменогорске, Республика Казахстан, в рамках контракта между Национальной лабораторией Айдахо и УМЗ начнутся работы по разбавлению высокообогащённого урана (ВОУ) из реактора Национального ядерного центра г. Курчатов до низкообогащённого урана (НОУ). Американская сторона финансирует данные работы в сумме 1,5 млрд. тенге (3,9 млн. долларов). Интерес американской стороны заключается в ликвидации высокообогащённого урана, который может стать потенциальным источником для производства ядерного оружия в третьих странах.

 

Итак, работы на Ульбинском металлургическом заводе направлены на обеспечение национальной безопасности США. Возникает вопрос – почему национальная безопасность США должна обеспечиваться на казахстанском заводе? Если власти США так обеспокоены нераспространением ядерного оружия, почему бы в таком случае не выкупить этот высокообогащённый уран у Казахстана и не переработать его в низкообогащённый на территории США? Такой пример уже есть. В 1994 году США в ходе секретной операции под кодовым названием «Сапфир» вывезли почти 500 килограммов высокообогащённого урана, хранившегося на территории УМЗ, и заплатили за него, по данным газеты «Вашингтон пост», 27 млн. долларов. Этого ядерного топлива достаточно для производства 24 атомных бомб.

 

На общественных слушаниях по этому проекту, прошедших в ноябре 2018 г. в Усть-Каменогорске, прозвучала информация, что США якобы не обладают технологией переработки графитовых блоков ядерного реактора, пропитанных ураном. Трудно поверить, что столь могущественная индустриальная держава не может разработать подобную технологию. Если допустить, что технологии в США действительно нет, то казахстанские специалисты могут помочь освоить технологию переработки подобных ВОУ в НОУ. Наверное, для США очень важно обладать такой технологией.

 

Финансирование американской стороны, судя по ответам руководства УМЗ на общественных слушаниях, покрывает лишь расходы на техническое перевооружение существующего участка УМЗ по переработке ВОУ, зарплату персонала и другие необходимые расходы.

 

Итак, интерес США понятен. УМЗ получает заказ на работу. А что от реализации этого проекта получат жители Усть-Каменогорска, на территории которого расположен завод? Работа с высокообогащённым ураном – это производственная деятельность высочайшего уровня опасности. При переработке образуются радиоактивные отходы, которые будут захоронены на могильнике в черте города. Руководство УМЗ заверяет, что гарантируется полная безопасность при переработке ВОУ в НОУ. Но разве могут быть реальными стопроцентные гарантии? Старожилы города хорошо помнят аварию на бериллиевом производстве УМЗ 12 сентября 1990 года, последствия которой до сих пор находятся под грифом секретности. Риск на ядерном производстве всегда есть. Тогда почему город должен подвергаться высочайшей опасности ради стратегических интересов США без какой-либо компенсации со стороны американского правительства?

 

Усть-Каменогорск и УМЗ уже не первый раз становятся местом, где проводятся работы, обеспечивающие национальную безопасность США. В 2004-2005 и в 2006 годах в рамках контракта с департаментом энергетики США произведена переработка ВОУ в НОУ с ядерного реактора г. Актау и с реактора института ядерной физики РК. Проект, стартующий в июле 2019 года – уже третий по счёту. Так что вполне обоснованным становится вопрос о компенсации с американской стороны. Правительство США могло бы выделить средства, к примеру, на полное обследование состояния жителей города и установление степени воздействия тяжёлой экологической ситуации на здоровье горожан, или на строительство и оснащение центра экологической медицины. Нераспространение ядерного оружия и безопасность США стоят гораздо дороже.

 

Прошу Вас, уважаемый господин Президент, рассмотреть вопрос о выделении средств для компенсирования жителям города Усть-Каменогорска тех рисков, которые возникают при работе с высокообогащенным ураном на территории города в целях национальной безопасности США.

 

С уважением,

 

Редактор Восточно-Казахстанской

независимой газеты «Flash!»

Денис Данилевский



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Даешь свободу торговли ВОУ
-Ташкентский- написал 14.06.2019 19:21
Ну не хотят американские жиды платить бабосы туземцам. Так продайте ВОУ Ирану. Вы только торги начните и сразу же услышите парасячий жидовский визг со всего света. Может тогда и бабосы подкинут.
Ответить
(без названия)
нурсултан написал 14.06.2019 15:08
Да, только после Украины, беспреда в Казахстане, котрое там ФСБ устроило, около 76% казахов за сближение с США, около 20% с Китаем, и только 2% за РФ. Опрос 2018 года.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss