Кто владеет информацией,
владеет миром

Власть реакционера Эрдогана пошатнулась в Стамбуле: победил мэр-оппозиционер

Опубликовано 24.06.2019 в разделе комментариев 1

турция выборы мэр
Власть реакционера Эрдогана пошатнулась в Стамбуле: победил мэр-оппозиционер

Глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции Сади Гювен сообщил в понедельник о победе кандидата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула, прошедших 23 июня. 

"Явка на выборах составила 84,5%. Имамоглу набрал 54,21% голосов, [кандидат от возглавляемой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития Бинали] Йылдырым - 44,99%", - сообщил глава ЦИК в эфире телеканала CNN Turk. 

По словам Гювена, опротестовать результаты выборов в стамбульском отделении ЦИК можно в течение двух дней, передает ТАСС. 

Повторное голосование в Стамбуле проходило 23 июня после того, как Высшая избирательная комиссия Турции приняла решение отменить результаты выборов 31 марта. Тогда Имамоглу опередил Йылдырыма, набрав 4,171 млн голосов избирателей (в ходе повторных выборов за него проголосовало 4 млн 742 тысячи избирателей). 

Партия турецкого лидера подала апелляцию в Высшую избирательную комиссию с требованием отменить итоги мартовских выборов и повторить их в связи с нарушениями, допущенными при голосовании. После этого избирком отменил результаты голосования и отозвал сертификат о признании мэром города кандидата от НРП. 

Экрем Имамоглу, выигравший повторные выборы в Стамбуле и опередивший своего соперника Бинали Йылдырыма на 9,22%, побил рекорд, установленный бывшим мэром Стамбула Бедреттином Даланом 35 лет назад. 26 марта 1984 года Далан был избран первым мэром города, получив поддержку 49,7% избирателей. 

А нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал всего 25,2% голосов на выборах в Стамбуле 1994 года, когда он начинал свою политическую карьеру в качестве мэра Стамбула, пишет Ahval.

Отметим, однако, что именно Стамбул был с 2011-го года, и особенно в 2013-м - главным аккумулятором протестных масс, противников Эрдогана и ползучей исламизации, клерикализации страны. Площадь Таксим, на которой Эрдоган ознамерился "восстановить" здания казарм на месте знакового монумента стелы Республики (символ кемалистов).

Так, в 2013-м, в июне после того, как полиция с помощью слезоточивого газа очистила парк Гези в центре Стамбула от активистов-"оккупантов", протесты вспыхнули уже в десятке городов. Центр же Стамбула перешел на осадное положение: все подступы к площади Таксим охраняются полицией, в центр города стягиваются сотни тысяч человек. Полиция обходилась почти без столкновений и единичными задержаниями, но обстановка могла накалиться в любой момент: организаторы протеста призывали миллионным маршем ответить на акцию сторонников премьера Эрдогана.

А вот в 2016-м, тоже летом, когда против Эрдогана был не до конца реализован военный заговор, в Стамбуле побеждали уже иные силы - реакционные. Подробности - по второй ссылке ниже. 


Новости по теме:

Турецкая "Болотная" была масштабней

Не доехавшее до Таксима "танковое такси"

Турецкий Первомай может перейти в новый Таксим

Убийство Тахира может превратить для Эрдогана Таксим в Тахрир

Таксим не пошатнул рейтинг Эрдогана, его переизбрали уже на "прямых" 

Имперская полиция задержала сотни человек в Стамбуле во время первомайских протестов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Началась коррозия птиноподобного режыма
-Что это? написал 24.06.2019 20:41
Как не вспомнить горбачевское "процесс пошел"?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss