Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционные судьи "надодОнили": дали в Молдавии громкий задний ход

Опубликовано 16.06.2019 в разделе комментариев 2

молдавия кризис позор конституция
Конституционные судьи "надодОнили": дали в Молдавии громкий задний ход

Конституционный суд Молдавии на чрезвычайном заседании в субботу, продолжавшемся не более пяти минут, отменил все свои решения за трехдневный период, которые привели к двоевластию и непризнанию нового правительства. 

"В связи с тем, что Конституционный суд подвергся давлению и не был свободен в принятии своих решений, руководствуясь положениями Кодекса конституционной юрисдикции, Конституционный суд постановил отменить все свои решения, принятые в период 7-9 июня 2019 года", - сказал председатель суда Михай Поалелунжь. Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, передает "Интерфакс". 

Речь идет о решениях Конституционного суда, которые касаются роспуска парламента, проведения досрочных выборов, признания незаконным назначения спикера парламента Зинаиды Гречаный и формирования правительства Майи Санду, сообщает РИА "Новости". 

Судьи также отстранили Игоря Додона от должности президента, чтобы исполнявший обязанности премьер-министра и член Демократической партии Молдавии (ДПМ) Павел Филип подписал указ о роспуске парламента вместо него. Додон расценил это как попытку узурпации власти и отменил указ Филипа, а парламент попросил Венецианскую комиссию Совета Европы дать оценку действиям Конституционного суда. 

Премьер-министр Молдавии Майя Санду потребовала отставки Конституционного суда, который с 7 по 9 июня принял ряд решений, спровоцировавших политический кризис в стране. Об этом она заявила после того, как судьи в субботу всего за пять минут отменили все эти решения, передает ТАСС. 

"Конституционный суд должен принимать решения в соответствии с положениями Конституции, но никак не на основе решений и поведения политических игроков страны. Требую у судей КС незамедлительно подать в отставку, если у них осталась хоть капля чести и уважения к Конституции и гражданам этой страны", - написала Санду на своей странице в Facebook. 

В пятницу вечером власть в Молдавии полностью перешла к новому правительству во главе с лидером правого блока ACUM Майей Санду. 

В субботу состоялось первое заседание правительства, после этого премьер-министр и президент Игорь Додон представили в министерствах новых министров. 

Парламент Молдавии 8 июня преодолел трехмесячный кризис, после того как поддерживающая президента Игоря Додона Партия социалистов договорилась с блоком Acum ("Сейчас") выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров ДПМ, которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а правительство было сформировано во главе с Майей Санду, которая является одним из лидеров Acum. 

Сразу после этого ДПМ обратилась в Конституционный суд, который объявил эти решения неконституционными. После этого судьи временно отстранили Додона от обязанностей президента, чтобы и. о. премьер-министра и член ДПМ Павел Филип подписал указ о роспуске парламента вместо него. Додон расценил это как попытку узурпации власти и отменил указ Филипа. 

ЕС, Россия, США, Великобритания и ряд других стран выразили поддержку парламенту Молдавии и решениям, которые приняли депутаты. Однако лидеры ДПМ привезли в Кишинев из регионов своих сторонников, которые заблокировали входы в правительство и другие госучреждения, обострив политический кризис. 

14 июня правительство Молдавии, созданное Демократической партией 20 января 2016 года, ушло в отставку. Тем самым, вопрос о двоевластии в Молдавии был решен в пользу нового правительства, созданного 8 июня Партией социалистов и правым блоком Acum. 

Политики и бизнесмены, связанные с Демократической партией, в пятницу вечером бежали из страны. В субботу в Демпартии Молдавии сообщили, что ее лидер - олигарх Владимир Плахотнюк - также покинул страну и отправился к семье в Швейцарию. Однако, как отметили в партии, Плахотнюк выехал лишь на несколько дней. 

Президент Молдавии Игорь Додон поздравил молдавский народ с победой "над узурпаторами власти" в стране. Об этом он заявил в пятницу на брифинге в парламенте. "Хочу поздравить вас победой, хотя и символической, над узурпаторами власти. Демократическая партия и ее лидер Владимир Плахотнюк, которые захватили власть в стране, признали свое поражение. Но это не окончательная победа", - предупредил президент.

Напомним, политики и бизнесмены, связанные с Демократической партией Молдавии (ДПМ), в пятницу вечером, 14 июня, покинули страну, сразу после того, как правительство Демпартии во главе с Павлом Филипом объявило об отставке. Демпартия уступила в политической борьбе правящей коалиции во главе с президентом Игорем Додоном. А новый премьер-министр Майя Санду предупредила, что лидеры ДПМ и особенно ее лидер, олигарх Влад Плахотнюк, предстанут перед законом по обвинению в узурпации власти в стране.  

Отметим, что очень похожая история случилась с "продажной девкой буржуазии", с Фемидой в Киеве, когда наметилась победа Зеленского на выборах. Ниже по ссылочкам целая история прозрения Фемиды насчёт национализации Приватбанка и прочих "преступлений" Порошенко...


Новости по теме:

Давление Порошенко на судей уже расследует Генпрокуратура Украины

Киевская Фемида подготовилась к реваншу Коломойского через Зеленского

Трибунал, который ждёт Порошенко на Украине, может перерасти в Гаагский

Правящие демократы драпанули из Молдавии на чартерах и частных самолётах

В ответ на отстранение от власти Додон готовит "полную мобилизацию" в Молдавии 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Если попозицию которую кормят амеры печеньками - расстрелять, топопозиции остантся в стране немного!
!!!!IQ!ITO--BOGDA!!!& написал 17.06.2019 02:17
"Требую у судей КС незамедлительно подать в отставку, если у них осталась хоть капля чести и уважения к Конституции и гражданам этой страны", - написала Санду на своей странице в Facebook. "
- Первый пункт молдавской конституции:
"Обои надо клеить ровно и без пузырей!" ТО таки да...
У американцев все сыпется, и они, устрашенные, попятились
безыдейный написал 16.06.2019 14:51
Да, повезло царю Додону.
У американцев все сыпется, и они, устрашенные, что в середине Европы, кроме Украины, Югославии, возникнет еще один очаг нестабильности и гражданской войны, живенько так приняли решение свой цырк (майданный) свернуть. Американский посол съездил в штаб "демократической партии" и закрыл эту лавочку.
Сколько сейчас распавшихся государств в Азии, Африке!
В что творится в ближайшей к США Латинской Америке? Венесуэла уже распалась, или там только двоевластие (как было в Молдавии)?
Исход населения ряда стран Латинской Америки к границам США - это же чудовищный факт! Вот плоды северо-американского хозяйничанья в мире! Значит, и там страны довели до ручки, но ничего не сообщали, и только когда население снялось с места и толпами поперло в США, всему миру это стало понятно.
Похоже, пророчества Калашникова сбываются и дальше будут сбываться. (О своих я скромно умолчу).
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss