Кто владеет информацией,
владеет миром

Албанского президента подвели под импичмент

Опубликовано 17.06.2019 в разделе комментариев 0

импичмент албания
Албанского президента подвели под импичмент

В Албании официально начался процесс отстранения от должности президента Илира Меты, передает ТАСС со ссылкой на Албанское телеграфное агентство (АТА). Соответствующее требование передала в органы парламента депутатская группа правящей Социалистической партии Албании . Требование отставки действующего главы государства уже подписали 55 депутатов, что на 20 голосов превышает установленное законом количество подписей, необходимых для начала процедуры. Поводом для запуска процедуры импичмента послужило решение президента о переносе назначенных на 30 июня муниципальных выборов, которое, по словам координатора Социалистической партии Албании Тауланты Балы, является грубым нарушением конституции республики. 

"Принцип народовластия в соответствии с основным законом страны серьезно нарушен", - приводит АТА слова Балы. Вместе с тем, подчеркнул руководитель правящей партии, "глава государства грубо нарушил принцип периодичности выборов". 

Для отстранения от должности президента Албании инициаторам необходимо заручиться поддержкой 94 парламентариев, то есть двух третей албанского парламента. Затем данное решение должно быть подтверждено Конституционным судом Албании. 

Однако эта высшая судебная инстанция не функционирует более года. На данный момент а наличии имеется только один судья с истекшим мандатом, остальные восемь были отстранены от обязанностей после того, как не прошли необходимую процедуру проверки. 

В конце мая президент Албании Илир Мета выразил готовность изменить дату проведения муниципальных выборов, изначально назначенных в стране на 30 июня, в связи с внутриполитическим кризисом. 

Глава государства неоднократно призывал к примирению конфликтующие стороны, а именно - оппозиционную Демократическую партию (ДП) Люльзима Баши и премьер-министра страны Эди Раму. При этом президент высказал готовность подать в отставку в случае, если это будет способствовать решению внутригосударственного политического кризиса.

Напомним, в некоторых странах иногда и без процедуры импичмента президенты уходят. Так сказать, поняв, что делать им в этой должности кроме преступлений далее больше нечего. Так в начале апреля президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил во вторник об уходе с поста. Об этом сообщило агентство Algerie Presse Service. Решение 82-летнего главы государства принято на фоне протестов и фактического отказа армии подчиняться недееспособному президенту. 

"Президент Абдельазиз Бутефлика официально уведомил главу Конституционного совета о своем решении прекратить полномочия главы государства", - говорится в коммюнике президентской администрации, которое цитирует агентство. 

В обращении Бутефлики также указывалось, что президент своей отставкой хочет успокоить сограждан. "Имею честь уведомить вас о своем решении прекратить полномочия в качестве главы государства со 2 апреля 2019 года. Это решение принято мною сознательно и по собственной воле, чтобы успокоить сердца и души моих соотечественников, позволить им вместе двигать Алжир в направлении лучшего будущего, чего они вполне обоснованно желают, - отметил Бутефлика. - Принятое мною решение исходит из беспокойства о том, чтобы наблюдаемая сегодня чрезмерность в словах не привела к потенциально опасным изменениям для защиты людей и имущества, что является важнейшей задачей государства".  


Новости по теме:

Рейтинг Путина не устаёт опадать, даже после дозы "виагры"

Конституционные судьи "надодОнили": дали в Молдавии громкий задний ход

Правящие демократы драпанули из Молдавии на чартерах и частных самолётах

Судан не выдаст своего путина Международному уголовному суду, сам судить будет 

Под напором массовых протестов и после предательства военных президент Алжира объявил об уходе с поста 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss