Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабоче-крестьянская Красная армия даже в 41 году воевала в 3 раза лучше, чем армии Франции, Бельгии, Нидерландов и Британии

Опубликовано 25.06.2019 автором Виктор Антонов в разделе комментариев 17

победа война
Рабоче-крестьянская Красная армия даже в 41 году воевала в 3 раза лучше, чем армии Франции, Бельгии, Нидерландов и Британии

В 20-м веке у нашего народа было две рубежные даты. Когда мы говорим «Это было еще до революции» или «Это было еще до войны» никому не надо объяснять - «До какой-такой революции» или «Какой войны» это было. Таковы эти рубежные даты нашей отечественной, да и всемирной истории. Вот только личное отношение к этим датам антагонистично-противоположные.

Для нас, всего советского народа, «эта война» началась 22 июня 1941г. Но за год до этого произошло другое всемирно (или всеевропейско?) историческое событие – капитуляция Французской республики, армия которой была за 22 года до этого главным победителем армии Германской империи. И эта капитуляция 40-го года была результатом всего-то 40-кадневного сражения вермахта по разгрому 3-миллионной войсковой группировки четырех государств: Франции, Великобритании, Бельгии и Нидерландов.

Войска четырех государств были отмобилизованы еще 8 месяцев назад, оснащены по нормам и техническому уровню своего времени. Личный состав за 8 месяцев должен был бы освоить способы стрельбы и методы вождения боевой и транспортной техники и всему прочему, что требуется для борьбы с противником. Иначе говоря, в целом соответствовал предъявляемым к нему требованиям по боевой и специальной подготовке. Поэтому термин «внезапность» для них неприменим ну никаким боком. А ведь так хотелось!

И противник (вермахт) по численности своих войск, их технической оснащенности и качественному уровню своих боевых средств в целом не превосходил войска коалиции.

Но победа так просто не дается. У нее должно быть какое-то материально-техническое обеспечение – расход боеприпасов, горючего, наконец своей живой силы в виде убитых и раненых.

Так вот для того, чтобы противнику нанести потери в примерно 3 млн. человек личного состава (убитых, раненых, пленённых и капитулировавших) с соответствующим количеством техники и вооружением вермахт израсходовал:

- 156 тыс. убитых и раненых (примерно 1/3…1/4 от численности личного состава, задействованного на линии боевого соприкосновения с противником);

- боеприпасы: 81 мм миномет - 459 тыс. шт.; 105 мм гаубица -1463 тыс. шт.; 150 мм гаубица - 640 тыс. шт.;

-авиабензин – 100…150 тыс. т; автобензин – примерно столько же.

Для чего я эту «мутотень» привожу? А для того чтобы в сравнении с этой базой определить, как РККА воевала во время «Барбароссы» и «Тайфуна» в сравнении с той 40-кадневной оборонительной операцией западных союзников.

Есть такая книга-справочник «Сухопутная армия Германии 1933-2945гг.». Автор ее Б.Мюллер-Гиллебранд, генерал-майор вермахта. В этом справочнике есть таблица 34 «Расход, производство и наличие боеприпасов в 1941-1942гг.» в которой автор справочника привел и данные по расходу б/п вермахтом, приведенных мной выше. Но эта таблица с «детской» хитростью: в стоках расхода б/п в июне-августе 41 года стоят знаки вопроса. Неизвестно, мол, сколько было израсходовано в первые месяцы «Барбароссы».

Хитрость-то потому «детская», что, составив баланс прихода-расхода-наличия, можно вместо вопросиков получить реальную цифирь.

Она по расходам б/п за 100 дней «Барбароссы» такова:

- 81 мм миномет – 6 184 тыс. шт.;

- 105 мм гаубица – 8 775 тыс. шт.;

- 150 мм гаубица – 3 634 тыс. шт.

Отсюда можно сделать следующие качественные выводы: интенсивность боевых действий (по среднесуточному расходу б/п вермахтом) во время «Барбароссы» по сравнению с французской компанией была ВЫШЕ (ожесточённей): 81мм минометов– 5,38 раза; 105мм гаубиц -2,4 раза; 150мм гаубиц – 2,27 раза.

В 1941 г. люфтваффе израсходовали более 1,7 млн. авиационного бензина. Ни в один из последующих годов войны такой величины потребления (расхода) авиабензина не было. Расходовалось только текущее производство Германии и импорт. А в 41 пришлось выгрести все складские запасы, в т.ч. 382 тыс. тонн авиабензина, захваченного во Франции и Бельгии.

Для оценки - 382 тыс тонн, это примерно 1 млн. самолето- вылетов (заправок) одномоторных истребителей и пикирующих бомбардировщиков. ВВС РККА за ВСЁ время войны совершили ок. 3 млн. боевых вылетов, израсходовав 1,6 млн. тонн авиабензина. Истребители США в Европе - 0,9 млн. боевых вылетов с 43 по 45 гг.

Ну и, наконец, только сухопутные войска Германии понесли потери ввиде убитых и раненых (по цифрам, записанным в дневнике Ф.Гальдера) к 1 октября 41г. 551 тыс. рядовых, унтер-офицеров и офицеров. Это в три раза больше, чем во французской кампании.

Если исходить из численности сухопутных войск вермахта, задействованных в «Барбароссе», в 3,5 млн. человек, это примерно половина боевой численности (1 млн. чел) первой линии, т.е. того личного состава вермахта, которое уже получило реальный боевой опыт во время польской, французской и балканской кампаний.

Есть еще существенные нюансы. В этих выкладках отсутствуют подельники-соучастники нападения на СССР: Финляндия, Венгрия, Италия и Румыния. Особенно последняя.

Суммарная численность задействованных против РККА войск подельников доходила до полумиллиона человек.

Вывод из вышеизложенного.

Рабоче-крестьянская Красная Армия (созданная фактически за 10 лет, как результат первых пятилеток) даже в 41 году воевала в ТРИ раза лучше, чем армии Франции, Бельгии, Нидерландов и Британии. Не говоря уж об армии Польши, которая «билась до конца»(с). Правда конец тот от начала был не больше трех недель.

Вермахт, затратив все материальные ресурсы, выделенные (и имеющиеся) по опыту французской кампании на полное уничтожение РККА, смог ее только ополовинить как по ВСЕМУ личному составу, так и по ее вооружению и технике. Но потерял при этом половину своего БОЕВОГО состава, имеющего опыт двухлетних боев в Европе.

Слава героям, грудью защитившим страну!

И наконец об личном и потерях.

У меня шесть человек, родственников и свояков, про которых я знал, как участников войны, и нашел на них справки на сайте Минобороны еще 10 лет назад.

Мой отец,18-тилетний мл. лейтенант, на которого пришла «похоронка» в конце 43 года, умер 1,5 года назад, не дожив 54 дня до 73 лет. «Засветился» в учетных бумагах два раза. Первый раз, как убитый 11 ноября 43 г. Второй, как раненный и эвакуированный в тыл. О том, что похоронка на него была составлена 11 ноября, когда он был ранен в руку и лечился в медсанбате, он узнал от меня в 2012 году, когда я привез ему скан с экрана монитора. До этого времени он считал, что она была отправлена после его тяжелого ранения.

Дядя Иван, подполковник РККА, попал в плен, освобожден в 45 г. Умер в 1977 г.

Свояк дядя Семен, засветился в отчетных документах три раза: «как пропавший без вести», «убитый», и освобожденный из плена в начале 42 года под Москвой Я был у него в гостях в 1957 году.

Свояк дядя Вася. «Умер» в госпитале от ран в 43 году. Был у нас в гостях в 1970 г.

Родственник моей бабушки Марии дядя Степан. Погиб в январе 44 под Кингисеппом. В отчетных документах засветился два раза: как пропавший без вести, и как погибший. Похоронка была направлена не его вдове, которая так и не узнала об этом, а жене соседа по списку погибших, которая очевидно получила две похоронки на «разных» мужей.

Свояк Алексей погиб под Кривым Рогом в 44г.

Имея такую реальную информацию, я решил проверить случайной выборкой по двойному и даже тройному учету сведения о погибших. Мой вывод: количество погибших в отчетных документах завышено примерно на 10…15%, ориентировочно 1 млн. человек.



Рейтинг:   4.09,  Голосов: 32
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
steck написал 27.06.2019 13:26
Ёлы-палы! Марка Солонина?!? А че не Суворова-Резуна сразу??
Тоже мне нашел кого читать!
Ответить
Таки еуро-пейцы - это сборище безумных де-генератов! Таки там установлена диктатура де-генератов!
!!!ITOTAKIQ! VSEHTOTDA!!!&&&- написал 26.06.2019 01:08
"Ну и, наконец, только сухопутные войска Германии понесли потери ввиде убитых и раненых (по цифрам, записанным в дневнике Ф.Гальдера) к 1 октября 41г. 551 тыс. рядовых, унтер-офицеров и офицеров. Это в три раза больше, чем во французской кампании."
\\\\/\//\/\\\"( Читай М. Солонина) "
- А наухя этого таки ублюдка читать? Таки тебе же, де-генерату вонючему, с цифрами в руках таки разъяснили, что Красная Армия, несмотря на наличие в стране таких ублюдков, кака ты, воевала в три! раза ЛУЧШЕ, чем таки еуро-пейские вояки - то таки да...
Ответить
(без названия)
Учись мой друг написал 25.06.2019 20:15
Очередной "Фейк" Развал КА был благодаря "мудрому и зверскому" руководству сталинского Кремля, был столь велик, что немцы за две недели боев,при сравнительно низких потерях, (если сравнить потери во Франции, войне с Британией)заняли территорию равную Польше!За первые 3 дня КА потеряны 2000 самолетов, большей частью брошенные на земле из-за быстрого панического отступления(перебазирований), к 31 июля уже более 5000 самолетов( Читай М. Солонина)
Ответить
а не за собачек Шувалова
воевали за свое написал 25.06.2019 18:21
Есть желающие пойти подохнуть ради сынков-мажоров олигархов?
Ответить
За офшоры пацанов "Озеро"
Сейчас за что умирать? написал 25.06.2019 18:16
За миллирдные состояния "полковников-разведчиков"? И за триллионные самого окурка и его приближенных?
Желающие имеются?
Ответить
Re: Re: Чем вы не довольны, Рудольф, если у вас нет родины?
Supostat написал 25.06.2019 12:49
Если родина есть во все времена нахрена за нее умирать или упаси Господи убивать?
Ведь наличие или отсутствие родины у народа никак не определяется победой или поражением в войне. И у немцев есть родина и у русских есть родина, хотя итоги WWII сильно разные.
Ответить
а много ли в процентном соотношении за этот срок
от числа населения написал 25.06.2019 12:47
потеряли в сравнении с этой, "рабоче-крестьянской" - бельгийцы, французы, нидерландцы?
только в первые пару месяцев "умелые" действия сталина уложили в гроб пару-тройку млн. "рабоче-крестьянов".
да, ..."умело" воевала эта тварь, "умело"...
а, как сладостно пел все годы начиная с 35г.
- Малой кровью на чужой территории!
готовился, блеадь!
ну-да, плюс еще три месяца и тот, которого должны были "бить на чужой территории" у ворот нашей столицы.
тук-тук, откройте!
а население уменьшилось еще на три млн.
мyдак ты автЫрь = мyдак!
и правильно тебе в харю плюнули, правильно...
у всех в семьях воевали и погибали.
воевали за свой дом и свою землю, за своих родных.
тьфу блеадь, дoлбойоб...
Ответить
русские бабы еще нарожают
м жуков написал 25.06.2019 10:58
Просто французы, бельгийцы и другие не согласны были бежать на непрерывно стреляющий пулемет и умирать, умирать, умирать сотнями и тысячами пока пулемет не перегреется или не заклинит.
Ура маршалу жукову - ликвидатору русского народа!
Ответить
(без названия)
CV написал 25.06.2019 09:43
Автору, конечно, спасибо за патриотическое воспитание молодежи, но взглянем правде в глаза. Так уж лучшее СССР воевал, чем Франция. Общие потери вермахта (убитые, раненые, пропавшие без вести) за сопоставимые сроки боевых действий 10.5-20.6.1940-- 161 911 человек, 22.6-31.7.1941-- 221 044 человека. Потери вермахта против СССР были больше, но где тут в три раза?
Ответить
на evgenaleks написал 25.06.2019 07:03
"знатоку" написал 25.06.2019 09:29
О подобных "знатоках" тов. Ким Чен Ир однажды заметил, что "низкопоклонник" рано или поздно, но становится самым обычным болваном. А "подпиндосника" можно определить сразу.
Ответить
Погонялу V.N.: Ну что взять с чела?
– написал 25.06.2019 07:48
Если бы не мой пост, тебе вообще не о чем было бы вякать, пустоголовый.
.
Заодно уточню свой коммент.
РККА "даже в 41 году воевала в 3 раза лучше, чем армии Франции, Бельгии, Нидерландов и Британии".
Смысл заголовка примерно такой: Франция воевала хорошо, но РККА в 41 году в 3 раза еще более лучше.
Нет бы сказать правду, как оно было на самом деле: СССР воевал плохо, а Франция еще хуже.
Но тогда вроде как нечему будет радоваться, не о чем писать.
А скажешь, что СССР воевал в 3 раза еще более лучше, чем Франция, и от гордости аж грудь распирает.
Совок неистребимый.
Ответить
Re: Чем вы не довольны, Рудольф, если у вас нет родины?
Из холодного края написал 25.06.2019 07:20
Родины может не быть у элиты и прочей либеральной тусовки. У народа родина есть во все времена.
Ответить
(без названия)
evgenaleks написал 25.06.2019 07:03
польша - 30 дней . а где были немцы за 30 дней в сесеэре ? и не сесеэр ли агитировал рабочих франции не воевать - так как война против буржуев идет ? не сесеэр ли ДАЛ гитлеру вольфрам - для бронебойных снарядав ( и не было бы вайны ) . никель марганец ( гусеницы броня ) - и не было бы вайны . каучук - калеса . медь свинец нефть . зерно чтоб призвать с сел .хлопак - порах . если бы не памагли США то умерли бы с голоду . и не было бы бензина и партронв . и ! ! ! ! если бы не бомбили заводы ! . был завод танковый , авиационный - налетели и нет ево через 20 минут . а если бы был . и так каажую ночь а с середины 1943 года и кажий день
Ответить
Очепятки, блин!
V.N. написал 25.06.2019 06:57
Ну что взять с чела, если он не способен опечатки в ТЕКСТЕ самостоятельно в своей ГОЛОВЕ исправить. Печально, однако. Даже таблетки не помогут. 2945 читать как 1945, 73 как 93.
Ответить
Соврамши раз, кто тебе поверит?
– написал 25.06.2019 05:51
"Есть такая книга-справочник 'Сухопутная армия Германии 1933-2945гг.'"
2945 год, Карл!
.
Чувак даже про своего отца соврал: "...умер 1,5 года назад, не дожив 54 дня до 73 лет."
2017 - 73 = 1944 года рождения??
.
Ну и "воевали в 3 раза еще более лучше" - это про терпевших поражения, ваще без комментариев.
Ответить
(без названия)
Рудольф написал 25.06.2019 03:30
У тогдашней рабоче-крестьянской армии была РОДИНА!
Ответить
Бог естьбытие, которе стесняться нестанет, азадаствам такого перцу, что выочумеете, свинное отродье!
!!!OTOTOTAKIJADABOGTOT!!!&& написал 25.06.2019 02:28
"В 20-м веке у нашего народа было две рубежные даты. Когда мы говорим «Это было еще до революции» или «Это было еще до войны» никому не надо объяснять - «До какой-такой революции» или «Какой войны» это было. Таковы эти рубежные даты нашей отечественной, да и всемирной истории. Вот только личное отношение к этим датам антагонистично-противоположные."
- Таки а потом подросла и набрала силу бесноватая гав-нолигенция, безумные вчонкины потеряли остатки гниломосков, тупые, вечнопьяные роботы-матаголики заработали денег на закуску и страна была сдана без боя, пропита, продана, про с-рана и пущена по ветру ее тупыми населюками, которых 70 лет лучшего в мире образования не смогли превратить из скотов в людей - то таки да...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss