Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне почуяли за "медведевским" сокращением рабочей недели снижение зарплаты

Опубликовано 24.06.2019 в разделе комментариев 26

силовигархия классоваяненависть рабочий класс рабочий день
Дорогие россияне почуяли за "медведевским" сокращением рабочей недели снижение зарплаты

Почти половина россиян (48%) не поддерживает идею о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ. Положительно эту перспективу оценили 29% участников опроса, еще 17% заявили, что им все равно, а 6% затруднились ответить. 

По данным опроса, среди участников исследования, которые не поддержали инициативу, больше жителей небольших населенных пунктов в 100-500 тыс. человек (52%), городов с населением 500-950 тыс. человек (50%) и граждан 60 лет и старше (58%). Из тех, кто готов поддержать переход на четырехдневную рабочую неделю - жители Москвы и Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и граждане в возрасте от 25 до 34 лет (39%). 

89% респондентов согласились, что из-за сокращения числа рабочих дней снизится размер заработной платы. При этом 42% участников исследования считают, что четырехдневная рабочая неделя поспособствует улучшению здоровья (не поддерживают эту точку зрения 53%). Еще 22% опрошенных назвали в качестве преимуществ увеличение продолжительности жизни и возможность отдохнуть. По мнению 17%, к этому можно отнести возможность проводить больше времени с семьей. 

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, перспектива радикального - на 20% - сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян. Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения - пенсионеров и селян.Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью. 

О возможном сокращении рабочей недели до четырех дней заявил на 108-й сессии Международной организации труда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, к этому приведет технический прогресс: глава правительства напомнил, что еще 100 лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил в результате впечатляющий рост производительности труда. 

Медведев отметил, что постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, а это влечет за собой снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. Первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что всерьез обсуждать введение четырехдневной рабочей недели в России можно будет лет через 13-15.


От редакции: А мы не в порядке чёрного юмора, а вполне серьзёно позволим себе тут вспомнить следующее высказывание человека, благодаря которому СССР несколько раз выстоял как геополитическая единица. 

«Товарищ Сталин ставит великую задачу – добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал – в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал – и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – "а как русские могут за 5 часов и живут хорошо? Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди!" Вот это и будет мирное наступление коммунизма». Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть,- таких, которым интересно работать и жить, которые умеют и поработать и отдохнуть, но не так, на танцульках, а с душой, чтобы развиваться. Спорт – это обязательно для каждого; если рабочий день будет 5 часов – на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет – снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь – сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься? Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй. И так – по всему миру»

Чем отличается сокращение рабочего дня и недели при социализме и при капитализме - наверное, нашему читателю объяснять не надо. Капитализм экономит рабочие часы только за счёт экономии на рабочей силе (роботизация и тут не по Марксу освобождает труд) - то есть опрошенные, даже при официальной как бы отстранённости от марксизма-ленинизма, в принципе, всё верно понимают. Меньше работаешь - меньше получаешь, суровый закон капитализма, на самих капиталистов не распространяющийся, системообразующий. Социализм же и, собственно, коммунизм в СССР строился на принципиально ином отношении человека к человеку. В этом, в нашем, советском обществе - никто никому не являлся ни волком, ни эксплуататором. Ответственным за участок работ - да, товарищески критикующим и подгоняющим - тоже да, но никогда он не мог поставить советского трудящегося на грань выживания (речь не идёт о ГУЛАГе, ведь там как раз проживали сторонники курса капиталистического, где человек человеку волк - но и им жизнь сделали сносной и перевоспитывающей) - только по причине невыполнения планов работ. 

Пятичасовой рабочий день по-сталински (проект) - результат прежде всего уже достигнутого за счёт индустриализации и строек коммунизма к началу 1950-х снятия противречий между трудом физическим и умственным, результат стирания грани между городом и селом (механизация), - таков был великий план, и именно о нём говорит в своих записках Берия. Но с убийством товарища Берия, а затем и с переходом как раз на показатели прибыли (Косыгин) при Хурщёве - тема эта ушла с повестки дня. Трудились "на государство", конечно, по-социалистически и всё более механизированно, роботизированно, но по норме, установленной Великим Октябрём (хотя Февраль декларировал 8-часовой рабочий день, но в реальности его гарантировали только большевики, придя к власти) - никаких сдвигов ни "оттепель", ни "застой" тут не произвели. Что же предлагает теперь капитализм и системный либерализм в лице Медведева?

Да ничего конкретного. Деиндустриализация (70 тысяч заводов и фабрик уничтожено за период приватизации первой и второй волн - то есть от Ельцина до Путина, не минуя и Медведева), сокращение рабочих мест и зарплат - сулит иное сокращение рабочего дня, а точнее, рабочей недели. Капитализму, в принципе, человек нужен только как эксплуатируемый и как потребитель - но он может эксплуатировать и недра, которые при социализме принадлежали всему народу. И если правящий класс сконцентрируется на Трубе, он-то никак не пострадает, а вот "человеческий балласт", который после контрреволюции 1991-го сильно расплодился по меркам буржуев (140 миллионов в РФ - ровно половина населения СССР на момент его убийства), надо будет чем-то занимать, чтоб не бастовал и не восставал, не требовал вернуть нефть и газ, заводы и фабрики, у него украденные правящим классом. Занимать будут, но платить за это будут всё меньше и условно - суть занятости главное сохранить. Чтобы некогда было объединяться с такими же в рабочий класс, в революционную партию - ну и так далее... Чтобы ни Берии нового, ни Сталина, ни ГУЛАГа (который, кстати, был куда гуманнее нынешних капиталистов) не случилось.

Дмитрий Чёрный, гражданин СССР 


Новость по теме:

Рабочим завода "Софрино" сокращают зарплаты не по-божески 



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ка-Се написал 24.06.2019 16:04
Вот зачем они пенсионный возраст подняли. Сделают двухдневку тогда вообще до восьмидесяти поднмут. А делать то в принципе и нечего, предприятия давно убиты, отверточные сборки чего бы то ни было, все кто вокруг трубы, торговля, охрана, ах да СКОЛЬКОВО:)))
Еще те кто наши слуги.
Ну еще кремлевские, ну, эти не в счет.
Этимм и пенсия не нужна, они и так в шоколаде.
А народ обратно в леса потянется, собирательством и охотой займутся.
Историку.
ПВ написал 24.06.2019 14:02
Эксплуатация - это когда эксплуататор не доплачивает эксплуатируемому, а награбленным пользуется в личных интересах: покупает хоромы на Рублевке, дворцы в Лондоне, вывозит награбленное за границу, покупает яхты размером с линкор, содержит гарем. Это все делают сегодняшние владельцы заводов и пароходов и их "топ-менеджеры", а также присосавшиеся к народным ресурсам - нефти, газу, металлам - всякие Миллеры. В СССР директора крупнейших заводов и даже министры получали зарплаты всего лишь в несколько раз выше средних. Дворцы ни внутри страны, ни за границей не строили, яхтами не владели, деньги за границу не тащили. Так кто же именно был в СССР эксплуататором? Может, государство? Оно что, дворцы для себя строило и яхты? Или народные деньги в американские банки складывало? Ты - или тролль кремлевский или дурак, желающий показать себя умным.
Кто, кому и зачем в этой жизни нужен?
Вин Тик написал 24.06.2019 13:34
Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты
===========
"Нам" - это кому? Правящей (мечтающей о государственном правлении) ОКП, лично "товарищу" Черному, примеряющему на себя костюмчик "товарища" Сталина?.. Ведь это последний после выхода в свет "Что делать?" Ленина писал своему товарищу (читайте 1-й том сочинений Сталина): кто дает теорию: МЫ массе или масса НАМ?.. Вот и "товарищ" Черный записал себя в "мы" и "нам"...
.
И потом: "неучи" - это, по-вашему, те, кто не уважает "труды товарища Сталина" и ОКП вместе с трудами "товарища" Черного? А с моей точки зрения неучи - это вы. И кто прав?..
.
А зачем врете в наглую, "товарищ" Черный? Или по малолетству просто не знаете, что косыгинская реформа начала осуществляться ПОСЛЕ Хрущева, при Брежневе, когда Косыгин стал председателем правительства? И что именно при Хрущеве перешли на 7-часовой рабочий день с 6-часовым в субботу - тоже не знаете? И что 2 (два) выходных при 8-часовом дне (и 7-часовом в пятницу; с 9-ти до 16-ти, если без перерыва на обед) после "товарища" Сталина с его 5-часовым рабочим днем ввели - опять не знаете?.. А что эти ВОЛЮНТАРИСТСКИЕ сокращения рабочего дня (дабы начать осуществлять не основанный НИ НА КАКОМ экономическом расчете сталинский план) не дали практически никакого роста производительности труда - это вам, "гражданин СССР", хотя бы известно?..
.
Что развал и начался в СССР из-за того, что все больше и больше народу захотело меньше работать и больше получать, это я уже не упоминаю увлеченному сталинских планов громадьем гражданину Черному. Не поймет он этого, думается.
(без названия)
La Terrible написал 24.06.2019 13:32
Сначала сокращал часовые пояса, теперь до рабочего времени добрался, деятель.
Вот бы себе зряплаты дутые посокращали раз в 10 - был бы толк.
Re:
Рафик Кулиев написал 24.06.2019 12:04
историк, скотина, докажи?
(без названия)
Историк написал 24.06.2019 11:59
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss