Кто владеет информацией,
владеет миром

Процентная ставка улучшилась, но негативные тенденции в экономике продолжаются

Опубликовано 18.06.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 3

путин экономика орешкин

14 июня ЦБ понизил ключевую процентную ставку на 0,25% до 7,5%. Вот как реагирует на это Глазьев С. Ю. - советник президента В. В. Путина.

По его мнению, ставка остается чрезвычайно высокой и кредиты недоступны для обрабатывающих отраслей экономики, за что он продолжает критиковать ЦБ и правительство.

Но виновато не правительство и ЦБ, а система под названием государственный капитализм в России. Главнейшее негативное свойство системы – рост заработных плат, который опережает темпы роста производства.

Именно рост зарплат приводит к росту денежной массы, которая с 2000 г. и по 2017 г. выросла в 37 раз, с 1,15 триллионов руб. в 2001 г. до 42,44 триллионов в 2017 г. Ежегодный ее прирост составил в среднем 18,4%.

Но этот огромный рост денежной массы в обращении оседает на банковских депозитах частных лиц и не служит производству.

Именно рост заработной платы приводит к снижению средней рентабельности предприятий. С 2000 г. по 2018 г. она снизилась с 18% до 6,7%. И теперь кредиты недоступны очень многим отраслям производства.

Вот главная причина всех бед в российские экономики – государственный капитализм, противоречие между монополизированной промышленностью и наемным характером труда. Именно оно приводит к росту заработной платы.

Средство от этой беды, не смена правительства, которая вполне успешно сдерживает негативные процессы в стране, а отмена наемного труда. Первый шаг в этом направлении – остановить рост заработных плат и ввести их государственное и справедливое нормирование.



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ночь над Россией
All so написал 18.06.2019 19:05
Цены на бензин в мае текущего года выросли на 17,5%
Правящая мафия наступает, народ молчит!
Ответить
(без названия)
гена написал 18.06.2019 18:00
А почему? Господам с правительства и президенту не прочесть книгу Евгения Максимовича Примакова которая называется Восемь месяцев плюс....
Ответить
главный вопрос
чьих зарплат? написал 18.06.2019 14:23
Директоров, топов и прочих паразитов или трудящихся? У трудящихся медиана 20 тыр. А вот у этих тварей х.з. сколько. Впрочем трудящиеся сами виноваты: нет нормальных профсоюзов нет и нормальных З.П.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss