Кто владеет информацией,
владеет миром

Оппозиция штурмует парламент в Тбилиси

Опубликовано 20.06.2019 в разделе комментариев 6

грузия оппозиция парламент
Оппозиция штурмует парламент в Тбилиси

Представители оппозиционных партий Грузии вместе с многотысячной толпой в четверг пошли на штурм здания парламента страны в центре Тбилиси. Это произошло на фоне скандала вокруг депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Кадры штурма транслируются в прямом эфире грузинской телекомпании IMEDI. По данным телеканала, митингующие пытаются прорвать полицейский кордон у парадного входа в парламент на проспекте Руставели. Им преградили путь сотрудники отряда специального назначения. В спецназ летят бутылки воды и другие предметы. Полиции пока удается частично сдерживать толпу. Несколько митингующих прорвались во внутренний двор парламента. 

Люди стали стихийно собираться у здания парламента в 19:00. Позже оппозиция озвучила свои требования: отставка главы МВД Грузии Георгия Гахарии и председателя парламента Ираклия Кобахидзе, который находится в Баку с официальным визитом, передает ТАСС. 

Причиной массового митинга стало обернувшееся скандалом участие Сергея Гаврилова и прочих делегатов из РФ в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. В четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились тем, что Гаврилов обратился к делегатам, сидя в кресле председателя парламента. Представители оппозиции в знак протеста пикетировали трибуну и кресло спикера парламента и не дали возможность продолжить работу Генассамблеи. 

Позже было принято решение о завершении работы Генассамблеи и отъезде российской делегации. По словам представителей правящей партии Грузии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", они не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что была допущена ошибка службой протокола. 

Попытка силового штурма здания парламента Грузии в Тбилиси вышла за рамки свободы выражения и приобрела антиконституционный характер, сказал генсек правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе на брифинге. 

"То, что происходит перед парламентом, вышло за рамки свободы выражения, мирного протеста и приобрело антиконституционный характер. Мы в прямом эфире следим за попыткой силового штурма парламента Грузии. Призываем мирных демонстрантов не поддаваться политикам-авантюристам, чтобы не стать невольными соучастниками их преступных умыслов", - сказал Каладзе. 

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария призвал тысячи демонстрантов, пытающихся ворваться в здание законодательного органа, подчиниться полиции. 

"В первую очередь, я призываю каждого гражданина, который стоит на площади и, может быть, выражает справедливый протест, однозначно подчиниться требованиям полиции. То, что тут происходит, называется штурмом государственных институтов", - заявил он журналистам в четверг после прибытия в парламент.

Напомним, полгода назад горячая грузинская оппозиция уже вступала в бой с полицаями.

Столкновения сторонников партии "Единое национальное движение" (ЕНД) и грузинской полиции произошли на перекрытой правоохранительными органами трассе, соединяющей Тбилиси и Телави, где должна была   состояться инаугурация президента Саломе Зурабишвили. Как сообщала телекомпания "Пирвели", конфликт произошел неподалеку от села Велисцихе Гурджаанского муниципалитета Грузии, передает "Интерфакс". 

Сторонники ЕНД следовали по магистрали из Тбилиси в Телави для участия в намеченных там акциях протеста. Часть оппозиционеров, достигнув заблокированного участка, отказалась выбирать пути объезда и попыталась своими силами сдвинуть перекрывающий движение автотранспорт полиции.  


Новости по теме:

Участники акции протеста вступили в бой с полицией в Грузии

В ответ на отстранение от власти Додон готовит "полную мобилизацию" в Молдавии

Отдубасив в РФ несогласных, полицаи смогут насладиться хамамом и тайским массажем 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Кончилось лето, трава уродила Тут субмарина в фиорды заплыла! Прямо по морю шагает Вован.
в швеции написал 21.06.2019 11:30
нет фиордов
они в Норвегии
О Грузии все позабыли, и вот !
С,П,Вдиван написал 21.06.2019 09:36
Настал и ее черед промайданиться с развалом.
(без названия)
Из холодного края написал 21.06.2019 09:28
Минимальный намек на визовый режим, и Тбилиси станет спокойным и покладистым. Бывало уже.
Кончилось лето, трава уродила Тут субмарина в фиорды заплыла! Прямо по морю шагает Вован.
!!!IVOTTOTTAKIBOGDA!!!&& написал 21.06.2019 02:53
Крепко ан шведов подействвал план!
То будем таки смотреть - если грузины будут таки активно разносить свою идиотскую стрну ночью - то таки да, шо они под каптагончиком, а если днем - значит вотка рулит - то таки да...
- Только подумать - таки в СССР грузины жили, вроде-как, богаче всех - то таки да! Много работали. по стахановски, изобретали и таки давали стране угля! То таки теперь, в независимом (таки подчиняются только амерскому послу!) государстве -= ясно, что стоят они оч немного - то таки да...
Гаврилов тоже маслюковец?
Наблюдатель/ написал 21.06.2019 02:20
Гаврилов, Сергей Анатольевич:
Работал советником генерального директора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация МиГ", затем советником гендиректора ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество".
в Москвабаде
все написал 20.06.2019 23:39
спокойно.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss