Кто владеет информацией,
владеет миром

Люди, брошенные в угольных отвалах

Опубликовано 19.06.2019 автором Альберт Сперанский в разделе комментариев 5

рабочие капитализм
Люди, брошенные в угольных отвалах

Жители города Киселевск в Кемеровской области обратились к главе правительства Канады Джастину Трюдо с просьбой принять их в страну в качестве беженцев. Письмо отправили в посольство. Также, с помощью видео, обратились к генсеку ООН Антонио Гутерришу, чтобы он помог донести  правду правителям России об экологическом бедствии в Кузбассе. Людям здесь нечем дышать от угольной пыли, но их никто не хочет слушать. В съемке приняли участие 12 взрослых и четверо детей.

Вот отрывки из письма канадскому премьеру:

- Достопочтенный Джастин Трюдо, мы хотим обратиться к вам с огромной просьбой, рассмотреть вопрос о предоставления статуса беженца жителем Кузбасса, в частности жителям нашего Киселевска. На протяжении многих лет наши претензии и к представителям власти, и к угольщикам о том, что в городе и в области становиться опасно жить, остаются без внимания. Нас не слышат, нас просто вынуждают бросить все и уехать, стать экологическими беженцами.

Мы можем и умеем работать. У нас есть дети, и мы не хотим, чтобы они заболели онкологией или другими заболеваниями, которые провоцирует плохая экология. Мы испробовали все способы, чтобы решить проблему, но у нас ничего не получается. Мы выбрали для  новой жизни Канаду, потому что она очень похожа на нашу Сибирь. Много снега, холодно. Практически одинаковая природа. Да, возможно у нас иной менталитет, но он меняться легче, когда вокруг благоприятные условия. Чистый воздух и чистая вода сейчас становятся недоступными во многих городах Кузбасса. Но, мы люди, у нас есть дети, и мы просто хотим жить. Мы можем стать полезными для Канады, так как в России о нас просто забыли, и мы чувствуем себя здесь лишними, никому не нужными людьми.

В нашем городе Киселевске в черте города ведут свои работы 9 угольных разрезов. Большая часть населения живет именно вокруг этих разрезов. В городе до сих пор есть районы, где нет возможности найти чистую воду. На нашей земле уже несколько лет нет урожая. Зимой все покрывается толстым слоем угольной пыли, которую сдувает с огромных отвалов горной породы. Владельцы угольных предприятий не компенсируют ущерб, наносимый жителям в процессе открытой добычи угля. Наши чиновники, которые должны следить за безопасностью окружающей среды, встают на сторону угольщиков, защищают их интересы, а не интересы детей, живущих у подножья отвалов.

Нам говорят, что если не будут добывать уголь, то где будите работать? Но рабочим на местных угольных предприятиях платят крайне мало, поэтому мы, практически все жители города, живем зоне прожиточного минимума. Хватает лишь на самое необходимое. Мы считаемся бедными по критериям, которые используются в России. Мы не можем продать наше жилье и переехать в другие области нашей страны, так как наши дома стоят очень дешево из-за того, что были разрушены взрывами на разрезах. Но, даже те дома, которые стоят дальше от разреза, стоят тоже крайне мало. Весь наш город стал территорией с ужасной экологией. И никто не хочет здесь жить, покупать наше жилье.

Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли.

И вот обращение к главе ООН, тоже в сокращенном виде:

- Уважаемый Антониу Гутерриш, наш край богат углем и сейчас основные разработки угля ведутся открытым,  варварским способом, не обращая  внимания, на то, что рядом с огромными разрезами находятся жилые дома.

Жители Киселевска не раз отправляли свои обращения президенту Владимиру Путину с мольбами о спасении, привлекали его внимание к проблеме, к сложившейся ситуации. Но, ни разу никто не получил никакого ответа. Мы не просили личного ответа от В. Путина, но надеялись, что он заставит виновных прекратить загрязнять окружающую среду, обяжет виновных исправить ситуацию и компенсировать нанесенный ущерб.

Возможно, бездействие президента связано с тем, что наши письма до него не доходят,  и он не знает, что происходит в Кузбассе. Уважаемый  Антониу  Гутерриш, мы умоляем Вас, в расположение ООН, рассказать о проблемах Кузбасса представителям России. Может так настоящая правда дойдет до Владимира Путина. Может быть, таким образом,  мы, наконец, достучимся до нашего президента, и он спасет не только наш город, но и всю область.

По словам инициатора обращения Виталия Шестакова, почти все дома в районе улиц Малинная и Парниковая Киселёвска (а это около сотни семей) прямо сегодня готовы переехать куда угодно.

Люди отказываются от родных мест, можно сказать, от Родины. Это страшная трагедия нашей страны, вместо развития экономики, инновации, производства различного оборудования, начали продавать последнее, нашу природу, а с ней и человеческие жизни, это ведь и есть главное в содержание слова родина. Сейчас вырубают тайгу в Сибири, продают древесину Китаю. Даже чистую воду Байкала пытаются перекачать в тот же Китай, строят для этого  завод. В былые годы, я бывал в командировке на острове Ольхон на Байкале. Идем из аэропорта в поселок. Захотелось  пить. Зашел в магазин, попросил чего-нибудь. А продавщица показала на стоящую в углу бочку, на которой висел ковшик. Вот наше питье, прямо из Байкала.  Вот такая была наша природа.

А могло ведь быть в Киселёвске всё иначе. Я в начале двухтысячных познакомился здесь с редким для нашей изуродованной страны человеком, с настоящим созидателем, Александром Драничниковым. Увидел то, что он успел создать на родной земле.  Он начал свою деятельность горнорабочим, учился, стал директором шахты в Киселёвске. После акционирования предприятия, с согласия коллектива, создал инвестиционную компанию «Соколовская», стал убеждать коллектив, что нужно не только самим хорошо жить, но и другим помогать, давать работу.

Я лично спускался в эту шахту, где работал мощный комбайн, который был закуплен за границей. Здесь  добывали уголь, а над лавой пустовала земля: колхоз распался, люди остались без работы. Компания взяла эту землю в аренду, занялись животноводством. Завезли ценную породу коров. Пошло молоко. Куда его девать? Выкупили дышавший на ладан молокозавод. Молочными продуктами стали кормить не только свой город, но и соседей.

Поставив на ноги значимое для города предприятие, «Соколовская» приобрела заброшенную усадьбу, организовала авторемонтные мастерские. Построили свою железную дорогу, где стали формировать угольные поезда и доставлять их на Восточно-Сибирскую железную дорогу. Все непрофильные объекты «Соколовской» назвали социальными.

Свою квартиру в Киселёвске Драничников сделал гостиницей для командированных, оставив для себя одну из комнат. Я тоже провёл в этом приюте несколько ночей. Познакомился с людьми, которые стояли в очереди на своеобразный конкурс для приёма на обыкновенные шахтёрские должности. Спросил, что их привлекает на «Соколовской». Мне отвечали: здесь надёжно и не превращают человека в быдло.

Потом Драничников получил письмо от губернатора Тулеева: «Хочу поблагодарить вас за созидательную работу в нашем регионе. Вместе с тем обращаюсь к вам не только как губернатор, но и впервые с личной просьбой. Я убедительно прошу вас решить вопрос о приобретении в собственность шахту «Киселёвская» для восстановления её производственной деятельности».

Шахта во время приватизации была продана за смешные деньги предпринимателю Позднякову. Однако для получения прибыли нужно было уметь управлять предприятием, а новый хозяин бросил всё на произвол судьбы. Шахту разворовали, разграбили. Тащили отсюда электрические кабели и детали машин… Результат — банкротство. «Соколовская» решила восстанавливать шахту на собственные деньги. На обновлённом предприятии должен был уже состояться пуск. Но тут появилась колонна машин во главе с заместителем губернатора Наумовым. Территорию оцепила милиция, шахтёрам сообщили, что назначен новый директор, управлять шахтой будет разрез «Черниговский». «Соколовской» оставили лишь долги за её обновление.

Утверждают, что захват «Киселёвской» санкционировал сам губернатор Тулеев. Сейчас эта шахта уже обанкрочена. Тысяча рабочих выброшена на улицу. Разве этого не видел губернатор? Он лично отдавал мошенникам на варварскую разработку местные недра. Но когда ставил одобряющие подписи под соответствующими документами, то уверял, что поддерживает и поощряет добросовестных предпринимателей. Разрезы стали открывать с разрешением властей, чуть ли не за калитками домов. Представьте, как жить там, где за забором идёт открытая добыча угля? В первую очередь это угольная пыль, от которой невозможно спрятаться: она везде, её много. Повторяются взрывные работы, да такие, что появляются трещины в домах. Ну и, естественно, непрекращающийся шум.

Унизили не только Драничникова, но и большой коллектив. После такого предательства Драничников покинул Кузбасс. Губернатору же, городской совет, где в основном депутаты от «Единой России», присвоил,  звание «почетный гражданин» Киселевска.

Теперь Киселёвск — умирающий город, у которого нет спасителей. Одни разрезы и угольная пыль над домами. Расстояние от жилых домов до разреза «Вахрушевский» — около 300 метров. От края разреза до центра города — примерно 400 метров. Отвалы за окнами горожан горят день и ночь. По закону положена километровая санитарная зона до разреза. Но толстосумам плевать на это, редко кто отважится схватить их за руку. Они мостят себе дорогу к цели, взятками, откатами.

— У нас работало десять шахт, — рассказывает житель города Роберт Чегодаев. — Не было ни грязи, ни пыли, ни взрывов. Практически все шахты находились далеко от города. Я не могу вспомнить, чтобы они вообще приносили нам какие-то неудобства. Постепенно шахты начали закрывать и открывать более дешёвые для добычи угля разрезы. Ради выгоды олигархов жизнь людей превратили в ад. Разрезы вплотную подошли к жилым домам. Над городом постоянно висит чёрное облако пыли.

— Постоянно слышны взрывы. Живём, как на вулкане. Дачных посёлков не осталось. Элементарно отдохнуть за городом негде! - рассказывает другой житель этого города Сергей Домрачёв.

В 200 метрах от отвала разреза «Киселёвский» живёт учительница Светлана Коломейченко. В своих календарях-численниках она ведет свою летопись, отмечает даты взрывов, после особенно сильных, стены её дома покрываются очередными трещинами. На страницах численника учительница также фиксирует, в какой день сносили жильё соседей.

Одним из хозяев Киселевска стал олигарх Мельниченко. Он нещадно эксплуатирует рабочий люд, разоряет город, выживает людей из своих домов… Ради чего? Только для того, чтобы построить новое чудо света — яхту длиной 143 метра, 8 палуб, высота мачт 90 метров, размер парусов превышает футбольное поле. Настоящий курортный городок на воде. Олигарх выставил напоказ эту яхту стоимостью 450 миллионов долларов, как главное достижение в своей жизни. Наверно, стоимость этой яхты нужно рассчитывать не с помощью долларов, а количеством погубленных жизней, которые работали в невыносимых условиях, за копейки, чтобы заработать хозяину на эту яхту.  Горняки не раз обращались к Тулееву, писали даже в администрацию президента. Приходили отовсюду отписки, что по результатам проверки нарушений  не выявлено.

Письма президенту в поисках справедливости, их миллионы, одно из них стало причиной страшной трагедии, которая произошла в городке Сафоново Смоленской области.  Школьница пожаловалась Путину, что они живут втроём (мама и две дочки) на мамину зарплату 10—12 тысяч рублей. Мама работала медсестрой в местной больнице. Но грянула «оптимизация», и медсестёр, ради экономии средств, необходимых якобы для выполнения «майских указов» Путина, перевели в уборщицы, сохранив за ними прежние служебные обязанности, соответственно урезав им зарплаты.

Ясно, что президент то письмо не читал, некогда ему пустяками заниматься. Прочитал за него главный врач больницы, которому переслали жалобу девочки. Маму вызвало медицинское начальство и пристыдило, что она воспитала такую «дерзкую» дочь. Наташа узнала об этом и через три дня, не сумев побороть отчаяние, повесилась в подъезде соседнего дома. В предсмертной записке она попросила у мамы прощения.

Миллионы жалоб со всей страны идут на имя президента, а их отправляют назад, тем, на кого жалуются. В 90 годы я руководил общественной правозащитной приемной. У меня есть приятель, правозащитник, Борис Кудашкин, к нашему счастью он работал тогда в приемной президента. Один звонок от него какому-нибудь мэру, пэру, и вопрос решался сразу, улаживался трудовой конфликт, разоблачался милицейский наезд, выделялась срочно человеку квартира, комната. Эта чиновничья братия боится голоса сверху, но его никто не подает, поэтому чиновники и своевольничают.

На обращение жителей Киселевска сразу ответила пресс – службы министерства иммиграции Канады. В нем говорилось, что  жители Киселевска могут получить у них в стране статус беженца, но для этого, по международным правилам, нужно покинуть сначала  Россию.

Зашевелились и в Кемерово. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, который принял пост от Тулеева после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня»,  поручил главе Киселевска и своим заместителям проработать меры поддержки жителей города, которые обращались к властям Канады. Потом приехал в Киселевск и сам губернатор. Вместе с жителями обошёл весь жилой район. Убедился, что людей с этой территории надо переселять. Сначала это будет 71 дом. Пошаговый план действий обсудили с жителями. Получил поддержку. Повторно встретиться договорились в начале августа. Началась подготовка документов  и средств для этой работы.

Может теперь в поисках справедливости отправлять письма не нашему президенту, а главам Канады и других авторитетных стран? Так легче, оказывается, достучаться до наших чиновников.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 13
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
домик, садик, огородик.
арам кац написал 19.06.2019 16:33
почему:
строители переселяют,дорожники переселяют, а угольщики особенные?
Ответить
такое везде и повсюду
achtung ! написал 19.06.2019 13:00
Сотрудники локомотивных бригад Северо-Кавказской железной дороги рассказали о невыносимых условиях труда летом: в кабинах локомотивов практически нет работающих кондиционеров, грубо нарушаются условия труда, а люди даже теряют сознание.
Подробнее: http://bloknot-rostov.ru/news/v-kabine-pod-60-gradusov-lyudi-teryayut-soznanie-m-1112614
Ответить
68023
КТФ написал 19.06.2019 05:48
Пора, пора пришла!
Жителям Дальнего Востока, Сибири просить о присоединении своих территорий к
США, Японии, Китаю и даже к Монголии, чтобы зажиревшие московиты прочувствовали
за чей счет у них такая сытая жизнь
Ответить
Половина греков - фаши! Половина - вроде наши... Кто там тот, а кто - не тот - Лихорадка разберет!
!!!OQQ!!!TOTVASPRIVTHAET!!!&& написал 19.06.2019 02:15
"Вот отрывки из письма канадскому премьеру:"
- Мы, гав-нюки, которые в гав-ностройку помогали "демократам", кака пятой колонне амеров и "свободного мира" таки разваливать Союз, пропили и Союз и Коммунизм, нагадили в своей стране таки так, что дышать нечем!
ТО таки возьмите нас к себе, с учетом таки прошлых заслуг - мы и у вас в таки канадистане таки так нас-рем - мало не покажется - то таки да...
Ответить
(без названия)
йй написал 19.06.2019 01:46
> Теперь Киселевск — умирающий город, у
> которого нет спасителей. Одни разрезы и
> угольная пыль над домами. Расстояние от
> жилых домов до разреза «Вахрушевский» —
> около 300 метров. От края разреза до центра
> города — примерно 400 метров.
_
"Так вот же куда можно весь мусор свалить!" - воскликнул Путин.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss