Кто владеет информацией,
владеет миром

Большой брат следит: подмосковных участников Голунов-марша навещают полицаи

Опубликовано 21.06.2019 в разделе комментариев 2

полицейщина сми подмосковье голунов-гейт свободаслова
Большой брат следит: подмосковных участников Голунов-марша навещают полицаи

В Московской области силовики приходят домой к участникам марша в поддержку журналиста Ивана Голунова, задержанного ранее стражами порядка по сфабрикованному делу о наркоторговле. Протестная акция состоялась 12 июня в Москве. По данным "ОВД-Инфо", полицейские приходили к жителям Павловского Посада, Хотьково, Королева, Клина, Реутова, Одинцово и Подольска. Эти визиты начались 18 июня. 

Участник марша Тимофей Горчаков из Подольска рассказал, что к нему пришел участковый и двое человек в гражданской одежде. Отец Горчакова открыл дверь сотрудникам, которые сфотографировали квартиру и составили "некий протокол". 

В тот же день в Подольском районе из полиции приходили к Дмитрию Кутузову, задержанному на марше 12 июня. Он не открыл силовикам дверь. Тогда сотрудники полиции связались с хозяином квартиры, где живет Кутузов, и сказали, что хотят "прийти в гости побеседовать". 

Не стала впускать сотрудников полиции и жительница Хотьково Татьяна Таврид. 

Также полицейские пытались попасть в квартиру к жителю Одинцово Егору Круку, но его девятилетний сын не открыл им дверь. Соседка Крука поинтересовалась, почему полицейские пришли к нему домой. Стражи порядка ответили уклончиво, намекнув лишь, что выполняют чей-то заказ: "К нам приходят бумаги, видимо (Крук) кому-то дорогу перешел". 

Не нашли дома полицейские и жителя Реутово Кирилла Вяткина, а также студентку Литинститута из Королева Екатерину Кинчевскую. 

Кроме того, сотрудник уголовного розыска по фамилии Скрябин пришел к жителю Клина Михаилу Филонову. Мужчина рассказал, что в тот момент его не было дома, поэтому дверь открыла жена. Полицейский стал дожидаться Филонова возле подъезда. 

Затем сотрудник полиции пригласил Филонова в служебный автомобиль для дачи объяснений по поводу прошедшего марша. "На вопрос, почему административными делами занимаются оперуполномоченные уголовного розыска, он пояснил - некоторые люди могут состоять в экстремистских сообществах, не обязательно вы", - вспоминает Филонов. 

Мужчина отметил, что на следующий день к нему снова приходили из полиции. На этот раз под дверью стояло двое мужчин, которые также сказали, что они из уголовного розыска. Филонова не было дома, и они ушли. 

На работу к задержанному 12 июня Александру Бажутову из Павловского Посада пришла сотрудница местного уголовного розыска. Она сказала, что может составить "хороший" рапорт, в котором говорится, что на марше Бажутов оказался случайно. В обратном случае, сказала сотрудница, ей придется поставить Бажутова на учет и ограничить ему выезд из страны. 

Сотрудница МВД также посоветовала ему, в случае звонка из Центра "Э", говорить, что в митингах он не участвовал и ни в каких группах не состоит. 

Напомним, в День России тысячи людей вышли на несанкционированный марш в столице, чтобы поддержать уже освобожденного журналиста информагентства Meduza Ивана Голунова и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием. Акция протеста обернулась жесткими задержаниями. Всего в полицейских участках оказалось почти 550 человек. В мэрии отказ санкционировать акцию объясняли тем, что шествие по центру города "неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности". При этом власти санкционировали митинг 16 июня в поддержку Голунова, организаторами которого выступили функционеры журналистских объединений. 

Суды уже начали назначать штрафы участникам акции 12 июня в поддержку Голунова. Одного из них оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Отметим, что "Голунов-гейт" сильно повлиял на настроения в обществе и даже на буржуазную Фемиду "питерскую".

Освобождение в зале петербургского суда стало сюрпризом для главреда газеты "Новые колёса" Игоря Рудникова. Своё преследование он сравнивает с делом Ивана Голунова и рассчитывает, что и здесь полетят головы. Подробностями собственного дела он поделился после приговора, который услышал в Московском районном суде 17 июня. По его признанию, так скоро избавиться от наручников не надеялся и "торжества справедливости" в ближайшие пару лет не ждал. 

"В России нужно быть готовым ко всему, – проникся фатализмом журналист. – Фактически мне пытались заткнуть рот. Была организована масштабная провокация, Леденёв не скрывал, что выполняет указания ФСБ. Но, видимо, бывают случаи, когда репрессивная машина останавливается на пороге суда".  


Новости по теме:

На Украине таких, как Голунов, просто избивают до смерти

"Голунов-гейт" повлиял на исход дела главреда Рудникова в ленинградском суде

Подставная нищая мамаша на "прямой линии Путина" оказалась богатой чиновницей

В Подмосковье 48 работников хлебокомбината объявили голодовку из-за долгов по зарплате

В поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева выступят одновременно три газеты

Конституционный суд запретил властям отказывать в проведении митингов из-за непринятых мер по обеспечению порядка



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
угрюмый написал 21.06.2019 16:17
Пожалуй, поставлю лайк человечищу по имени Генри Торо.
(без названия)
любитель истории написал 21.06.2019 14:20
"Все признают право на революцию, то есть право не присягать и оказывать сопротивление правительству, когда его тирания или его неспособность становятся нетерпимыми", - Генри Торо.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss