Кто владеет информацией,
владеет миром

Вандализм в Казахстане: чем всесоюзный староста Калинин обидел неофеодалов?!

Опубликовано 23.06.2019 автором Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана в разделе комментариев 9

казахстан ссср неофеодализм силовигархия декоммунизация большевики

15 июня в Талгарском районе Алматинской области власти санкционировали снос двух памятников известному революционному деятелю и руководителю советского государства Михаилу Калинину. Причем процесс сноса был зафиксирован на видео и демонстративно показан в ряде казахстанских СМИ. Ответственность за снос была возложена на националистическое объединение «Желтоқсан ақиқаты».

Мы прекрасно понимаем, что любая несанкционированная общественная деятельность пресекается властями на корню, тем более невероятно, чтобы об этой показательной акции «ленинопада» не знали в спецслужбах страны, в департаменте внутренней политики области и соответственно аким региона Амандык Батталов и аким Талгарского района Рыскелды Сатбаев. Конечно, знали! За это говорит то, что никто из участников сноса памятников не был привлечен к административной ответственности или допрошен полицейскими. 

На фоне задержания более четырех тысяч участников несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алматы это смотрится еще более рельефно и четко. 

Более того, прессе было заявлено, что на месте снесенных памятников будут воздвигнуты монументы деятелям партии «Алаш», сотрудничавших с белым адмиралом Колчаком, а в последующем тот же Мустафа Чокай (Шокай) с Гитлером, принимая участие в формировании Туркестанского легиона СС. Впрочем, в Кызыл-Орде памятник тому же Мустафе Чокаю воздвигнут властями еще в 2017-м году, в котором принимал участие аким области Крымбек Кушербаев, а теперь этот почин переняли в Алматинской области.

Все эти сносы, как, например, разрушение памятника Ленину в Акмолинской области или первому руководителю уже союзной казахской республики Левону Мирзояну в Актобе, как и мемориального комплекса рабочим Свинцового завода в Шымкенте, погибшим на полях Великой отечественной войны, не обсуждались с местным населением, не проводились опросы и референдумы, на подобие тех, которые хотят провести сейчас по поводу строительства АЭС. Даже не созывались сессии местных маслихатов, чтобы как-то “узаконить” эти акты вандализма. 

В случае же сноса памятника Левону Мирзояну и переименования площади и улицы с его именем в Актобе также использовались националисты, требовавшие в социальных сетях демонтажа монумента из-за того, что этот исторический персонаж якобы принял участие в «массовых репрессиях». С этих пор придворные национал-патриоты теперь представляются чиновниками в качестве выразителя мнения всего народа. 

Примечательно, что сносы двух памятников состоялись аккурат накануне 100-летия образования Казахской автономной Советской Социалистической Республики, в котором непосредственное участие принял именно Михаил Калинин будучи председателем ВЦИК РСФСР. В августе 1920 года он вместе с председателем Совнаркома Лениным подписал декрет о создании казахского советского государственного образования. 

Поэтому можно со всей ответственностью сказать, что это была продуманная и запланированная акция в рамках проводимой в стране национал-популистской кампании «декоммунизации» по сносу памятников, переименованию улиц и населенных пунктов и носящей открыто русофобский характер. Естественно данная линия в Казахстане внедряется осознанно и принудительно без учета мнения местных жителей. 

Эти примеры показывают еще и еще раз о необходимости проведения немедленных конституционных преобразований, предусматривающих выборность акимов всех уровней и представителей исполнительной власти на местах, когда бы руководители регионов и населенных пунктов зависели напрямую от избирателей, а не назначались из Нур-Султана по принципу личной преданности. Подобные решения, как переименования и сносы памятников, должны приниматься на местных референдумах, а не кулуарно или деятелями националистических организаций, зарегистрированных властями. 

Демонстративный снос памятников Михаилу Калинину является политической акцией, рассчитанной на то, чтобы отвлечь общественность от насущных и острых социально-экономических и политических вопросов, прошедших президентских выборов, вбить клин между представителями разных этносов и привлечь на свою сторону адептов радикального национализма. Также инициаторы подобных сносов стремятся переписать общую историю, сменить акценты и очернить советских политических деятелей, стоявших у истоков казахской государственности.


От редакции: Смотришь и ужасаешься: окститесь, манкурты неблагодарные, ведь только благодаря большевикам и бескорыстным учителям-подвижникам, филологам советским у вас вообще письменность возникла, благодаря вот этому Калинину, в частности, вы стали индустриально развитой республикой, а не пустынными задворками романовской империи! Но безжалостная поступь социального регресса требует выкорчёвывать памятники большевикам - символизирующим возможность социального прогресса, символизирующим борьбу с царизмом, феодализмом и прочими способами закабаления трудящегося населения элитой. В этом плане декоммунизация - процесс для всех распавшихся из СССР республик - общий, одновременный.

Будь в РФ власть ответственная и народная (даже в буржуазном формате) - МИД РФ тотчас бы послал этим ванадалам и кретинам запрос, ноту: что такое?! Памятник видному деятелю Советского, а значит российского государства подвергнут такому публичному неуважению и ещё разрушен в процессе никем и ничем в законодательном плане не обоснованной декоммунизации?! Может, в ответ мы остановим поток гастарбайтеров, откажем всем гражданам Казахстана в работе в РФ? Но не будет такой реакции, силовигархии нужны казахи в якиториях и в прочих сферах услуг, тут они неофеодалов понимают глубинно и классово: спокойно поддержавшие генерального спонсора евромайдана Порошенко в 2014-м Путин и его Лавров "культурненько" промолчат. Сами только и мечтают перевести плавную и тихую декоммунизацию Кремля и окрестностей в фазу торжества белогвардейского триколора. Кстати, и в Москве снята мемориальная доска со здания, в котором Калинин работал, где была его приёмная, а Музей Калинина напротив Бибилиотеки Ленина закрыт и забыт (меня там в пионеры принимали)...

В Переславле-Залесском местные власти памятник Ленину вот тоже декоммунизировали - сперва по неосторожности (что тоже идеологически объяснимо - презрение, неуважение) отломали руку памятнику, а теперь и вовсе порушили, хотят "выслать" в Тутаев... Дружба постсоветских республиканких лидеров вроде Путина и Назарбаева - залог дальнейшей декоммунизации и государственного вандализма. Лишь воссоединившись в СССР, под командованием коммунистов, социалистические республики смогут не только восстановить кульутрное развитие своё, но и целостность своей, Советской истории!

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП


Материалы по теме:

Музей Ленина в Ульяновске планируют "перепрофилировать"

Декоммунизация обходится бюджету Казахстана в миллиарды

Вандализм в Переславле-Зелесском: памятник Ленину работы Королёва - в руинах

Декоммунизация идёт и в Казахстане: памятник Маншук Маметовой в Уральске снесли



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 10
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
на Чистых Прудах памятник какому-то казахскому акыну
вот написал 24.06.2019 00:41
и снесите эту мерзоту.
Ответить
Re:
Казарян Левон Георгиевич написал 23.06.2019 23:02
Лукашенко еще тот гандон! Ему брат кадыров.
Ответить
(без названия)
Керби написал 23.06.2019 19:56
Вообще совершенно нормальный ход,для памятников.Все памятники имеют одну судьбу.Снос.Ход истории.
..................................
Вот изумительная иллюстрация отношения к памятникам.Причем-к любым.Из фильма Данелии.
- А что нибудь там было?Памятник?
-Памятник? Памятник был.
-Кому?
-А я знаю.....Мужик какой то.О! В пиджаке!
-Сидит?
-Кто?
-Ну памятник....
-О деревня! Кто ж его посадит! Он же памятник!
........................................
Совершенно здоровая позиция к любым памятникам.У тех-для кого ставили.
Любые памятники-имеют свою основу.Истуканы с острова Пасхи. Это их прародители,праотцы,и праматери.Индейские идолы на Юконе.Языческие божки.
Все вожди с этой же обоймы.Божки.Не более.
Памятники ставят своему времени,то есть-самому себе,под личиной какого то реального персонажа,давно умершего.
Никто никого не оскорбил.
Кому памятник?
Мужик какой то. В пиджаке....Христофор Колумб?
Вот истинная цена ЛЮБОМУ памятнику. Не тому человеку которому поставили. А изваянию.
Не х-уй здесь изображать страдальцев оскорбленных.Всем-на самом то деле-поепать.Фарисейство,в чистом виде. Психологическая мазохистика.Фетишизм.
Ответить
(без названия)
мвд написал 23.06.2019 19:13
снесли козла. туда ему и дорога...
Ответить
(без названия)
Историк написал 23.06.2019 16:48
Молодцы казахи! Уничтожают памятник кровопийце казахского народа!
Ответить
(без названия)
Ру написал 23.06.2019 14:19
Все бывшие республики СССР идут по зовещанию адольфа, националистов всех мастей Сталин карал, националисты руки буржуев. Везде антисоветизм, антисталинизм, значится фашизм. Единственный кто держится среди 14 колоний это Батька.
Ответить
Калининградская область должна выдать ноту протеста
С,П,Вдиван написал 23.06.2019 12:11
А вот Тверь может спать спокойно
Ответить
Россия и Казахстан - Союз нерушимый
арам кац написал 23.06.2019 11:22
но здесь пахнет предательством
Ответить
Чем всесоюзный староста Калинин обидел неофеодалов?
Кухаркин написал 23.06.2019 10:14
Прежде всего - своим низким рабоче-крестьянским происхождением! Шестой пункт анкеты. А до кучи и Пятый.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss