Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный суд запретил властям отказывать в проведении митингов из-за непринятых мер по обеспечению порядка

Опубликовано 18.06.2019 в разделе комментариев 0

Конституционный суд запретил властям отказывать в проведении митингов из-за непринятых мер по обеспечению порядка

Конституционный суд России (КС) запретил властям отказывать в проведении митингов из-за того, что организаторы не указали меры обеспечения порядка при их проведении, сообщается на сайте суда.

"Основную ответственность за правопорядок и безопасность должны принимать на себя органы исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления или их уполномоченные представители и представители органов внутренних дел. Следовательно, при рассмотрении органом власти уведомления о проведении публичного мероприятия должны быть исключены любые попытки возложения на организатора заявленного публичного мероприятия подобных обязанностей", - говорится в решении суда.

В КС также отметили, что "указание в уведомлении форм и методов обеспечения порядка, не отвечающих, по мнению уполномоченного исполнительного органа власти, требованиям оспариваемого закона, ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления".

Кроме того, в суде считают, что меры, которые предпринимают органы публичной власти при обеспечении права на свободу мирных собраний, не должны приводить к чрезмерному государственному контролю в отношении их организаторов.

Поводом для проверки закона о митингах стала жалоба общественного активиста из Иркутска Валерия Тетерина, который в 2018 году получил от администрации города отказ в рассмотрении заявок на проведение митинга и демонстрации. Власти ссылались на то, что организатор не определил формы и методы обеспечения общественного порядка, а суды, куда жаловался Тетерин, отмечали, что информирование участников митинга о телефонных номерах полиции и скорой помощи не является конкретными мерами обеспечения общественного порядка, поэтому не может служить гарантией безопасности жизни и здоровья людей.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss