Кто владеет информацией,
владеет миром

Льготные лекарства в РФ продают и выдают неизвестно кому и неизвестно как

Опубликовано 17.06.2019 в разделе комментариев 0

регионы медицина минздрав росздравндзор
Льготные лекарства в РФ продают и выдают неизвестно кому и неизвестно как

Росздравнадзор выявил в ряде российских регионов грубые нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу Минздрава, нарушения по льготному лекарственному обеспечению были выявлены в ходе проверки в регионах, проведенной по поручению главы Минздрава России Вероники Скворцовой. 

Наиболее грубые нарушения выявлены в Ивановской и Смоленской областях, Ингушетии, Чукотском автономном округе, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Севастополе. Где именно и в каком объеме были обнаружены нарушения, не сообщается. 

Проверяя жалобы граждан, Росздравнадзор также выявил нарушения прав на лекарственное обеспечение за счет федерального или регионального бюджета в Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Самарской, Ульяновской, Кемеровской областях, Карелии, Коми, Адыгее, Крыму, Мордовии, Хакасии, Дагестане и Краснодарском крае. В девяти регионах - Брянской, Тверской, Ярославской областях, Коми, Адыгее, Алтае, Хакасии, Дагестане и Краснодарском крае - выявлены случаи несвоевременного лекарственного обеспечения по выписанным льготным рецептам. 

В Тверской и Самарской областях, Коми, Адыгее, Башкирии, Хакасии и Чукотском автономном округе отсутствовал контроль за определением потребности в лекарствах и использованием закупленных препаратов. В Орловской, Ярославской и Самарской областях, Адыгее и Чечне льготные лекарства не выписывали, несмотря на наличие медицинских показаний. В Ульяновской области остаются необеспеченными 40% рецептов, выписанных гражданам в соответствии с медицинскими показаниями. 

В пресс-службе Минздрава также отметили, что большое количество жалоб на грубые нарушения поступают из Краснодарского края и Саратовской области: значительное число касается отсутствия сахароснижающих препаратов. В Мордовии при первичном обращении в аптеку с льготными рецептами гражданам не выдавали лекарства: необеспеченными остались более 300 рецептов по федеральной льготе, более 1,8 тысячи - по региональной льготе. 

В марте 2019 года в Ярославской области граждане не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний из-за несвоевременно проведенной закупки органом исполнительной власти региона. Не закупались и медицинские изделия для контроля уровня глюкозы в крови. 

При этом предписания Росздравнадзора об устранении нарушений, выданные в первом квартале 2019 года, не были выполнены в Брянской, Новгородской, Саратовской областях, а также в Крыму. "Вся информация о результатах проверок направлена в прокуратуру и другие органы государственной власти", - сообщили в Минздраве. Всего на 1 июня 2019 года лекарствами не было обеспечено более 10,4 тысячи рецептов - 0,05% от общего количества рецептов, предъявленных в аптеки. 

Осенью прошлого года стало известно, что закупки лекарств для льготных пациентов, входящие в программу "Семь нозологий", за первое полугодие 2018 года сократились почти на треть. Препараты для других категорий льготников стали закупаться меньше на 6-7%. До 2020 года правительство не планирует увеличивать бюджет на эти закупки и планирует экономить средства с помощью импортозамещения, что серьезно сократило объемы закупок как в стоимостном, так и в натуральном выражении. При этом ежегодно число пациентов увеличивается на 8-15%. 

Сами же россияне в последнее время вынуждены буквально выбирать между едой и лекарствами: согласно последним опросам, 11% семей не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств. А родители неизлечимо больных детей, которым нужны незарегистрированные в России лекарства, вынуждены покупать их у перекупщиков, рискуя при этом сесть в тюрьму.

Отметим, что при таком мухлеже, большинство российских врачей (68 процентов), принявших участие в исследовании Общероссийского народного фронта, заявили ещё и о случаях нехватки лекарств в больницах, сообщает ТАСС.

68 процентов опрошенных медиков заявили, что в 2018 году некоторым пациентам не выписывали льготные рецепты, так как нужного препарата не было в аптеках. По данным агентства, таки же результаты показал опрос 2016-2017 годов.

71,7 процента опрошенных российских врачей заявили о нехватке лекарств в больницах.

Еще 30 процентов респондентов заявили, что руководство некоторых больниц заставляет врачей выписывать только конкретные лекарства.

По словам каждого пятого респондента (21,3 процента), в некоторых медицинских учреждениях не хватает обезболивающих для онкобольных. 


Материалы по теме:

Хватит кормить нищих!

В России эпидемия раковых заболеваний

Лекарств не хватает, а патриотам они и без надобности



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss